陕西资讯
首页 教育 西安建大华清学院优秀学生标兵孙博涵:不畏艰难 勇于尝试

西安建大华清学院优秀学生标兵孙博涵:不畏艰难 勇于尝试

在西安建筑科技大学华清学院有这样一位学生,她曾经连续两年获得第十三、十四届恩智浦杯智能汽车竞赛西部赛区奖项,连续两年获得大学生互联网+创新创业竞赛陕西省铜奖,以及全国大学生机械创新设计大赛省级二等奖,荣获国家奖学金,获得第五届工程综合能力竞赛陕西省二等奖,与老师和同学共同组建了esd机器人创新协会,大学生创新创业训练项目获得省级立项,并申请通过了三项实用新型专利,曾在电子世界期刊上发表论文等,她就是电气1701的孙博涵。

兴趣是最好的老师

“我热爱我所学的专业,喜欢在实验室研究捣鼓东西。”对于孙博涵来说,对自己专业的热爱,是她学习的巨大动力。在这样的年纪,很多人脑海里都有着各式各样的天马行空,而在她的脑海里,更多的是实验室里的东西。身边的同学和老师经常说她不是在上课就是在实验室里。没课的时候,只要老师在寝室找不到她,她就一定在工程训练中心。让她学习于此,享受于此,成就于此的,正是她对专业的兴趣,而兴趣就是最好的老师。

学以致用 实践出真知

孙博涵参加比赛的两年,用她的话讲就是“苦中作乐”。比赛前高强度的学习制作,实验室里昼夜不息的长明灯,每一个努力得来的成果背后,都是她付出的无数汗水。她相信“有付出就一定会有所收获”,而这里的收获不仅仅指的是她所获得的各类证书。于她而言,这其中更宝贵的是她能将所学的理论与实践结合,将自己的想法自己动手实现。孙博涵说:“这个过程,只可意会不可言传。”一次次的失败让她更坚毅,一次次的成功让她更勇敢,运用所学来实现所想的乐趣,让她更加深刻地了解了自己的专业,也让她确立了今后发展的方向。

日夜兼程 同甘共苦

成长的道路不会总是一帆风顺,而好在成长的道路从不会孤独。在学习和生活中,孙博涵也常常遇到很多困难。在项目上遇到问题时,她都会跟自己的指导老师王洪波老师进行沟通。而在生活中,辅导员高璇老师和她的朋友们都给予了她很大的帮助。

大一比赛时,她不慎受伤造成右手骨裂,老师和同学们的关怀令她至今难忘。那些一起通宵,一起共同讨论,一起同甘共苦的时光,都将会成为她宝贵的记忆,照亮她整个人生。

无畏尝试 无惧失败

“法拉第发现电磁感应的时候并不知道会有发电机的诞生,马云建立阿里的时候也没预料到自己会有如今的成就。只要无惧于尝试,没有人会彻底失败。”这句话一直激励着孙博涵走过漫漫学业生涯。大一时,孙博涵就先后获得了智能车竞赛、PPT设计大赛、节能减排创意竞赛、互联网+、大学生挑战杯以及两岸营销等多个证书,对此她的表示是:“大一那会儿刚来学校,对所有的比赛都很好奇,于是大大小小的比赛都参加了。”孙博涵用自己的行动诠释了什么叫“只要无惧于尝试,没有人会彻底失败”。凡事都要大胆去尝试,无畏尝试,无惧失败,才能离成功更进一步。

如今,孙博涵也正式加入了考研的行列,她希望能跟老师在实验室多学点东西,多做一些项目。

对学弟学妹们,孙博涵建议到:如果感到迷茫,就静下心来好好学习,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。不论是考研还是工作,都是大三才去考虑的事情。在这之前,尽可能去做任何自己想做的事情,不要害怕失败,失败了重新来过就好。不要放弃自己,说不定你会发现一番不曾见过的天地。(王蕊蕊)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部