陕西资讯
首页 教育 西安音乐学院探索“思政+艺术”格局下的铸魂育人工作

西安音乐学院探索“思政+艺术”格局下的铸魂育人工作

近年来,西安音乐学院学生工作在校党委的正确领导下,着力打造“思政+艺术”大思政格局,突出以乐化人、以文育人理念,积极探索大学生思想政治教育有效模式,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入中国特色社会主义事业、中华民族伟大复兴的奋斗之中。

紧贴专业特色,打造“思政+艺术”大思政格局

近年来,西安音乐学院牢牢把握艺术院校大学生思想行为特点,通过课程思政与思政课程的有机结合,将思政教育融入专业课程中,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,通过“从讲台到舞台,从舞台到讲台” 特色化、滴灌式、不间断的教育,推动思想政治教育进课堂、上舞台、入教材,全面促进学生思想政治水平和综合素质提升。

加强主阵地建设,发挥重大艺术主题创作引领作用

让思想政治教育与时代脉搏扣得更紧,就必须注重抓住重大历史节点和题材,将思政与时政、思政与艺术相紧密结合,增强教育的感染力、吸引力、亲和力。为履行新时代高等艺术教育的使命、展现学校良好形象,近四年来,通过摸索与实践,西安音乐学工部主办的“艺术与思政”融合主题晚会——“红色的记忆·长征”“党在我心中”“春风化雨润无声”“誓言”等特色鲜明的主题活动,在艺术创作中教育引导时代新人胸怀理想、勇于担当、练就过硬本领,取得校内外一致好评,已成为该校“思政+艺术”的特色品牌。

遵循育人规律,在实践教学中探索铸魂育人新模式

让思想政治教育工作全方位融入人才培养,必须遵循教育教学规律、遵循大学生成长成才规律、遵循思想政治工作规律,如此才能培养出德艺双馨的艺术人才。近年来,西安音乐学院充分发挥艺术在塑造价值观念、引领精神理念等方面的隐性教育功能,持续挖掘和创作出能够吸引学生参与,并引起社会关注的品牌活动,让艺术走出校园、走向社会、走向大众。“实践教学到基层,艺术服务走边防”活动,就是将实践活动打造成一堂全方位、立体化的现实教育大课,让学生用艺术服务社会、用实践升华思政教育,接受全方位、参与式、沉浸式的身心教育和洗礼。

当前西安音乐学院思政教育和日常管理总体是向上向好,且成效明显,但面对新形势新任务新要求,还有诸多需要改进的方面。下一步西安音乐学院将继续探索“思政+艺术”大思政格局下的铸魂育人工作,结合学校学生特点,运用“启发式”教育,真正提高思想政治教育的针对性和实效性,让立德树人更好地形成全校“一盘棋”。

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校学生工作的规范化、制度化和科学化建设,有效提升学生工作管理服务水平,12月10日至11日,西安音乐学院召开2020年大学生思想政治教育与日常管理工作座谈会。

会议结合学校实际,深入研讨针对音乐艺术类学生特点创新开展思想政治教育工作与日常管理工作的方式方法,充分调动了各院系学生工作的积极性、主动性和创造性,促进学生工作不断向科学化、规范化和制度化发展。交流讨论期间,各院系书记与辅导员代表进行了深入的讨论交流,对学校大学生思想政治教育和日常管理工作现状提出了许多宝贵的意见和建议。

学习感悟

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部