陕西资讯
首页 教育 西安石油大学与中海油海南/湛江分公司签署战略合作框架协议

西安石油大学与中海油海南/湛江分公司签署战略合作框架协议

12月16日上午,中国海洋石油有限公司副总裁兼海南/湛江分公司党委书记、总经理杨云,海南/湛江分公司总工程师姜平、副总经理刘书杰一行7人到西安石油大学调研,并在雁塔校区第一会议室签署了战略合作框架协议。西安石油大学党政领导赛云秀、李天太、雷西合、陈军斌、程永清出席会议,校党委副书记张木主持会议。学校各相关部门、各院(系)负责人参加座谈会。

李天太校长对杨云副总裁一行来访表示欢迎,并介绍了西安石油大学的办学历史和发展近况。他谈到,学校长期以来与中海油保持了良好的合作交流关系,在油气田勘探、开发、钻井、测控等领域进行了深入研究和探索。此次合作协议的签署为双方在海洋油气勘探、开发领域的研究工作提供了坚实的合作平台,也为今后长期有效合作奠定了良好基础。

姜平总工程师对西安石油大学长期以来提供的支持表示感谢,并从海上油气勘探开发、生产、科研等方面对公司情况进行了介绍。他以中海油“七年行动计划”战略为切入点,提出公司在科研方面的有关需求,展望了校企双方在剩余油气储量预测、智能油田、高温高压油田技术、深水领域油气勘探等几个层面开展深层次、多方面的合作前景。

杨云副总裁表示,此次走访与交流增进了对彼此的了解、加深了双方的友谊、夯实了合作的基础。他讲到,中海油未来将会以海上天然气勘探开发为重要战略,大力发展上游产业;西安石油大学在石油石化相关研究领域有着比较鲜明的优势和特色,希望双方以此次合作为契机,进一步开拓双方在科学研究、人才培养、实践基地建设等方面更加深层次的合作与交流,促进双方事业共同发展。

赛云秀书记谈到,学校长期以来服务西北、面向全国,在陆上油气田开发领域积累了丰富的项目经验。此次与中海油海南/湛江分公司签署战略合作框架协议,是学校与中海油开展全方位合作跨出的一大步,更是学校在海上非常规油气开发研究领域探索迈进的关键一步。他希望校企双方以此次合作为新的出发点,进一步加强合作与交流,推进双方合作向更深层次、更广领域、更高水平发展。

会上,李天太校长、杨云副总裁分别代表双方签署了战略合作框架协议。协议有效期为五年,“十四五”期间双方将围绕“科学研究、人才培养、基地建设”等开展合作,包涵了科技项目合作、成果转化、技术攻关、人才交流、毕业生就业、人才培养基地建设等具体内容。

座谈阶段,西安石油大学石油工程学院、地球科学与工程学院、化学化工学院、电子工程学院、机械工程学院相关负责人分别作了油气田开发、非常规油气勘探、钻井技术、油田测控、油田化工等相关领域的技术研究汇报。

会后,杨云副总裁一行在张木副书记、陈军斌副校长的陪同下,参观了我校油气资源电磁探测研究室、管网仿真综合实验室、西部低渗-特低渗油藏开发与治理教育部工程研究中心、油气钻井国家工程实验室。(同晓)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部