陕西资讯
首页 教育 陕西科技大学扎实推进咸阳校区老旧小区改造“暖心工程”工作

陕西科技大学扎实推进咸阳校区老旧小区改造“暖心工程”工作

“这几年,暖气热了!环境美了!设施全了!学校没有忘记我们离退休人员,我们感觉晚年生活很幸福!”陕西科技大学现年70多岁的老教授、学校西迁老前辈周令华、张淑娟夫妇愉快地说。

为人民托底,让民心更暖。民生工作关系校园安全稳定,连着民心。近年来,陕西科技大学党委始终坚持人民至上的理念,努力让更多职工共享学校发展的成果,持续将咸阳校区系列民生工程明确列入年度重点工作和长期规划,不断推动咸阳校区家属区建设工作,短短两年时间,一系列“暖心工程”相继完工,使咸阳校区家属区环境面貌取得了显著变化,咸阳校区老旧小区里,呈现出一派欣欣向荣的新气象。

锚定初心,校领导心系西迁教师

2019年7月1日上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,住房和城乡建设部副部长黄艳介绍城镇老旧小区改造工作情况。陕西科技大学党委书记姚书志敏锐地把握国家政策导向,立即专门指示咸阳校区管委会了解老旧小区改造政策,咸阳校区老旧小区改造建设系列项目的申报工作就此拉开序幕。

作为老旧小区改造项目的一部分,咸阳校区家属楼电梯加装建设项目还受到党委书记姚书志、校长李志健的格外关注,他们专门指示电梯加装要努力做到对老同志、西迁教师全覆盖。

李志健校长在赴咸阳校区推动电梯加装工作时,深情地说:“在国家困难时期,这些老干部、老教师积极响应党的号召,胸怀大局、无私奉献,为学校乃至国家的发展做出了贡献,我们要义无反顾地做好他们的服务工作,让他们出得了门、下得了楼、安享幸福晚年!”

李学军副校长就老旧小区改造配套基础设施项目建设工作以及电梯加装前期筹备工作专门赴咸阳校区现场调研、协调指导10余次。他多次强调,包括电梯加装在内的老旧小区改造,事关广大教职工切身利益,一定要充分调研、周密论证、精心组织,把国家的惠民政策准确地落实在群众最关切的需求上,切实提高教职工的幸福感、获得感!

功崇惟志,管委会锐意攻坚克难

所当乘者势也,不可失者时也。在多年来的工作中,陕西科技大学咸阳校区管委会主任刘运深知好机会总是青睐有准备的人,在关键时刻决不能守株待兔。为了让我们的退休教职工尽快享受惠民政策,早在2019年7月,刘运就带队到咸阳市发展和改革委咨询政策,与主管部门相关负责人员建立了初步联系,为后续申报提供了条件,了解到目前陕西省的试点工作虽已启动,但当时尚未全面铺开,需待省级层面关于全面放开申报的政策出台后,咸阳市才可能参照制定相关政策。

带着老同志们的殷殷众望,带着各级领导的深情嘱托,在随后的时间里,他率领基层工作的同志们每周都通过电话或微信向市发改委相关负责人员咨询政策情况。每次收到的回复都是“尚未见到上级文件,请耐心等待”,但是他们从未气馁。管委会主任助理蔺文奇不间断地进行短信咨询。“手机里信息一条条累积,心中的失落也一层层叠加,但是我知道只要有了中央和省级的政策,最终会有市里政策发布的那一天!”蔺文奇如是说。

9月初,陕西省发改委、住建厅联合制定的《陕西省老旧保障性安居工程配套基础设施建设专项中央预算内投资管理暂行办法》(陕发改投资【2019】045号)文件终于出台,在第一时间得到消息后,申报人员心中的阴霾一扫而光,当即与咸阳市发改委相关负责人联系,询问项目申报办法和要求。但由于省级文件下发后,市级政府还要结合本市情况制定本级的具体实施政策,所以得到的答复是“请做好准备并耐心等待”。

然而,根据刚刚出台的省级文件,申报材料的最终提交时间是11月30日,但申报材料中仅涉及市、区两级政府的发改、住建、行政审批、自然资源等行政管理部门的审批事项就达10余项,而其中很多材料的审批存在前后顺序关系,即一项材料满足审批条件的前提是上一事项获得批准。在所有文件全部合格的理想情况下,依照常规,按一项材料从提交审核到通过批复需1周时间算,在截止时间前完成所有批复,剩下的时间也十分紧张。

申报工作成了一场“突击攻坚战”。管委会的同志们紧锣密鼓地开展各项准备事项。他们加班加点地赶工,终于在2019年9月底准备好了相关申报材料,但当管委会的工作人员拟将相关材料提交行政部门审批时,市、区两级政府相关的政策文件仍在酝酿中,所以得到的答复依然是“需要等待”。

为能够确保文件届时能够按时提交,工作人员不厌其烦地登门求教,请求相关行政部门相关负责人员参照惯例对申请文件进行指导和预审,有时在一天内,管委会工作人员要带着材料往返不同行政部门之间多达5、6次。在上级尚未具体部署也无政策规范的背景下,对于这项参照惯例进行材料指导和预审的分外工作,行政审批部门相关负责人的态度最初是有些冷淡和抗拒的,但渐渐地被管委会工作人员的执着和诚恳打动,慢慢地变得热情而积极,甚至主动帮着为尽快满足要求而出谋划策。

“在等待市、区两级政府文件出台时,随着申报材料截至日期一分一秒地临近,心中的急切和焦虑也越来越强烈,经常半夜醒来反复盘算着第二天该先拜访那个部门、申报材料如何进一步完善,才能够保证一次快速通过审批”。管委会参与项目申报的一名同志说。

在大家的翘首期盼中,咸阳市、秦都区两级政府的老旧小区改造政策文件时间分别于2019年10月底和11月中旬正式落地,此时距离申报材料提交的截至日期只剩不足半月了。好在功夫不负有心人,在前期充分沟通和充足准备的基础上,政府相关部门对我校的申报工作给予了大力支持,几乎所有审批事项均在正式提交后1-2天内予以批复,部分事项甚至是当场批复,并在11月28日前完成所有行政审批事项,使得管委会能够及时完备地提交项目申报所需的整套材料。

2020年1月,当陕西科技大学咸阳校区老旧小区内配套基础设施改造建设项目正式被列入中央计划内资金支持的项目消息传来时,大家激动地说:“咸阳校区的面貌这次可以大变样了,这些天的煎熬是值得的!没辜负咸阳校区的教职工,我们也可以睡个安稳觉了!”

2020年12月11日上午,备受各方重视的陕西科技大学咸阳校区家属区老旧小区改造配套基础设施建设项目开工仪式顺利举行,咸阳市发展和改革委副主任孙党库、陕西科技大学副校长李学军出席仪式,咸阳市住房和城乡建设局、秦都区发展和改革局、秦都区财政局、秦都区西兰路街道办事处相关负责人参加仪式,为咸阳校区家属区老旧小区配套基础设施改造项目拉开帷幕。

随后,咸阳校区家属区老旧小区改造工作的其他部分如电梯加装、楼体改造等项目也陆续进入申报阶段。相信在校党委的坚强领导下、管委会全体工作人员的齐心努力下,咸阳校区的未来会更加美好!

沐浴温暖,教职工展望美好未来

民为邦本,本固邦宁。2012年,习近平总书记在河北省阜平县看望慰问困难群众时强调,“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上”。

牢记总书记的指示,陕西科技大学党委坚持走群众路线,时刻把民生放在心上。学校二次党代会、十三五规划一直把民生工程列为学校事业发展的一项重要工作,让广大师生员工、离退休教工共享改革成果。

2018年8月,实施采暖锅炉施低氮化改造,更新室外供暖管道,实现家属区清洁取暖和高质量供暖。

2019年4月,完成家属区7栋、8栋、16栋、24~27栋住宅楼周边及南北主干道旁2000㎡区域绿化景观建设,并补种家属楼周边的绿化带草皮4000㎡,校园面貌焕然一新。

2019年7月,改建车队停车场为老年活动中心,为离退休职工提供更加宽阔整洁、阳光明媚的休闲活动场所。

2019年9月,改造家属区破败的锅炉房、煤场荒院,并设置观景长椅,变原来人人避而远之的垃圾场为宽敞整洁的停车场和休憩区……

家住27号楼的原机械系退休老教师林茂开心地说:“这几年校园环境可以说一年一个样,原来我们楼前是一片荒草堆,风一吹废塑料袋乱飞。去年改建成了小花园,大家吃完饭都喜欢在里边溜溜弯,坐下看看花草,惬意得很!”

“特别满意!原来的离退休活动中心不仅地方小、房子少,而且也锻炼身体都是只能在路边,现在的院子不仅地方宽敞,而且阳光明媚,尤其是冬天特别舒服,现在我们只在活动中心院子锻炼身体了!而且基础设施改造后,道路更加宽阔平坦,水电暖也更让人省心,还要在修建更大的花园广场,大家院子里住得会更加舒适安心!”周令华、张淑娟夫妇高兴地说。

“太好了!等到加装电梯后,我一级台阶都不用上就能到家了。现在上楼必须一手拽着扶手一手拄着拐杖,一个一个台阶往上挪,买个一斤半斤的菜回来都得到处央求邻居帮忙提到3楼家中。感谢党和国家的惠民政策,也谢谢学校一直以来从不亏待职工,解我们所急所盼!”膝关节做过几次手术,81岁的原总务处退休职工韩玉珍充满期待地说。(王舒婷)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部