陕西资讯
首页 教育 2020中国欧盟微电影展西部首展在西安外事学院盛大开幕

2020中国欧盟微电影展西部首展在西安外事学院盛大开幕

12月19日,2020中国欧盟微电影展西部首展在西安外事学院盛大开幕。中国和欧盟合作具有全球意义。中国—欧盟微电影展活动自2016年举办以来已成为促进中欧文化交流的重要平台。活动通过微电影创作交流,促进中国与欧洲电影人和爱好者之间的专业对话,培育和践行社会主义核心价值观,加强精神文明建设,不断提升电影拍摄爱好者参与国际文化交流能力,构建良好的社会和谐发展环境,从而将中欧文化的合作与交流推向新的高度。

中国—欧盟微电影展活动由欧盟驻华代表团、中国人民对外友好协会主办,中国和平发展基金会协办。2020西部首展由陕西省妇联指导,西安外事学院、陕西友联妇女儿童交流服务中心、《世界中国》杂志社承办,女友传媒集团、国际青年绿色设计创新联盟协办。

马耳他驻华使馆大使卓嘉鹰,匈牙利驻华使馆前副大使纳吉•高博,《世界中国》杂志社社长纳吉-麟,陕西省友协专职副会长曹辉,省妇联二级巡视员陈小江,省妇联联络部部长吴社梅,陕西友联妇女儿童交流服务中心副理事长、女友传媒集团董事长唐文华,《世界中国》陕西杂志社运营总监兼特约记者李文化与西安外事学院董事长、校长黄藤,党委书记闵小平,国际事务负责人戴奇志及相关负责同志出席活动。

考察:外事学院守正创新中华优秀传统文化 激发中欧文化更广泛的交流

开幕仪式前,卓嘉鹰大使一行参观考察了西安外事学院正蒙书院和老子学院,对西安外事学院守正创新,弘扬中华优秀传统文化,给予高度肯定和赞赏。在张载雕像前,卓嘉鹰大使一行详细聆听了张载文化相关介绍;当看到黄藤董事长创作的诗歌《为什么活着》以及正蒙书院有关介绍后,卓嘉鹰大使一行表示中欧虽然文化不同,但是人们有着共同的美好追求。卓嘉鹰大使一行还怀着浓厚的兴趣体验拓印、了解古琴、品鉴沉香茶。考察中,闵小平书记介绍到,学校不懈弘扬中华优秀传统文化,培养学生全面人格与行为养成,为中外文化交流做出贡献。国际事务负责人戴奇志介绍了独具中国特色的古琴琴谱及演奏。

参观期间,正值书法教育创新与书法学科建设论坛暨西安外事学院老子学院书法系教师作品展在学校召开,卓嘉鹰大使一行和黄藤董事长、与会专家代表一起为活动剪彩并参观了书画展。

卓嘉鹰大使一行还参观了中西合璧的校园,了解了鱼化龙校园文化。

西安外事学院向卓嘉鹰大使赠送了中国传统乐器埙。

盛典:用光影沟通世界 予未来更多可能

开幕式上,各位嘉宾从不同角度阐述了本次活动对于中欧交流与合作的重要意义,为活动顺利举办各相关组织及单位所做出的积极努力,共祝活动圆满成功。开幕式在外事学院雨花听举行,师生共襄盛典。

全国友协副会长李希奎发来视频致辞,他讲到,在2020年这不平凡的一年成功举办微电影展西部首展,以微电影为媒介,表达了双方加深中欧人文交流、密切中欧合作的强烈愿望。这既展现了电影人的热情、才华和创造力,更体现了各方互帮互助、共克时艰的精神。

西安外事学院董事长、校长黄藤介绍了学校作为中国民办大学引领者在影视艺术的创作、表演实践和学术研究领域积累的丰硕成果和始终坚持的国际化办学特色。他说:“学校在这块厚重历史和现代科技交融的中国大地中心陕西成长发展,以培养具有高尚艺术修养的应用型人才为使命。”学校先后主导摄制、演出了《画皮2》《白鹿原》等一批优秀影视和舞台艺术作品。学生拍摄的微电影先后获得陕西省及全国性奖项。学校已与多个国家一百多所高校建立了合作关系。希望以此次微电影展为契机,西安与欧盟更充分交流、共同传播文明之美。

马耳他驻华使馆大使卓嘉鹰在致辞中,对西安外事学院给予高度肯定,希望通过微电影展使中国和欧盟更加友好而紧密。他说,通过参观考察,他感到:“西安外事学院非常棒,作为外事学院学生很幸运,老师一定是顶级的”,尤其是化鱼成龙的校园文化让他印象深刻,就像他不断地努力,做最好的自己,同学们也是无论来自哪里,要做最好的自己,做自己的“龙”。此次微电影展把中国和欧盟的文化艺术的距离拉得更近了,双方彼此更多理解,就更容易构建共同的世界。通过微电影展,希望中国和欧盟的文化交流距离更近。

陕西省妇联二级巡视员陈小江表示,在丝绸之路起点西安,在传承礼乐文化、国际化的外事学院举办本次微电影展,对于中国和欧盟文化交流有着重要意义。她讲到,中欧关系是世界重要的双边关系之一,中欧关系源远流长。微电影展是促进中欧人文交流的重要平台。

陕西省友协专职副会长曹辉表示,举办本次微电影展选择陕西、选择西安外事学院,足以说明陕西、西安外事学院对于促进中欧关系的重要性,也肯定了外事学院为弘扬中华优秀传统文化做出的积极努力。他讲到,中欧合作远远超出经济范畴具有全球意义,此次微电影展是中国和欧盟重要的民间交流活动。

开幕式后,播放了2020中国欧盟微电影展获奖的多部作品,各具风格,主题鲜明,受到师生欢迎。(武凡 郑堂浩)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部