陕西资讯
首页 教育 西安石油大学召开研究生教育会议

西安石油大学召开研究生教育会议

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实全国研究生教育会议和陕西省研究生教育会议精神,12月30日下午,西安石油大学在雁塔校区召开研究生教育会议。陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁,省教育厅研究生处处长、省政府学位委员会办公室主任张和平出席会议。学校全体校领导,校学位委员会委员,校学术委员会委员,院(系)教授委员会委员,校级以上科研基地、科研创新团队负责人,导师代表,处级以上干部,研究生教育管理工作人员及研究生代表共280余人参加了会议。会议在雁塔校区会议中心采用3个会场视频同步的方式召开,西安石油大学党委副书记张木主持。

陕西省政府学位委员会秘书长袁宁代表陕西省教育厅、陕西省学位委员会讲话,对会议的召开表示祝贺。他指出,全国研究生教育会议是全国教育领域的一件大事,也是我国研究生教育史上的重要里程碑,为新时代研究生教育改革发展指明了方向、提供了遵循、明确了任务;陕西省研究生教育会议为我省研究生教育今后一段时间的改革发展确定了施工图和路线图。他在讲话中肯定了西安石油大学近年来研究生教育取得的成绩,并对学校加快推进研究生教育改革发展提出了建议。一是要提高政治站位,充分认识研究生教育的使命和责任。二是坚持立德树人,切实提升培养质量。三是建设一支高水平的研究生导师队伍。四是坚持服务需求,加快推进研究生分类培养模式改革。最后,他希望学校在深化研究生教育改革、不断推进学科建设和高层次人才培养、加快“双一流”建设的进程中取得更大成效。

赛云秀书记传达了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示及全国、全省研究生教育会议精神,并就做好学校研究生教育工作提出了要求。他指出,一是要提高思想认识,认真学习、精准领会习近平总书记重要指示和全国、全省研究生教育会议精神。二是要聚焦人才培养,打造具有特色的研究生培养体系。三是要坚持立德树人,切实加强导师队伍建设。四是要积极培育研学文化,建立良好的研究生教育生态。他强调,要以习近平总书记的重要指示为引领,深入贯彻落实全国和全省研究生教育会议精神,立足实际、提高站位、精准分析、系统谋划、协同推进,加快推进我校研究生教育改革发展,提升人才培养质量,推动我校研究生教育再上新台阶。

李华副校长作了题为《传承石油基因,服务国家需求,建设特色鲜明的研究生教育体系》的报告,总结回顾了“十三五”以来学校研究生教育取得的成绩,结合学校新时代研究生教育改革发展的新形势新要求,剖析了当前学校研究生教育面临的问题和挑战。

他指出,要做好研究生教育顶层设计,进一步落实德智体美劳全面发展的要求,优化人才培养方案,加强思想政治教育体系、质量保障体系、教育评价体系、资源配置保障体系建设,全面落实院(系)在研究生培养中的主体责任和导师的第一责任,提高导师水平,保障生源质量,提升培养质量。

会上,石油工程学院副院长刘志坤、机械工程学院副院长崔璐、经济管理学院院长王君萍及导师代表、二级教授赵靖舟分别作了经验交流发言。

研究生教育会议的胜利召开,标志着西安石油大学研究生教育事业步入了崭新的发展阶段。学校将以此次会议为契机,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为工作主线,坚持“四为”方针,主动适应党和国家事业发展需要,加快新时代研究生教育改革发展,培养造就大批德才兼备的高层次人才,奋力谱写新时代研究生教育新篇章。(张珂)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部