陕西资讯
首页 教育 西安石油大学刘顺教授团队科研成果获2020年中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖

西安石油大学刘顺教授团队科研成果获2020年中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖

12月24日,2020年全国石油和化工科技创新大会在杭州召开,大会表彰了2020年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖。由西安石油大学石油工程学院刘顺教授科研团队牵头,联合中国地质大学(北京)、长庆油田分公司第六采油厂、长庆油田分公司第五采油厂、中国石油大学(华东)四家单位完成的“致密油靶向调控高效开采关键技术及应用”项目获得中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖。

该获奖项目针对致密油开采面临的基质排油困难、微纳孔喉动用率低、缝网改造不确定性大、能量补充效果差等问题,经多年技术攻关与工程实践,取得了四方面技术突破:(1)首次创建了“裂缝排油-流体渗吸-基质渗透”三层次靶向排油理论,实现了致密油分层次靶向调控;(2)研发了减阻增注、渗吸排油的多效活性纳米材料,创建了微纳通道靶向调控增产方法;(3)发明了裂缝初始角度与缝内压力共同定向控制的裂缝轨迹延伸理论,形成了裂缝轨迹靶向控制方法;(4)发明了致密油裂缝网络反演方法,创建了自动优化缝网形态和识别注采连通关系的调控技术。成果在长庆油田等现场规模化应用500余井次,近三年取得经济效益17.34亿元。

中国石油和化学工业联合会具有直接推荐国家奖励的资格,五年来,联合会共授予科学技术奖1093项,其中技术发明奖179项、科技进步奖914项,2016至2019年四年间,行业共有155项科技成果获得国家科技奖。(杨明)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部