陕西资讯
首页 教育 推动“1581”走向卓越,西安科技大学研究生教育会议圆满召开

推动“1581”走向卓越,西安科技大学研究生教育会议圆满召开

12月29日,西安科技大学研究生教育会议在临潼校区骊山校园召开。陕西省政府学位委员会秘书长袁宁,省教育厅研究生处处长、省政府学位委员会办公室主任张和平出席会议。西安科技大学学术委员会委员,校学位委员会委员,一级学科带头人,研究生教育督导专家,各单位、各部门党政主要负责人,各学院(部)学位评定分委员会委员,书记、院长,分管研究生教育的副书记、副院长,研究生导师代表和研究生代表近200人参会。

西科大研究生教育改革发展“1581”理念

陕西省政府学位委员会秘书长袁宁致辞:西安科技大学作为一所办学历史悠久、文化底蕴深厚的高水平大学,多年来扎根西部、服务行业,为国家和社会培养了大批德才兼备的高层次人才。学校研究生教育综合改革在校党政的领导下扎实推进,人才培养质量稳步提高,社会服务能力显著增强。希望学校师生要进一步提高政治站位,充分认识研究生教育的使命和责任;要坚持立德树人,切实提升人才培养质量;要加强导师队伍建设,建设一支高水平研究生导师队伍;要坚持服务需求,加快推进研究生分类培养模式改革,推动研究生教育综合改革向纵深发展。

西安科技大学校长来兴平在讲话中表示,此次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国、陕西省研究生教育会议精神,通过总结工作成绩,分析问题与不足,紧密结合区域经济社会发展和行业建设需求,谋划好下一阶段工作。全校上下要进一步提高政治站位,充分认识研究生教育会议的重要意义。要创新体制机制,打造具有西科特色的人才培养体系;加强导师队伍建设,提升导师的综合能力与指导水平;强化研究生教育保障,把发展研究生教育摆在更加突出位置,不断开创研究生教育事业的新局面,更好地支撑学校“一流大学、一流学科”建设。

西安科技大学副校长张威虎主持大会时指出,要学深悟透国家和陕西省研究生教育改革文件,贯彻落实好会议精神。要切实提高研究生教育质量,推进研究生教育更好更快发展。要不断强化科学道德和学风建设,自觉维护科学道德和学术规范。加快改革创新、加强工作落实,为助力我校“双一流”建设做出更大的贡献。

西安科技大学副校长王贵荣围绕“‘十三五’期间研究生教育回顾与总结”、“当前学校研究生教育面临的形势及问题”、“‘十四五’期间研究生教育”等方面向大会做了工作报告。他表示学校下一步将重点在强化立德树人成效、深化人才分类培养、提高导师育人能力和严格教育质量管理上下功夫,扎实推进研究生教育内涵式发展,奋力谱写研究生教育改革发展新篇章。

西安科技大学研究生院常务副院长侯恩科解读了学校研究生教育改革发展实施方案,阐释说明了学校“1581”研究生教育改革发展理念,更好地支撑学校全面建设成国内一流特色鲜明的高水平教学研究型大学。

西安科技大学安全科学与工程学院副院长罗振敏、能源学院副院长赵兵朝、马克思主义学院院长高振岗、机械工程学院副院长曹现刚、电气与控制工程学院副院长杜京义做主题交流发言。

本次研究生教育会议的召开,标志着西安科技大学研究生教育事业步入了崭新的发展阶段。西安科技大学也将以此次会议为契机,进一步厘清改革思路、明确改革目标,凝聚改革共识、促进改革创新,不忘初心再出发,肩负使命铸辉煌,奋力谱写新时代研究生教育新篇章。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部