陕西资讯
首页 教育 延安职业技术学院以“四强四创”抓实“支部建设提升年”

延安职业技术学院以“四强四创”抓实“支部建设提升年”

2020年,延安职业技术学院在延安市委、省委教育工委的坚强领导和精心指导下,以巩固延安市“2019年度学习型党组织建设先进集体”创建成果为抓手,围绕延安市委“支部建设提升年”要求,认真践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持大抓基层、常抓支部、狠抓日常,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、强化后进支部整顿,党支部建设质量和水平明显提升。

强化机制,创新平台,深入开展“支部建设提升年”等党建活动

坚持每两周一次党委理论中心组集体学习,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习了《习近平谈治国理政》、《习近平关于教育的重要论述》,跟进学习习近平总书记回延来陕重要讲话、指示和批示寄语,编印了《习近平总书记来陕考察重要讲话学习心得交流材料》、《落实<习近平总书记关于教育的重要论述>实践篇》,实现了“党委成员率先垂范学、树立标杆做;基层组织扎实有效学、创新形式做;广大党员随时随地学、结合本职做”。扎实开展“支部建设提升年”活动和“学用新思想、奋进新时代、开创新境界”主题竞赛,推行了党员管理“承诺—积分—评议”一体化办法和党员“政治生日”制度,涌现出32名校级学用标兵,1名市级学用标兵。

强化督导,创新方法,积极推进党建示范创建和质量创优工作

优化党支部设置,保证党支部建设全覆盖。加强支部班子建设,充分发挥带头引领作用。认真落实《延安职业技术学院“支部建设提升年”活动实施方案》,大力推进教工党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的教师党员担任党支部书记。加强活动阵地建设管理。

按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,督查各系及附属机构党总支,及时更新完善原来建设的阵地,做到上墙内容简洁规范,活动阵地设施设备登记清楚、维护到位,管理制度健全,资料档案齐全。以“三个实”深化学生 “三进”工作。做到支部进公寓研究开展工作实,党小组进楼层对学生思想教育、劳动教育、良好生活习惯养成帮扶指导工作实,党员积极分子进宿舍在人生价值趋向、遵守纪律、团结进取模范作用发挥实。

延安职业技术学院严格按照市委组织部要求,对各党支部建设实行“一卡通”规范管理,对各党总支、直属党支部进行了1次“支部建设提升年”专项检查。严格对照《支部建设提升年工作评分表》,对照基本组织、基本队伍、基本制度、基本功能、基本保障等五个方面着力查找党支部引领力、号召力、宣传力、凝聚力、战斗力不强的问题,积极完成整改落实。

强化教育,创新载体,着力推进党员教育管理规范化

推进“六个一”学习模式,即一天读书读报一小时、一周一个半天集中学习、一月一篇心得体会、一季度分享一次读书心得、半年一次集中交流、一年一次总结考核。组织255名党员干部进行普法学习及考试,引导党员干部树牢自觉遵守制度意识。以学校推行“承诺—积分—评议”党员管理一体化办法的实施意见为指导,结合实际情况制定本处室评分标准,每月对党员践诺情况进行跟踪督促提醒,按季从理论学习、履行义务、工作绩效、作风形象、模范作用、承诺践诺履行情况等方面进行公正公开评议积分,使党员知晓不足、找出差距、明确方向。

完成党员发展工作。完成2020年度学校600多名积极分子的培训工作,并做到了党员发展材料规范,党员信息平台及时更新。组织2020年新提拔的17名干部进行为期一个月的“高校九大职能部门领导干部岗位胜任力提升网络培训”。组织刘月富等4名老师赴广州等地参加为期6天的“四史”学习教育主题培训。

强化宣传,创新品牌,构建党员故事展示机制

用身边人身边事教育人引导人激励人,充分调动党员干部投身中心工作的积极性。深入挖掘那些默默奉献、为师生办事的先进典型,通过陕西省教育厅门户网站、“学习强国”学习平台延安学习平台、延安日报、“我是延安”APP、学校网站、学校微信公众号、学校微博等媒介,对身边的优秀党员事迹进行宣传报道。全校评选表彰党员“学习之星”36名。在“七一”和教师节等重大节庆日,设计、制作专题展板186块,重点宣传学校党委评选表彰的优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀教师和先进教育工作者等“身边典型”。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部