陕西资讯
首页 教育 西安石油大学材料科学与工程学院多措并举加强学生党员管理工作

西安石油大学材料科学与工程学院多措并举加强学生党员管理工作

为进一步加强和改进学院学生党员的教育管理工作,增强学生党员的党性修养、责任担当意识和奉献精神,更好地发挥学生党员的模范带头作用,西安石油大学材料科学与工程学院党委创新方式方法,多措并举强化学生党员教育管理,推动全面从严治党向基层延伸。

研究出台学院加强学生党员教育管理的若干规定

材料科学与工程学院党委根据中央关于全面从严治党的最新要求以及《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例》《西安石油大学党支部工作标准及考核评价指标体系》等有关规定,结合学院学生党建工作实际,研究制定了《材料科学与工程学院关于加强学生党员教育管理的若干规定》(以下简称《规定》),从严格规范做好党员发展和进一步加强党员教育管理两个方面提出了11条务实可行的要求和举措,构建了系统全面、可操作性强的学生党员量化测评体系,并明确规定各支部每学期据此对每位党员上一学期的素质表现状况进行一次全面量化测评,依据测评结果组织开展1次专题组织生活会。《规定》的出台有力地提升了学院学生党建工作的制度化规范化水平。

召开加强学生党员教育管理专题部署动员会

为进一步落实好《规定》精神,10月14日,材料科学与工程学院在鄠邑校区组织召开了由全体辅导员老师及学生党员参加的加强学生党员教育管理专题部署动员大会。齐仲锋书记做了动员讲话,他从落实全面从严治党向基层延伸和推动学院学生党建工作上水平两个方面阐释了《规定》出台的背景和意义,并就组织实施好本规定提出了三点要求。马文庆副书记组织学习了《材料科学与工程学院关于加强学生党员教育管理的若干规定》,对做好本学期党员组织发展、量化测评和专题组织生活会进行了安排部署。

认真做好党员素质量化测评

材料科学与工程学院5个本科生党支部和4个研究生党支部的所有党员按照《规定》中的学生党员量化测评指标体系,认真组织支部党员做好量化测评,严格审核测评结果及其支撑依据,确保测评客观真实,将测评成绩在本支部内进行排名和通报,并向院党委报告测评情况。

精心准备开好专题组织生活会

按照材料科学与工程学院党委的统一安排,各学生党支部在11月组织召开了专题组织生活会,并邀请联系本支部的机关及学院领导出席会议和督导点评。会前,每位学生党员结合自己的测评项目及成绩认真准备,撰写了发言提纲。会上,学生党员们深入剖析自身存在的不足和原因,进行了严肃的自我批评与相互批评,列出问题清单,拿出整改计划。最后,联系各支部的学校部门处级干部王学龙、刘陕军、楚良海及学院领导进行了中肯的点评,他们对各支部的专题组织生活会的准备和开展情况给予了充分肯定,一致认为这是落实全面从严治党的务实行动,同学们的批评与自我批评开诚布公、有理有据,使得专题组织生活会开出了效果和质量,点评领导还针对存在的不足提出了很好的指导改进意见,并勉励党员同学们敢于正视缺点和不足,勇于迎难而上,珍惜韶华,发奋学习,更好地服务群众和集体,切实发挥先锋模范作用。

开展学生党务工作干部专题培训

本学期,材料科学与工程学院精心策划和成功举办了第二期学生党务工作干部培训班,培训期间,学院党委书记齐仲锋、外国语学院党委书记蔡强等老师对新一届支部委员和新一期党建办公室成员进行了系统的党建工作业务培训,培训内容涵盖做好党建工作的重要意义、党支部工作内容与方法、党员组织发展与教育管理等。培训结束后,参训同学普遍感觉受益匪浅,对自己今后更进一步做好支部党建工作帮助很大。

通过以上举措的组织实施,开启了材料科学与工程学院学生党建工作的新局面,对进一步做好大学生党员的教育和管理迈出了坚实的一步,学生党员们普遍认为本次量化测评和专题组织生活会对他们触动很大,使大家真正感受到了来自组织的教育和鞭策,并纷纷表示将以量化测评体系为标准不断自省和提高自己,向身边优秀的党员看齐,志存高远,努力奋斗,在自我进步的同时更好地服务他人、奉献社会、报效祖国。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部