陕西资讯
首页 教育 陕西省委省政府授予延安职业技术学院“省级文明校园”称号

陕西省委省政府授予延安职业技术学院“省级文明校园”称号

12月24日,陕西省精神文明建设表彰大会在西安召开,大会表彰了陕西省2018-2020年社会主义精神文明建设先进集体。延安职业技术学院被中共陕西省委、陕西省人民政府授予“省级文明校园”称号。经过不懈努力,延安职业技术学院荣膺“省级文明校园”。

近年来,延安职业技术学院在省委文明办、省委教育工委的关心支持下,在市委市政府及市委文明办的指导下,学校创建省级文明校园始终紧紧围绕为党育人、为国育才的神圣使命,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话精神和习近平关于教育和精神文明建设的重要论述,将“传承枣园灯火 培育能工巧匠”的学校精神贯穿于“三全育人”全过程,用“延安精神”和“西迁精神”武装师生头脑、塑造灵魂,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强师生思想道德建设和爱国主义教育,着力深化学校精神文明创建活动。坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,为奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供强大精神力量。

领导班子坚强有力

延安职业技术学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习了《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,扎实开展了“两学一做”学习教育和“不忘初心 牢记使命”学主题教育,积极推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走,真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

《延安职业技术学院依托延安红色资源优势打造党建品牌》一文在陕西网刊登后被新华社客户端转发,网络浏览量达到了 26.5万。学校连续两年荣获全省教育系统信息工作先进集体,并被延安市委授予“延安市基层党建示范点”和“2019年度学习型党组织建设先进集体”荣誉称号。

意识形态管控有力

延安职业技术学院围绕重大敏感时间节点,不断加强意识形态领域的监测、研判和引导,切实筑牢意识形态工作防线。建立并认真落实学会、协会、学生社团、报告会、研讨会、讲座、论坛、演出活动的审批备案制度。建立完善校内展板、海报、横幅审查备案机制。做到了守土有责、守土负责、守土尽责,为推动学校高质量发展奠定了坚实的基础。

创文机制健全有效

延安职业技术学院围绕创建“国内一流、特色鲜明”高职院校建设等中心工作,制定了创建省级“文明校园”工作规划,成立了学校创建省级“文明校园”领导小组,做到了“年初有计划、考核有指标、定期有研究、年终有总结”。学校采取多种形式、利用多种途径宣贯社会主义核心价值观、学校精神、办学使命、校训、校风、教风、学风、工作作风等文化理念体系,狠抓传承与践行,使其成为师生的精神标识和行动自觉。

核心价值深入人心

延安职业技术学院掀起了“学用新思想、奋进新时代”主题竞赛、征文比赛、分享会等系列活动的新热潮,展现了新时代延职人“时不我待、只争朝夕”的劲头、“逢山开路、遇水架桥”的勇气。常态化开展社会主义核心价值观进校园、进教室、进餐厅、进公寓、进教材、进头脑“六进”工作。以评选“延安模范”为基础,广泛发动师生,全力开展了中国好人、陕西好人活动,认真开展“厚德陕西”道德建设活动。巴基斯坦留学生点赞学校教职工拾金不昧等热点新闻被陕西传媒网等媒体热度报道。

延安职业技术学院开展了社会主义核心价值观主题班队会、演讲、讲故事、征文比赛活动。清明节、国家公祭日,组织师生进行“网上祭英烈”活动。在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日和“七一”“国庆”等重大节庆日开展“我们的节日”主题文化活动,积极营造浓郁的节日氛围。制在每周一国旗下演讲中安排主题宣传。各系及附属学校通过主题班会、早操宣讲等形式开展“创文”宣传活动。充分发动师生,不断提高师生“创文”知识的知晓率和参与度。

立德树人特色鲜明

延安职业技术学院全面总结学院思政工作成效,凝练形成了“思想育人、组织育人、政治育人、行为育人、文化育人、励志育人”的“六维育人”模式。成立了延安红色文化教育研究中心,积极践行“延安精神立院、德能并重育人”的办学使命,通过“扬帆起航”“引擎助力”和“梦想远航”三项工程进行延安精神、革命传统和理想信念教育。

延安职业技术学院组织学生到为人民服务讲话台接受“初心课”、到杨家岭七大旧址接受“忠诚课”、到梁家河接受“担当课”,举办“红色传人”演讲赛、革命歌曲大联唱、延安故事宣讲会等活动,使师生的红色特质更加鲜亮。开发了《心灵航标-延安精神与大学生素质教育》、《延安时期伟人印象》等5门延安精神特色素质教育和红色文化校本教材。学校思政老师张莹在“首届全国高校思想政治理论课教学展示活动”中荣获一等奖。

教学科研成果丰硕

近三年来,延安职业技术学院在中省举办的各类竞赛、评比中获奖80项。其中,在国家级竞赛中荣获一等奖3项、二等奖5项、三等奖5项,省级竞赛中荣获一等奖14项、二等奖22项、银奖1项、三等奖25项、优秀奖3项,2人被授予先进个人称号。特别是2017年杜森有、张延翔分别荣获陕西省科学技术二等奖和三等奖。

任小萍、杜森有、徐仿海、武世新、张延翔等5人被评为省级教学名师,刘建成、杜森有、张转社、熊军林、呼勇等5人被评为省级职教名师,高治源被评为省级优秀教师;王小娟、宋琳、路静、云彦舒等4人被评为省级优秀辅导员,闫保权被评为省级师德先进个人,张莹被评为延安市优秀教师,同时入选省级青年杰出人才支持计划,刘月梅被评为延安市师德模范,王素珍、刘月梅、张延翔、冯丽荣被评为延安市“五一劳动模范”(先进个人),贺丹丹被共青团延安市委授予延安青年五四奖章。

育人环境全面优化

延安职业技术学院加快推进了校园绿化、美化、亮化工程。校园一卡通系统和OA办公系统全面运行,智能化校园建设取得积极进展。中职教育中心迁入学校本部办学,红色教育培训基地交付运行,航海专业模拟实训船和附属幼儿园建成,新建学生公寓楼、校园第二运动场、校园绿化及环境功能提升工程快速推进。校园垃圾压缩站基本建成,学生公寓热水系统实现全面供水,特立山体公园成为师生休闲健身的好去处。

延安职业技术学院校园安保实行校企合作管理,全年无重大安全责任事故发生。学校进一步改善了校园公益活动设施,提高学院环境品质。完善了卫生间扶手、无障碍通道等基础设施。加强了对在建工程的施工管理,创建“文明工地”。在学校餐厅进行了文明餐桌、节约粮食宣传。拍摄并制作了《厉行节约、反对浪费》短视频在抖音和快手上点击量不断攀升。校园车辆出入管理日趋规范,“车让人•人守规”活动催生了校园良好风尚。

文明教育润物无声

延安职业技术学院积极开展了以“诚实守信、用语高雅、礼貌待人、出行文明、紧手弯腰、杜绝浪费、爱护公物、净壁洁面、就餐光盘、健康生活”为主要内容的“向文明看齐十项行动”主题教育活动。开展了“以信立人、履约践诺”诚信教育主题活动。强化思想引领,树立诚信之魂。举办了以“弘扬礼仪文化,传承文明经典”为主题的首届文明礼仪展演。

延安职业技术学院教育学生做到不随意丢弃垃圾、厉行勤俭节约、杜绝“舌尖上的浪费”,认真开展了用餐“三不剩”活动(不剩一粒米,不剩一根菜,不剩一口汤)。进行了宣读爱护公物倡议、宣誓、签名等仪式。组织师生常态化开展爱国卫生大扫除活动。发起了“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题活动,让师生在健康生活中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,也进一步丰富了校园文化生活。践行垃圾分类短视频《文明只需一小步》被华商网等媒体刊登后成为网红视频。

特色文化浸润校园

延安职业技术学院把劳动教育纳入学校“三全”育人的整体架构,与德育、智育、体育、美育相融合,全面推广我校“融入人才培养方案,开好劳动必修课程;融入专业实践训练,着力提升劳动技能;融入校园日常生活,着力强化养成教育;融入思政工作体系,引导建树正确三观;融入校园文化建设,浓郁崇劳尚勤氛围;融入协同育人体系,发挥各方联动合力”的“六融入”型劳动教育实践模式,引导学生在劳动教育中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,使学生能够树立正确的劳动观点和态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯。

延安职业技术学院开设《陕北民歌欣赏与学唱》选修课程,要求每名学生在校期间至少学会5首陕北民歌。结合新媒体环境下成长起来的新一代大学生喜欢短视频、微表达的特点,以文育人,组织师生制作了《为爱逆袭》等多部微电影、开办了《延职FM周末之音》、举行了《“延职最美书模”摄影比赛》等,这些作品在微信公众平台播出和展示,受到师生的好评。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部