陕西资讯
首页 教育 西安航空学院举办党的十九届五中全会精神宣讲会

西安航空学院举办党的十九届五中全会精神宣讲会

12月16日,西安航空学院党委书记陈平社为该校阎良校区师生做党的十九届五中全会精神宣讲报告。阎良校区各二级学院党总支书记、党支部书记、全体辅导员、教师及学生代表、职能处室工作人员200余人参加会议。会议由该校党委副书记韩明军主持。

陈平社从正确认识当前国际国内形势,准确领会五中全会精神,准确把握十四五发展的指导方针、主要目标和2035远景目标,准确把握十四五发展的要求,全面谋划“十四五”教育发展等五个方面对五中全会精神进行全面解读。他表示,党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记的重要讲话和全会精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。

陈平社从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局出发,全面分析了当前国际国内形势,剖析了关键时期要统筹好安全和发展两件大事的重要意义。他指出,在两个一百年的历史交汇点,要深入领会五中全会的重要意义,就要从历史和现实、理论和实践的角度全面把握新发展阶段的内涵,理解新发展阶段是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,在我国发展进程中具有里程碑意义。

陈平社指出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,正确认识我国国情和社会主要矛盾,坚定不移贯彻新发展理念,推动国民经济高质量发展。着力构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,是适应我国发展新阶段的要求,体现了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。构建新发展格局,要加快培育完善内需体系,要加快科技自立自强,要推动产业链供应链优化升级,要推动农业农村现代化,要提高人民生活品质,要牢牢守住安全发展这条底线。

陈平社强调,《建议》明确提出了“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求,要准确把握“十四五”时期教育改革发展宏观形势,要深刻认识我国进入高质量发展阶段的新特征新要求,深刻认识“十三五”时期教育改革发展取得新的显著成就,深刻认识“十四五”时期教育改革发展面临着许多新的机遇和挑战,深刻认识建设高质量教育体系的重要意义,深刻认识党中央关于建设高质量教育体系的重要决策和部署。

韩明军在总结讲话中就全面深入学习贯彻五中全会精神提出要求:

一是要原原本本的学。全校干部师生要深入学习《建议》和习近平总书记关于《建议》的说明,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二是要联系实际带着问题学。要坚持问题导向,聚焦本科合格评估整改、十四五规划编制工作和学校事业高质量发展,主动对接中省发展战略,自觉融入新发展格局,不断为建设特色鲜明的高水平应用型本科院校提供新动能。

三是要严格落实学校文件要求。各单位要贯彻落实《中共西安航空学院委员会关于学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》要求,制定学习计划,周密安排部署,把学习领会全会精神落实到全体师生员工。(战非 齐刚)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部