陕西资讯
首页 教育 “书法教育创新与书法学科建设论坛”在西安外事学院举办

“书法教育创新与书法学科建设论坛”在西安外事学院举办

12月19日,“书法教育创新与书法学科建设论坛”在西安外事学院举办,来自省内外70余名书法教育专家参会。论坛分为分开幕式、主旨演讲、分组讨论、书法笔会这几个部分进行,与会专家围绕论坛主题进行了深入研讨,探索新时代书法教育之路。

本次论坛由陕西省教育学会书法专业委员会、西安外事学院老子学院主办,陕西省书法家协会、西安市书法家协会、陕西省青年书法家协会协办。

中国书协副主席、教育委员会主任、甘肃省书协顾问翟万益,西安外事学院董事长、校长、老子学院院长黄藤教授,陕西省书协名誉主席、陕西望贤书会会长李成海,陕西省政协委员、陕西省教育学会书法教育专业委员会会长李明富,教育部(全国)书画协会高等书法教育分会秘书长、博士杨晓辉等出席论坛开幕式,来自陕西省书协、西安市书协、陕西省教育学会书法专业委员会、陕西省高等院校书法教育和省内外的70余名书法教育专家参会。

论坛上,中国书协理事、北京师范大学教授、博士生导师、西安外事学院特聘教授、书法学科带头人倪文东作了题为《当代书法的专业化趋势及对高等书法教育的思考》的主旨演讲,西北大学文学院教授、博士生导师、西安翻译学院文学院院长李志慧作了题为《再论书法教学的规范性与艺术的多元性》的主旨演讲,西安交通大学人文学院书法系教授、中国书法研究所所长、博士生导师杨锁强作了题为《关于高等书法教育若干问题的思考》的主旨演讲,陕西省教育学会书法教育专业委员会名誉会长、陕西学前师范学院教授杨立言作了题为《书法教育与中国未来人才培养》的主旨演讲。

与会专家围绕“书法教育创新”和“书法学科建设与发展”进行了深入的分组研讨。专家们在主旨演讲和交流研讨中分享了关于我国书法教育的深度思考、真知灼见和意见建议,通过经验交流、头脑风暴、理念碰撞,以不同侧面和视角总结了书法教育的经验与教训,提出了未来发展的思考与路径,收获丰硕!论坛还进行了书法笔会,与会专家交流了创作理念与心得。

西安外事学院黄藤董事长在开幕式上进行了热情洋溢的致辞,并介绍了西安外事学院书法教育的建设与远景。西安外事学院从1994年起就开始了大学生书法教育。五年前以培养学生综合素养、人格养成、敬业精神、生活态度为教育第一要务,成立了“正蒙书院”,建立了系统完善的“正蒙通识教育”,并把书法嵌入教育系统。

近两年,西安外事学院特聘了中国书协理事,北京师范大学教授、博士生导师倪文东领衔建设书法专业,把书法教育的体系、资源引进了学校,并建立了配套的硬件环境,与碑林书画院等单位建成合作关系,引进教学资源,开启书法教育,初步建立了学历教育体系。西安外事学院成立老子学院书法系,努力在学校通识和学历教育的基础上,将书法教育向社会延伸,广泛开展与幼儿园、中小学、居民社区、养老社区合作,把书法这个优秀传统文化贯穿到人的终身学习,使其成为中华优秀传统文化传承的重要载体。黄藤董事长欢迎大家加入这项事业,为书法教育做出更多的贡献。

开幕式上,倪文东、李青、杨锁强、于唯德、傅如明、常春、王智杰等12位专家受聘西安外事学院老子学院书法系教授,西安外事学院董事长黄藤为受聘专家颁发聘书。

西安外事学院老子学院同日举办了书法系教师作品展,以“书以载道”为主题,展出了80余幅教师书法作品,作品展上篆、隶、行、楷、草书体皆备,有中堂、条幅、对联、斗方等,形式多样、立意新颖、艺术特色鲜明,受到了与会专家的好评。

中国书协副主席、教育委员会主任、甘肃省书协顾问翟万益对本次论坛给予充分肯定。他说,书法教育是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径,是提高人文修养,促进全面发展的重要举措。陕西是全世界书法爱好者向往之地,在西安举办论坛具有重要意义。

西安外事学院传统文化氛围浓厚,是教育部授予的中华优秀传统文化传承基地,在书法教育理念上很好地创新,顺应了潮流。书法教育的模式需要创新,书法学科的建设需要加强,今天的书法教育与过去在条件、思路等方面均不一样,大家研讨书法教育的问题,让书法与时代接轨、为人民大众服务是书法教育者要担当的责任。他呼吁高校书法教育者在研究书法学科建设的同时,要加强对中小学书法教育的指导,推动全国书法教育的发展。

本次论坛主题鲜明、规格层次高、学术研讨亮点多、经验交流实用管用,既体现了高大尚的论坛风格,又彰显了接地气的务实作风,是一场高端引领、理论创新与实践探索紧密结合的论坛盛会,必将对我省乃至更大区域的书法教育事业繁荣发展产生积极而深远的影响。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部