陕西资讯
首页 教育 陕科大校友及青年教师荣获中国造纸最高奖——“中国造纸蔡伦奖”

陕科大校友及青年教师荣获中国造纸最高奖——“中国造纸蔡伦奖”

2020年12月11-12日,中国造纸学会第八届理事会第二次(扩大)会议及第十九届学术年会在河南省郑州市召开。在中国造纸学会第八届理事会第二次(扩大)会议上,宣读了第四届中国造纸学会蔡伦奖评选结果,并在大会上对十位获奖者进行了表彰。

陕西科技大学杰出校友、中国林业科学研究院林产化学工业研究所二级研究员、国家“十三五”重点研发计划项目首席科学家、国际木材科学院院士、国际机械浆杰出科学家协会会士、中国林业科学研究院制浆造纸研究开发中心主任房桂干荣获“中国造纸蔡伦科技奖”。

陕西科技大学杰出校友、中国中轻国际工程有限公司市场营销部兼制浆造纸部副主任刘刚,陕西科技大学优秀教师、轻工科学与工程学院讲师、陕西省高性能纤维和纸基功能材料科技创新团队核心成员宋顺喜荣获“中国造纸蔡伦青年科技奖”。

房桂干,博士,中共党员,1986年,获西北轻工业学院学士学位;1989年,获西北轻工业学院硕士学位;2000年,获中国林业科学研究院博士学位。1990—1994年,公派赴澳大利亚CSIRO、加拿大造纸研究所和加拿大魁北克大学开展国际合作研究,期间被聘为加拿大造纸学会会员、APPITA会员;1997年至今,任北京林业大学外聘研究生导师、陕西科技大学和南京林业大学外聘教授;1998—2000年,任法国波尔多第一大学外聘教授;2002年,公派赴瑞典林产工业培训中心开展国际合作研究;2002年3月至今,任江苏省造纸学会常务副理事长、美国化学学会会员、中国林学会林产化学化工学会常务理事;2006—2011年,被联合国UNESCO国际研究生教育网络聘为授课和指导教授;2007年至今,任中国造纸学会常务理事,学术交流委员会副主任委员。

房桂干研究员是中国林业科学研究院首席专家,优秀科技工作者的代表,在国际上享有较高的学术声誉。他长期从事制浆造纸研究工作,在高得率清洁制浆、废水高效处理等方面取得了丰硕成果,先后主持欧盟第四框架、中法、中马等国际科技合作,以及国家、省部级科技项目20余项,获省部级科技奖6次、中国专利优秀奖2项,有力促进了制浆造纸领域科技进步,为我国高得率制浆技术水平跻身国际前列做出了重要贡献。

刘刚,2001级西北轻院学生,2008年硕士毕业于陕西科技大学,一直就职于中国中轻国际工程有限公司,从事制浆造纸项目的工程设计和项目管理工作。多次获得中轻国际优秀员工,优秀项目工程师,两次获得轻工勘查设计协会优秀工程咨询成果一等奖。被聘为国家科技奖励评审专家,陕西科技大学校外导师。

作为中轻国际中青年设计师的代表, 先后参与并负责了印尼永吉纸业(IKPP)2200tds/d碱回收锅炉项目,太阳纸业20万吨漂白硫酸盐化学木浆项目,俄罗斯阿玛扎尔制浆厂项目,湛江晨鸣年产70万吨漂白硫酸盐化学木浆项目,太阳宏河年产40万吨漂白硫酸盐化学木浆项目,Stora Enso北海碱回收锅炉项目,寿光美伦110万吨漂白硫酸盐化学木浆项目,storaenso正元纸塑工程总承包项目,广西太阳纸业年产80万吨漂白硫酸盐化学木浆项目等多个国内外大中型和特大型项目。

宋顺喜,博士,硕士生导师,陕西科技大学轻工科学与工程学院讲师,陕西省高性能纤维和纸基功能材料科技创新团队核心成员,陕西省优秀博士学位论文获得者,主要研究方向为高性能纸基功能材料与制浆造纸新技术。2014年毕业于陕西科技大学制浆造纸工程专业,2012至2013年期间先后在加拿大新不伦瑞克大学(University of New Brunswick)、加拿大林产品创新研究院(FPInnovations)、加拿大Neucel Specialty Cellulose公司进行访问学习与实践。

入职以来,主要教授轻化工程专业本科课程《造纸原理与工程》、《纸张结构与性质》、《制浆造纸工程导论(双语)》等课程,获得院级青年教师讲课比赛一等奖1项。指导的研究生获得全国第三届互联网+大赛陕西赛区银奖,第三届研究生创新成果展三等奖各1项;指导的本科生获得陕西科技大学优秀毕业设计(论文)一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。作为项目负责人,主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金青年基金2项,省部级项目2项,横向项目2项,同时作为项目骨干参与国家863项目1项,国家自然科学基金2项和省部级项目1项。近年来,获得国家科技进步二等奖1项,出版著作1部,在国内外期刊、会议发表学术论文40余篇,其中SCI/EI收录14篇;授权发明专利8件。

相关新闻

“中国造纸蔡伦奖” 是为表彰造纸行业在科技创新和技术进步中取得突出贡献的科技工作者,激励、调动全国造纸科技工作者的积极性与创造性,促进现代造纸科学与技术的创新进步,推动我国制浆造纸行业的可持续发展而设立的。

中国造纸蔡伦奖分设“中国造纸蔡伦终身成就奖”,“中国造纸蔡伦科技奖”和“中国造纸蔡伦青年科技奖”,是我国制浆造纸科学技术领域最高级别的社会奖项。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部