陕西资讯
首页 教育 西安石油大学举办第七届辅导员素质能力大赛

西安石油大学举办第七届辅导员素质能力大赛

12月22日下午,西安石油大学的第七届辅导员素质能力大赛决赛在鄠邑校区弘石报告厅举行。该校党委副书记张木出席大赛,学生工作部、研究生工作部、教师工作部、校工会、教务处、校团委等部门负责人担任大赛评委,各院(系)学生工作负责人及全体辅导员现场观摩比赛。

西安石油大学党委副书记张木在大赛上作了点评和总结。他充分肯定了各位参赛辅导员的精彩表现及综合素质,对广大辅导员长期扎根学生工作一线,为学生成长成才付出汗水心血的坚守表示感谢。他强调,学校一直以来高度重视辅导员队伍建设,从选聘、培养、使用、考核等多个方面加强政策支撑和保障,辅导员队伍呈现出积极进取、昂扬向上的精神面貌,近年来在各方面都取得了突出的成绩。

他指出,举办辅导员素质能力大赛,通过以赛代练、以练促学、以学哺实,目的是不断提升辅导员队伍专业化职业化能力,归根结底是促进广大学生的思想进步、学业发展和综合素质提高。他希望广大辅导员要坚守立德树人初心,以此次比赛为契机,进一步加强学习和实践,找差距、知不足,切实提升能力素质,当好学生的引路人、人生导师和知心朋友,为学校人才培养质量的提升再立新功。

大赛共有45名一线专职辅导员参加,经过11月6日的基础知识测试和12月8日的案例研讨环节,15名选手进入谈心谈话环节的决赛阶段。经过各位参赛选手精彩的能力展示,最终,机械工程学院文爱国等4名老师获得一等奖,电子工程学院周毅华等5名老师获得二等奖,化学化工学院李希等6名老师获得三等奖,计算机学院李晨等10名老师获得优秀奖。

此次大赛首次由学生工作部联合研究生工作部、教师工作部、校工会、校团委共同举办,体现了学校各有关方面齐抓共管辅导员队伍建设的良好环境,反映了学校努力构建和不断完善“三全育人”工作格局的新面貌。

大赛按照教育部《第八届全国高校辅导员素质能力大赛工作方案》要求,采用全新赛制进行。大赛分为基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个环节。其中,案例研讨环节采用两两抽签成组,“你提问,我回答”的方式进行交互式案例研讨。结合案例情境,一同辨析原因、探讨对策、总结规律;谈心谈话环节,在原有的与学生现场谈心谈话基础上,增加了选手本人陈述和评委提问的环节。这一系列的赛制改革,打破以往单向性、程式化、表演式的比赛方式,更能客观、真实、科学地呈现辅导员的综合素质能力。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部