陕西资讯
首页 教育 西安石油大学贯彻党的十九届五中全会精神大学生宣讲团开讲

西安石油大学贯彻党的十九届五中全会精神大学生宣讲团开讲

为学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,推动全会精神入脑入心,按照省委教育工委、省教育厅的相关安排,西安石油大学成立了贯彻党的十九届五中全会精神大学生宣讲团。12月18日下午,宣讲团同时在鄠邑校区弘石报告厅、雁塔校区第五会议室开讲。学校党委副书记雷西合,党委宣传部、马克思主义学院负责人,500余名研究生、本科生参加了宣讲会。

鄠邑校区的宣讲会由马院研2019级杨璐、马院研2019级周志宇、石油工程学院博士生姚团琪主讲。

杨璐同学在题为《如何全面理解新发展格局》的报告中,介绍了新发展格局的战略构想、基本内涵、重大意义。她讲到,构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革。位处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要面向未来,主动实施新的发展战略,坚定不移深化改革、扩大开放、推动创新,牢牢把握百年未有之大变局提供的战略机遇,加快构建新发展格局,全面推进社会主义现代化国家建设,向第二个百年奋斗目标进军。

周志宇同学在题为《新发展格局的六大着力点》的报告中,介绍了“六大着力点”分别为完善内需体系、升级产业链供应链、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、守住安全发展防线、加快科技自立自强。他讲到,我们青年学生正处在个人创新能力最活跃的时期,又生逢伟大祖国迈向“世界科技强国”的新时代,一定要抓住历史机遇,奋力创新、勇做创新先锋,力争在国际学术前沿和国家重大需求中做出成绩。

姚团琪同学在题为《加强党的领导,动员各方面力量,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗》的报告中,介绍了规划和目标实现的先决条件,以及规划和目标实现须坚持的“五个必须”:必须确保党中央决策部署有效落实,做到令行禁止;必须要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制;必须要坚持贯彻以人民为中心的发展思想;必须要坚持建设一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍;必须要坚持防范化解各种重大风险。

雁塔校区的宣讲会由马克思主义学院3名研究生张宇飞、李泽恩、贺钟玉主讲。

张宇飞同学在题为《我国发展环境的重要战略机遇期》的报告中,讲解了如何正确理解重要战略机遇期,以及如何主动抓住和用好重要战略机遇期。他讲到,只要我们能够辩证认识和把握国内外大势,认识和把握发展规律,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就能够保持战略定力,办好自己的事。

贺钟玉同学在题为《我国发展环境的优势显著》的报告中,讲解了我国经济社会发展的根本保证是党的坚强领导、社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,根本依托是物质基础雄厚、人力资源丰富、市场空间广阔、发展韧性强劲、社会大局稳定。她讲到,我国经济长期向好的基本面,是由我国制度优势、经济基础、发展潜力等多种因素共同决定的。进入新发展阶段,中国经济将始终充满活力、奔涌向前。

李泽恩同学在题为《我国发展环境面临的不平衡不充分问题》的报告中,列举了“创新能力不适应高质量发展要求、农业基础还不稳固、城乡区域发展和收入分配差距较大、生态环保任重道远、民生保障存在短板、社会治理还有弱项”六个方面的问题,并介绍了对应的解决思路和措施。

宣讲结束后,马克思主义学院教师马芳平、张莉、左玲分别针对宣讲内容作了点评。

6名同学的报告内涵丰富、旁征博引,具有较强的理论性、思想性、指导性,在场听众表示很受启发和教育。材料科学与工程学院研究生袁银辉说,青年强则国家强,生逢伟大时代,更肩负伟大使命。听了这次宣讲,我的爱国之情更加浓厚,理想信念更加坚定,投身科研的决心更加充足。青年学生要把自己的梦想融入到国家未来发展进程中去,把论文写在祖国的大地上。

电子工程学院本科生史一豪说,作为新时代的大学生必须坚定理想信念、不负时代期望,牢固树立社会主义核心价值观,胸怀家国,勇于担当。要竭力提升自己、做好职业规划,将自己未来的发展与祖国建设发展的需要紧密联系在一起,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部