陕西资讯
首页 教育 融合生长·共创教育传播新图景 2020年陕西省教育新媒体年会举办

融合生长·共创教育传播新图景 2020年陕西省教育新媒体年会举办

2020年12月28日以“融合生长·共创教育传播新图景”为主题的2020年陕西省教育新媒体年会圆满落幕。本次会议由中共陕西省委教育工作委员会、陕西省教育厅举办,西安欧亚学院、陕西省教育新媒体研究院承办。

陕西省教育新媒体研究院研究员李佳寅主持会议

出席本次会议的领导与嘉宾有:陕西省委教育工委宣传部副部长王世娟,西安欧亚学院党委书记于孟晨,西安欧亚学院校长助理张乐芳,西安欧亚学院文化传媒学院副院长胡红飞,西安欧亚学院文化传媒学院院长助理樊荣,陕西广播电视台高级记者、西北大学新媒体研究院副院长刘晓斌,省引汉济渭陕西熹点文化传播有限公司副总经理孟晨。

来自全省教育系统的110余位新媒体运营人员一同参与本次会议,会议内容还以图片直播方式在相关社群同步传播。

西安欧亚学院校长助理张乐芳在欢迎致辞中指出:受疫情影响,陕西省教育新媒体研究院改变原有线下培训模式,在腾讯企鹅学院“双百云课”上线了四门新媒体课程,希望能助力疫情期间运维人员的新媒体能力提升;也在疫情许可条件下,送培训上门,尽可能帮大家解决实际运营问题;同时,在数据可视化分析、数据专项报告研发方面进行了很多探索,这些探索,也为欧亚学院的应用型人才培养提供了有利土壤。

陕西省委教育工委宣传部副部长王世娟在讲话中强调,加强全省教育新媒体发展运营要坚持做好以下五个方面的工作:一是导向上要立场坚定,传递教育好声音。无论宣传工作如何演变,媒体格局如何变化,坚持党管媒体,坚持正确政治方向,任何时候都不能变;二是内容上要精准丰富,满足师生网友需求。新媒体信息宣传,好的内容永远是第一位的。必须坚持“内容为王”,牢固树立“用户意识”,精准分析把握广大网友和师生对教育信息的需求所在;三是形式上要勇于创新,提高教育宣传的有效性。四是发展上要注重聚合,推动教育融媒体建设发展。要加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,让正能量更强劲、主旋律更高昂。五是加强新媒体日常监管,重视舆情回应管控工作。一方面,各单位要严格按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改并追责。

陕西省教育新媒体研究院研究员李敏老师发布《2020年陕西省教育新媒体年度报告》。报告对全省教育系统新媒体矩阵在2020年的发展做出如下总结:第一、教育系统微信公众号矩阵全年数据有明显增长,原本的“内容空窗期”被疫情相关内容填满。教育部门和高校在1月份的WCI传播指数几乎等同,矩阵式传播影响力显著上升;第二、头部账号数据优势明显,专业内容是公众号高质量传播的重要保障;第三、全媒体体系构建初见端倪,高校在这一方面成绩尤为突出。借助数量和质量皆有保证的学生团队,我省2/3的高校官方新媒体平台已经构建“校报+新媒体图文+新媒体短视频”的内容生产体系,并在微信公众号上择优发布;第四,积极应对负面舆情,联动社会资源开创宣传新格局。疫情影响下的校园封闭式管理、学生请销假制度、中高考时间变化等都会引发不同群体的意见表达,教育部门和各大高校能够前置预案,与权威媒体携手进行选题报道,并根据用户反馈进行话题延展,使得这一特殊年份的舆情处置整体处在平稳状态。

《2020年陕西省教育新媒体年度报告》发布后,会议进入专家讲座环节。中国人民大学新闻学院教授、博士生导师彭兰最先带来线上分享,主题为《人工智能在媒体中的运用》。彭老师认为:借助智能设备和传感器,机器设备可成为人的延伸,帮助人类获得更强的信息获取与判断能力,达到运用物力来增强人力的目的。而媒体的未来,将是一种从劳动密集型加工向智能增强型加工发展的过程,内容生产的分析力、预测力和提炼力都将在智能化生产中体现出来。但这并不意味着机器必将取代人工,人拥有的最大优势就是情感。人能共情,但冷冰冰的机器不能,人与机器的关系应该是人机互补、协同创新。

陕西省引汉济渭陕西熹点文化传播有限公司副总经理孟晨讲解《信息流短视频思维与传播》,他指出:广义的信息流是由“信息+途径+导流”组成,而狭义的信息流仅将“途径”替换成了“网络”。信息流思维的运用有助于在线教育的实施,也有助于教育新媒体运营者找准发力方向。

陕西广播电视台高级记者、西北大学新媒体研究院副院长刘晓斌在讲座中表示:教育部门和高校必将建构融媒体传播机制,而它们的运作模式与县级融媒体中心非常类似——作为面向家长和学生为主要用户群体的媒体中心,教育融媒体不应只停留在信息发布阶段,而应关注到用户的需求,成为更好的服务平台。

会议还颁发了“2020年陕西教育部门新媒体运营十佳奖”、“2020年陕西高校新媒体运营十佳奖”以及“2020年陕西教育新媒体运营卓越奖”。

2020年陕西教育部门新媒体运营十佳奖

陕西省教育考试院、韩城市教育局、西安市教育局、金台区教育体育局、合阳县教育局、榆林市教育局、渭南市教育局、蒲城县教育局、汉中市教育局、富平县教育局

2020年陕西高校新媒体运营十佳奖

西北工业大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、西北大学、长安大学、陕西中医药大学、西安科技大学、陕西铁路工程职业技术学院、西安理工大学

2020年陕西教育新媒体运营卓越奖

长安区教育局、三原县教育局、蓝田县教育和科学技术局、陕西理工大学、宝鸡文理学院、延安大学、西安培华学院、西安文理学院、陕西科技大学、西安医学院、西安财经大学、西京学院、西安石油大学、西安建筑科技大学、西安航空职业技术学院

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部