陕西资讯
首页 教育 西安财经大学召开研究生教育工作会议

西安财经大学召开研究生教育工作会议

为深入学习贯彻落实全国研究生教育会议精神,研究部署西安财经大学“十四五”研究生教育工作,12月14日下午,西安财经大学在长安校区图书馆报告厅召开了以“贯彻落实全国研究生教育会议精神,深入推进研究生教育综合改革”为主题的研究生教育工作会议。陕西省政府学位委员会秘书长袁宁出席会议。西安财经大学全体校领导,学校学术委员会成员,学校学位评定委员会成员,各学院院长、书记,主管研究生工作副院长、副书记,学科秘书、研究生辅导员,研究生导师代表和研究生代表,机关职能部门负责人300余人参加会议。会议由西安财经大学副校长任保平主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。袁宁秘书长代表陕西省教育厅、省学位委员会做了讲话。他指出,近年来,西安财经大学始终坚持以学科建设为龙头,围绕建设“特色鲜明的高水平财经大学”的奋斗目标,全面推进内涵发展,不断提升研究生教育治理体系和治理能力现代化水平;在研究生招生选拔、研究生分类培养、研究生过程管理、研究生导师上岗资格审核、研究生奖助和思想政治教育等方面进行了一系列的改革实践探索,起到了良好的示范效应,坚持为地方经济社会发展和行业发展服务相结合,为陕西省和西部地区输送了大批高层次杰出人才。

他对西财大加快推进研究生教育改革发展提出四点建议:一要提高政治站位,充分认识研究生教育的使命和责任;二要坚持立德树人,切实提升培养质量;三要加强导师队伍建设,建设一支高水平的研究生导师队伍;四要坚持服务需求,加快推进研究生分类模式改革。

方明校长作了“贯彻落实全国研究生教育会议精神,深入推进研究生教育综合改革”的主题报告。方明在报告中回顾了西财大研究生教育的发展历程,总结了学校研究生教育工作取得的成绩和经验,面临的挑战、存在的问题和不足,提出了学校研究生教育发展的总体思路、发展目标和改革建设的目标任务。

他指出,“十四五”期间,西安财经大学的研究生教育要以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为工作主线。一要以立德树人为根本任务,加强思政课程建设,全面推进课程思政改革为党育人为国育;二要夯实博士学位授权单位申报的坚实基础,力争成为博士学位授权单位;三要以评估为契机,加强各个环节的质量监控;四要以分类培养改革为突破,创新人才培养模式,避免学术型研究生与专业型研究生培养同质化的问题,是学校今后进行人才培养模式改革的重点;五要以国际交流为切入点,扩大人才培养国际影响力,进一步加大研究生国际交流的支持力度和广度;六要以进一步提升生源质量、强化导师队伍建设、强化课程、教材、案例库建设、加强研究生培养基地建设、健全研究生教育管理体系等重点环节建设为抓手,全面提升人才培养质量。

随后,西安财经大学研究生院院长宋世民就提交大会讨论的《西安财经大学研究生教育综合改革实施方案》《西安财经大学研究生思想政治理论课程改革实施方案》等文件制定依据、过程和主要内容进行了说明。

西安财经大学党委副书记、纪委书记、陕西省监察委员会驻西安财经大学监察专员薛博宣读了《关于2020年研究生国家奖学金评定结果的通知》。党委副书记李国武,副校长孙宝柱、李萍、傅彤、李佼瑞和吴旺延分别为获奖研究生颁发奖状。

西安财经大学党委书记杨涛作了题为“紧抓机遇 立德树人 切实提高人才培养质量 开创研究生教育改革新局面”的讲话。他结合新时期高等教育的形势,要求各部门和学院深入学习贯彻书记关于教育工作的重要讲话精神,以提高质量为核心,全面推动学校研究生教育创新发展。

他就学校做好下一阶段研究生教育工作提出三点意见:一是要统一思想,提高站位,充分认识研究生教育的重要意义;二是要理清思路,深化改革,推动研究生教育迈上新台阶;三是要加强领导,狠抓落实,切实为研究生教育工作提供有力保障。他指出,本科生教育是立校之本,研究生教育是强校之基,“十四五”期间,要准确把握研究生教育的规律,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实全国、全省研究生教育大会精神,把研究生教育摆到更加突出的位置,理清发展思路,推动改革创新,加大投入力度,实现重点发展,力求新的突破,为推动西财大研究生教育工作迈上新台阶而不懈奋斗。

西安财经大学副校长任保平在讲话中指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。他说,此次召开西安财经大学研究生教育工作会议,就是要认真学习和领会书记关于研究生教育工作的重要指示、贯彻和落实中省研究生教育会议精神,以立德树人为根本,深化学校研究生教育综合改革,全面提高研究生教育质量。他要求各学院要充分认识研究生教育的重要性,把研究生教育摆在更加重要的位置;各部门、各学院组织导师和教师,认真学习全国研究生教育会议精神,对研究生院提请会议讨论的几个材料进行深入讨论,提出修改建议。

此次研究生教育工作会议的召开,使全校师生进一步统一了思想,增强了共识。西安财经大学将贯彻和落实好全国研究生教育会议精神,把研究生教育改革的具体方案和举措落实到教育教学全过程,推动西安财经大学研究生教育再上新台阶。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部