陕西资讯
首页 教育 渭南师范学院经济与管理学院党总支:让基层党建政治引领光芒绽放

渭南师范学院经济与管理学院党总支:让基层党建政治引领光芒绽放

近年来,渭南师范学院经济与管理学院党总支按照“把方向,管大局,站好位,勇担当,干实事,转作风,保稳定,服好务”的基本思路,扎实认真开展基层党建工作,使党建的政治引领旗帜更高、声音更亮、效果更佳,形成了学院党总支“政治保证有力,思想教育先行,班子同心同德,干群团结一心,党员作用发挥,育人氛围浓厚,成才热情高涨,工作成效显著,向上能量满满”的基层党建新格局、新变化、新形象、新面貌。

一、抓政治学习,保证立场坚定经济与管理学院党总支组织广大师生认真学习新时代中国特色社会主义思想,通过交流、听报告、参观、配发学习材料等形式,使基本理论入脑入心。在教育教学中,教师都能全面贯彻课程思政,严格意识形态管控,保证课堂教学的方向性与严肃性。在学院微信公众号,专门推出了思政学习栏目,及时宣传党的路线、方针和政策,使师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、抓思想教育,保证价值引领

思想政治教育是学院各项工作顺进和事业发展的关键。经济与管理学院党总支根据师生的思想实际和网络时代的新变化,在学院微信公众号开设了“书记小喇叭”宣传栏目,主要通过快板、顺口溜、诗朗诵、情景剧、微党课等形式开展宣传教育工作,现已播出原创节目90期,推出有关励志、修养美文欣赏近200篇,收到了良好的宣传效果,现已成为学院基层党建和思想教育的品牌栏目与特色项目,引领着全院的政治、思想、师德、学风等朝着更高的目标迈进。

三、抓师德养成,保证立德树人

立德树人是新时代高校的主要任务。经济与管理学院党总支在狠抓师德教育和培养上,要求教师切实把育人放在第一位,在评优、评职、晋升、考核上实行“师德一票否决”。学院党总支还与每位教师签定了师德责任书,明确了教书育人的要求,划清了在实际中师德的边界与红线。

同时,在学院树立了李富荣、韩宏刚等“标杆人物”和“最美教师”,开展了“学先进、养师德、当模范”的创先争优活动,涌现出了一批以博士、高职称教师为主的优秀教师团队,获得了部级科研项目、国家一流课程、省级教育成果、国家级学生竞赛优秀指导教师、省级教学名师等骄人成绩,填补了学院多个项目的空白。

四、抓班子建设,保证执政有力

学院的党政班子是新组建的领导班子。经济与管理学院又是学生规模最大的学院,为了保证各项工作的顺利完成和高质量发展,学院党总支把班子的政治、思想、组织、业务、作风等建设作为大事来抓。经过一年的磨合和历练,学院的班子现在已成为一个团结有力、执政有方、群众拥护、实绩显著的战斗集体。学院2019年荣获学校优秀单位。从2020年各项工作完成的指标和目标责任完成情况看,在思想宣传、教学科研、学生就业、安全稳定、科技创新等方面都又取得了一些标志性成果。  

五、抓党风廉政,保证风清气正

在抓党风廉政上,经济与管理学院党总支始终坚持警钟长鸣,时刻筑牢反腐倡廉的坚强防线。一是健全制度和完善机制,明确在财务、重大决策和采购、人才引进、评职、学生奖助学金评定、党员发展等工作中的程序和纪律。二是根据工作属性细化学院廉政风险清单,做到专人负责、专人管理、专人监督。三是在重要节点通过微信群发廉洁预警,要求大家自觉遵守。四是学院党总支与处科级干部签定了廉政责任书。五是在学生奖助学金评定和党员组织发展上,与辅导员逐一签定了工作责任书,保证了全年的评定工作无差错、无失误、无投诉。六是加强了学生干部的廉洁教育,使班级管理风气向上、班风凝聚。  

六、抓干部培养,保证充满活力

经济与管理学院现有教职工75名,其中处科级干部8名、专职辅导员13名。为了保证学院的工作持续发展和每个干部的健康成长,学院党总支从大局和事业出发,坚持以人为本,有计划地开展干部的教育和培养,从政治立场、思想品德、业务能力、生活作风、群众观点等全方位地进行指导,使他们都能以高度的责任心投入到工作当中。

在辅导员的教育和管理上,学院党总支全年开展专题培训10次,大大提高了辅导员的思想素质与职业能力,使辅导员队伍已成为一支政治立场坚定、思想基础良好、组织能力严密、工作开展有效的创新型团队。学生形象地赞誉说:“学院领导和老师是我们成长的引路人,辅导员是我们生活的‘百灵鸟’。”

七、抓党员教育,保证先锋作用

学院党总支有教工党员52人,占全院教师的70%;学生党员230人,占学生总数的8%。在日常工作中,学院党总支狠抓党员的教育和管理,组织和引导他们在各项工作中充分发挥党员的先锋模范作用。经济学学术团队的15名教师都是党员,2020年申请到省部级和厅级科研项目10余项,到账科研经费近百万,经济学专业被评为省级一流专业,近日已被直推到教育部参评国家一流专业评比。

学生党员在思想教育、学风建设、安全稳定、科技创新、考研就业中发挥着重要作用,已成为学院学生管理工作的主力军。在青年教师中,有16人正在攻读博士研究生,其中党员占14名,他们在教书育人、教学科研、学科建设中承担着更加活跃的角色。

八、抓作风转变,保证工作成效

促进作风转变是学院党总支基层党建的重要内容。在工作中,学院党总支以“促进每一位教师发展,保证每一个学生成才”作为工作的出发点,坚持问题导向,踏实务实推进工作,力戒形式主义和官僚主义,真正把师生的获得感作为一切工作的出发点和落脚点。

经济与管理学院党总支利用周三政治学习、组织生活、党政联席会议、总支委员会会议经常开展党性教育、纪律教育、规矩教育和群众路线教育,使大家深深认识到作风问题不单纯是一个表层与习惯问题,而是一个关乎立场和原则的大事情。它既是让师生感受到组织冷暖的窗口,又决定着各项工作的质量高低。

九、抓稳定安全,保证正常秩序

稳定安全是基层党建的底线,它是一切工作的保证和基础。在稳定安全管理上,学院党总支首先把保证政治稳定和思想稳定放在首位。在意识形态管理上,严格执行学校的有关纪律,保证教材、课堂、讲座、网络和宣传阵地都时刻与党中央保持高度一致。

在学生日常管理中,经济与管理学院党总支健全了贫困生、残疾生、少数民族学生、心理问题学生、行为有异常学生档案,做到管理人对人、点对点,确保学生教育一个都不能掉队。在安全管理上,建立了信息安全员队伍,明确了职责和任务,及时化解了各类纠纷和矛盾。

十、抓学生成才,保证办学方向

立德树人是高校的根本任务,学生成才是教育的最终目标。为此,学院党总支一直把引领学生成才作为基层党建的一项“硬核”工作来抓。在这方面,工作线路主要是依靠营造校园文化氛围来实现的,通过宣传鼓励、树立标杆、奖励先进、激发学生的学习动力,引导学生把今天的学习和民族复兴的伟大事业统一起来,把在校的勤奋学习与将来从事的职业和未来追求的事业“三位一体”。

求真育人工作室原创的端正学风的节目在“书记小喇叭”播出后,产生了良好的反映,许多学生由衷地说,“书记小喇叭”是我们成长成长的引路人,是我们生活的知心人。一年来,经济与管理学院先后有300多人次学生在全国、省上和学校组织的专业比赛中获奖,雷双玉同学还荣获“陕西省大学生自强之星”。目前,在学院形成了“不比阔气比志气,不比聪明比进步,不比潇洒比成才”的良好学风。

事业要发展,党建是根本。新时代,新作为,新干劲,新目标,经济与管理学院基层党建在落实立德树人根本任务和培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人上将继续坚持政治引领,做到持续发力,使基层党建的能量光芒绽放。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部