陕西资讯
首页 教育 省教育系统文明校园创建工作专家组对西安海棠职业学院测评验收

省教育系统文明校园创建工作专家组对西安海棠职业学院测评验收

12月17日,由西安财经大学党委副书记、专家组组长李国武,西安工业大学党委委员、宣传部部长任慧英,陕西中医药大学党委宣传部部长李隽,西北政法大学党委宣传部部长戴鲲组成的陕西省教育系统文明校园创建验收专家组莅到西安海棠职业学院,对该校文明校园创建工作进行检查验收。

汇报会于上午在西安海棠职业学院行政楼一号会议室举行。专家组成员,西安海棠职业学院理事长王卓,党委书记许文学,院长冯居秦,副院长吕波、杨国峰、高琦,院长助理王智锦,各处室、各二级学院及教师代表参加汇报会。汇报会由党委书记许文学主持。

许文学书记介绍了专家组成员及学院参会领导,对专家组的到来表示感谢。他表示,长期以来,西安海棠职业学院高度重视文明校园建设,特别是2019年至今,以全校之力,全员动员,以党员带团员,团员带学员,携手推动文明校园建设,不断迈出新步伐,取得显著成效。

王卓理事长致欢迎词,他代表学院理事会、党政领导班子和全校师生员工对专家组到校检查验收文明校园创建工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他强调,学院历来高度重视文明校园创建工作,把它贯穿在学院各项工作中,并严格按照省文明校园创建标准,进一步完善创建机制,提升创建标准,加大创建力度,聚焦领导班子建设、思想政治教育、道德风尚教育、校园文化建设、校园环境建设、阵地建设管理等六大方面持续发力,精准施策。

他表示,此次专家组进校检查验收,是对西安海棠职业学院文明校园创建工作的考核,更是对工作的全面检阅,衷心希望各位专家对学校文明校园创建活动给予细心指导,进一步提升西安海棠职业学院文明校园创建工作水平,推动学校内涵式发展,提升育人质量。

专家组观看西安海棠职业学院宣传片

冯居秦院长从“组织领导坚强有力,创建工作机制健全”、“全员学习风气浓厚,文明意识深入人心”、“思想教育细微,道德建设扎实有效”、“繁荣校园文化,丰富校园文化内涵”、“校园整洁、环境优美,校园环境洁净有序”、“办学管理制度健全,依法治校成效显著”等六个方面就西安海棠职业学院文明校园创建工作开展以来的主要做法、取得的特色成绩、主要体会等情况进行了汇报。希望以此次检查验收为契机,认真听取意见,虚心接受指导,进一步更新观念,扎实工作,奋力开创我院各项工作的新局面。

专家组组长李国武介绍了检查验收工作安排,他表示,专家组成员一定本着认真负责的态度,扎实细致的作风,坚持客观公正、实事求是的原则,严格标准,严格把关,严格评估,严明纪律,履行好职责,切实做好验收工作。

汇报会后,专家组通过查阅资料、师生座谈、校园环境检查等形式,严格对标文明校园检查验收指标体系,对西安海棠职业学院创建工作进行全方位的检查验收,并前往医学美容实验实训中心、教学楼、图书馆、中医美容博物馆、医学技术实验实训中心、医务室、学生公寓、食堂等处进行了实地考察和现场调研。

反馈会上,专家组成员根据各自负责的检查内容,先后反馈了检查情况并提出了指导意见。专家组组长李国武对西安海棠职业学院文明校园创建检查验收工作总体情况进行反馈。

通过多方考察,专家组认为:西安海棠职业学院“文明校园”创建工作政治站位高,党政领导高度重视,安排部署有条有理;严格对照标准,创建工作有力有序;创建工作氛围浓厚,凝心聚力齐上阵;以评促改促建,学院发展有声有色,创建工作规范、创建载体多样、创建内容丰富,创建工作取得显著成效。

专家组对西安海棠职业学院创建文明校园成功做法给予高度评价,认为西安海棠职业学院“文明校园”创建工作“五重五好”,即:重视文明校园创建工作,统一思想基础好;重视学校思想政治工作,立德树人效果好;重视思想道德建设工作,道德风尚培育好;重视大学校园文化建设,文明高雅氛围好;重视校园环境改造建设,整洁优美环境好。

同时,专家组从理论武装、完善长效机制制度建设、校园文化传承等方面对西安海棠职业学院“文明校园”创建工作提出了有价值的意见和建议。

许书记代表学院发表讲话

他首先代表全院师生对各位专家提出的反馈意见表示高度的认可和感谢。他表示,经过近一天的检查和指导,各位专家以高度的责任心和认真负责的敬业精神,经过查阅资料、走访现场、交流座谈等一系列科学规范的指导方法和高效务实的工作作风,对学校创建文明校园工作给予了客观公正的评价,既肯定了成绩又指出了今后的努力方向。同时,许书记借用元代诗人王冕诗句“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”来告诫全院师生,要将创建文明校园工作融入学院日常,查找不足,自我提升。接下来,学院将根据专家们反馈的意见,以问题为牵引、以实干为重点,将创建工作推向新的高度。

最后,许书记对学校创建文明校园工作提出三点意见:首先,要以制度建设为重点,将广大师生在创建工作中形成的好习惯、好作风以制度的形式固化。以固根本、立长远的工作思路将文明校园建设作为我院永恒的主题;其次,以校园环境建设为基础,动员各方力量打造优美环境、营造浓厚氛围,让师生在文明的校园里共建共享、安心工作、静心学习、健康成长;第三、把立德树人的根本任务融入到文明校园的方方面面,让师生的文明素质和思想道德素质发生新变化、得到新提升,进而推动教育教学质量去的新成就。

据悉,西安海棠职业学院今年将创建省教育系统文明校园作为学校的一项主要工作之一,从1月份全面启动创建工作,学院领导高度重视,成立创建文明校园工作领导小组,负责创建工作的顶层规划、整体部署和重大事项决策。严格按照陕西省教育系统“文明校园”测评细则中6个一级指标,33个二级检查项目,120项检查内容的标准和要求,细化了整改阶段各部门的整改任务。在学院领导的关心和相关职能部门支持配合下,西安海棠职业学院创建“省教育系统文明校园”工作顺利推进,取得了阶段性成果,校园环境进一步改善,形成了良好的校风、教风、学风,校园环境整洁、优美、安全、有序,为迎接省委高教工委的验收奠定了坚实基础。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部