陕西资讯
首页 教育 金砖国家技能发展与技术创新大赛开幕式在陕西国防职院举行

金砖国家技能发展与技术创新大赛开幕式在陕西国防职院举行

12月13日下午,2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛首届人工智能训练与应用(人工智能训练师)大赛在陕西国防工业职业技术学院隆重开幕。教育部中外人文交流中心副主任杨晓春,陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员高巍,金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会副主席何勇,教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟,陕西省教育厅职业教育与成人教育处副处长周杰,西安市鄠邑区区委常委、宣传部部长王值,西安市鄠邑区副区长谢永平,金砖国家工商理事会(中方)技能组执行总监崔雪艳,天津华大科技有限公司副总经理程嘉强,陕西国防工业技术学院党委书记张卫平、校长刘敏涵出席了此次开幕仪式。参加开幕式的有专家、指导教师、参赛选手和印度、俄罗斯、乌兹别克斯坦等金砖国家和一带一路国家在华观摩团近260人。开幕式由陕西国防工业技术学院副校长张永军主持。

教育部中外人文交流中心副主任杨晓春指出,教育部中外人文交流中心愿与地方各级政府、各部门、各级各类学校和社会组织加强统筹合作,以加快和扩大教育对外开放为出发点,以“搭平台、定规则、建标准、做项目、树品牌”的工作思路,协同社会各界助力人才培养和个人发展的同时,推进人文交流多元主体,做人文交流事业发展的参与者、推进者、贡献者,为服务“一带一路”建设和人类命运共同体的构建做出应有的贡献。

陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员高巍指出,陕西省教育厅历来高度重视职业技能人才培养,不断完善技能人才培训培养体系,广泛开展职业技能竞赛,积极参加和申办世界技能大赛,引导推动更多青年热爱钻研技能、追求提高技能。举办一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,对于提升职业院校技能发展水平、促进就业创业、推动经济高质量发展具有重要的作用。本届大赛既是职业技能发展与技术创新的交流和探讨,也是对“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的深入实践。

西安市鄠邑区区委常委、宣传部部长王值就鄠邑区近年来的发展及响应国家“一带一路”政策作了详细说明,并对鄠邑区的经济、教育、文化、产业、科研等方面作了介绍。她认为,本次大赛是深化产教融合、服务地方经济社会发展的重要实践,对推动鄠邑区人工智能产业发展、科技成果的转化必定起到示范带动作用。她表示,鄠邑区区委和区政府将一如既往地为职业教育的发展提供支持和帮助,同时也希望各高校能够为鄠邑区人工智能产业群和经济社会发展培养更多高素质技能人才,为国防科技工业和区域经济发展作出新的更大的贡献。

陕西国防职院党委书记张卫平致欢迎辞

陕西国防职院校长刘敏涵出席开幕式

陕西国防职院党委书记张卫平致欢迎辞,对来自各地的参赛选手以及嘉宾表示热烈欢迎。他表示,金砖国家技能发展与技术创新大赛,是在推进金砖国家组织发展、服务“一带一路”建设的背景下应运而生的,是由金砖国家工商理事会批准的一项重要国际性赛事。大赛组委会把本次大赛的人工智能训练与应用赛项放在我校举办,既是对学校的信任,也是对学校的鞭策。

他代表全校师生向大赛组委会郑重承诺,全体师生将以争创一流的精神,按照“科学组织、周到服务”的工作方针,精心组织,周密安排,在大赛组委会的精心指导下,举全校之力,营造良好的比赛环境,全力做好大赛的各项服务和保障工作,确保大赛各项赛事顺利进行。

大赛组委会执委会副主席何勇致开幕辞并宣布大赛开幕。他希望参赛选手努力拼搏,发挥最好水平,勇创佳绩;裁判员恪尽职守、秉公执法,确保大赛公平公正;技术支持和工作人员尽职尽责,做好大赛各项保障工作;承办单位重视安全保障和疫情防控,确保大赛顺利进行。

裁判员代表徐自远宣誓

参赛选手代表李佳欣宣誓

江苏联合职业技术学院徐自远代表赛区裁判员宣誓,陕西国防职院李佳欣代表赛区选手宣誓。

陕西国防职业院副校长张永军主持开幕式

本次大赛是2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中国赛区的重要赛项,目的是为促进一带一路及金砖国家技能发展和技术交流,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录和金砖领导人《厦门宣言》《约翰内斯堡宣言》《巴西利亚宣言》《莫斯科宣言》关于技能发展的相关精神,搭建一带一路暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新的国际合作平台。

赛事在陕西国防工业职业技术学院、北京企学研教育科技研究院、天津华大科技有限公司、中汽数据有限公司、北京嘉克新兴科技有限公司等联合承办单位的精心组织下,从筹备到决赛,历时近半年,最终来自中国57支参赛队伍共计114名选手参加本次决赛。

根据国内外报名情况,经组委会技术委员会讨论决定,竞赛对标欧亚公开赛,采用“裁教一体”的竞赛方式。在技术方面精心设计职业能力考试环节,并引入国际职业能力8项指标,以检验选手发挥应用基础理论判断、分析、解决专业技术和实际问题的综合能力。

从12月13日起至15日,竞赛先进行职业能力测评环节,后续比拼操作技能环节。根据各赛项考核成绩综合排名确定出本届竞赛名次,竞赛组委会将安排专家组长针对竞赛命题、决赛过程组织和竞赛结果等对选手进行技术点评,并将于12月16日召开隆重的表彰大会暨闭幕式。

本届竞赛以国家新职业人工智能训练师发布为契机,通过比赛总结和创新人工智能训练师竞赛技术标准,反映世界技能标准规范所描述的最佳国际实践。引领人工智能紧缺人才培养方向和院校专业转型升级,推动赛事成果转化和产学研用国际合作。(邓嘉琪)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部