陕西资讯
首页 教育 西安外事学院举办“纪念张载诞辰千年系列学术讲座”

西安外事学院举办“纪念张载诞辰千年系列学术讲座”

为浓重纪念张载诞辰千年,西安外事学院举办了“纪念张载诞辰千年系列学术讲座”。2020年12月5日到12月11日,西安外事学院邀请陕西师范大学资深教授刘学智先生等国内关学研究领域重要学者,举办六次主题讲座。西安外事学院校长黄藤教授在本次系列讲座活动结束时的总结发言中,提出“大关学”的理念和使命。

黄藤校长首先高度肯定张载的历史地位,认为张载先生创立的关学,以“天人合一”的宏阔哲思、“民胞物与”的博大情怀,在国内外享有极高盛誉;张载震古烁今的“横渠四句:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”所表现的家国情怀、社会责任感成为一代又一代中国人的共同担当。

接着黄藤校长进一步阐发了“大关学”的历史使命。他认为,由张载所开创的宋明理学,已经完成了华夏文化与印度文化的融合之道,未来一千年我们新一代关学继承者的使命,是与由希腊文化和希伯来文化融合而成的“西方文明世界”的相遇,是华夏近代以来的一个现实处境,也是一个文化命运。这一命运迫使我们不得不去面对其他本原文化,并寻求与之汇通之道,以实际行动传承张载精神,为一个新关学的诞生乃至由此而引发的新中华文化的崛起奉献我们的力量。

黄藤校长认为,张载先生诞生于1020年,如果将目光聚焦到先生诞生之前的一千年,这一时期是东方文明的碰撞交融和兴盛期,以本土儒道思想为代表的华夏文明,通过佛教传入为中介与印度文明进行深层融通。在这样的文化背景下,由张载先生发端、开创了宋明理学,先生诞生之后的一千年,儒释道的融合以及宋明理学的完成,标志着中华文明在文化上的巅峰形态。随着西方哲学、科学和人文思潮的兴起,我们又面临着一次碰撞与交融。

黄藤校长提到,今天我们纪念张载诞辰一千周年,站在新的历史起点上,应该思考我们未来一千年的关学使命。在人类史的发展过程中,希腊文化、希伯来文化、印度文化与华夏文化作为人类最早的四大“本原文化”,具有开端与奠基的意义。它们最早各自发现了世界的绝对性,各自叙述了世界的不同面相,各自揭示了世界的普遍原则,并各自自觉到了承担起普遍性原则的使命。正是这些内容构成了世界文明中最源头性、最基础性且最具有种子生长意义的部分。

今天的全球化,既是这些本原文化启动与开辟的世界史的结果,也是它们走向全面相遇与对话的时机。因此,西安外事学院于2018年正式成立“世界本原文化研究院”,聚集来自中国社科院、清华大学、北京大学、复旦大学等国内一流高校人文社科领域专家学者,以“通世界本原之道,明天下普遍之理,立人类未来之基”为宗旨,寻求人类更具普遍性原则与未来发展的道路。未来关学的使命,是以华夏文化为根基,立足于东西方文明交汇的现实,进行世界本原文化的汇通,如果能完成这样一项思想的事业,这是对张载先生最好的纪念和继承。

西安外事学院不是仅仅停留在研究上,而是通过通识教育将关学真正落实于现实人生。围绕“关学与人文修养”、“古琴与音乐修养”两大核心课程板块,建立了以关学和古琴为核心的礼乐通识教育体系。学校以张载的代表著作《正蒙》为名,成立正蒙书院统领通识教育,组织正蒙导师团队负责学生通识课教学和行为养成,将礼乐之教渗透于学生日常行为活动,全面塑造学子人格修养。

为纪念张载诞辰千年,西安外事学院还举办了其他纪念活动。2020年11月27日晚,“箫声琴韵:西安外事学院古琴系师生音乐会”在西安音乐厅举办,隆重纪念伟大的思想家、宋明理学的开创人——张载先生。西安外事学院董事长、校长黄藤创作一曲《万世太平》以民乐伴奏、合唱加独唱和念白的方式弘扬张载文化,创新地把张载文化和以古琴为代表的中国古乐有机结合。

早在2020年6月29日,还在西安外事学院举行了张载塑像的揭幕式和电影《大儒张载》的剧本研讨会,这些活动都彰显了“横渠四句”的内涵,塑造了忧国忧民、正直忠耿的大儒形象,为推广传承关学文化做出贡献。学校致力于“让优秀传统文化进校园,让经典剧目出校园”,西安外事学院古乐团出访多个国家演出,在国际舞台上展示中华优秀传统文化的风采,并完成中央电视台的录制。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部