陕西资讯
首页 教育 西石大校长李天太出席2020丝绸之路能源化工产学研用国际研讨会

西石大校长李天太出席2020丝绸之路能源化工产学研用国际研讨会

12月11日,2020丝绸之路能源化工产学研用国际研讨会在中国西部科技创新港举行。作为教育部“2020丝绸之路国际产学研用合作会议”的重要分论坛之一,研讨会吸引了来自中国、俄罗斯、英国、日本等15个国家25所高校、企业、科研院所的科学院院士、顶级专家学者、企业代表,通过线上、线下两种方式参会。西安石油大学校长李天太出席研讨会并作主题报告。学校国际交流与合作处、国际教育学院(丝路能源学院)负责人陪同参会。

开幕式上,作为特邀专家,李天太校长作了题为《智慧油气田及智能油气井技术发展现状、应用与展望》的主题报告。报告分为“石油天然气能源发展现状与趋势”“智慧油气田与智能油气井技术现状与发展”“‘大数据+AI’为海上油气钻完井作业带来的新机遇”三个部分。李校长以精确的图表、翔实的数据、充分的例证和精辟的分析,系统阐述了智慧油气田及智能油气井技术发展现状、应用与展望。

他谈到,智慧油田是油田通过先进的实时数据采集系统、数据知识分析管理系统、决策支持系统和远程控制系统,准确地认识地下油气资源及分布、优化作业环节和业务流程,从而提升油气田生产的作业效率,通过大数据和人工智能技术以及实时数据的采集分析和监测等,构建闭环调控和全局优化决策系统,实现陆地和海上智能化无人值守平台。

李校长的主题报告以渊博的学识、专业的精神和独到的见解,得到与会学者的高度评价,为油气田勘探开发科技创新发展开辟了新途径。

此外,研讨会上,西安石油大学张洵立教授、姚志刚教授、程国建教授分别作了“基于纳米流体的光能利用技术”“鄂尔多斯盆地油页岩资源及测井识别技术”“数字化转型与智能油田发展动态”的报告。在为期一天的研讨会中,既有院士、学者带来的学术前沿报告,又有企业负责人、行业专家分享的行业发展前景分析。研讨会以“一带一路”建设为依托,深化能源化工领域交流与合作,推动人才培养、科学研究、科研成果转化,谋划能源化工领域发展及创新体系建设。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部