陕西资讯
首页 教育 陕西财经职业技术学院举行“美好‘食’光”校园系列活动启动仪式

陕西财经职业技术学院举行“美好‘食’光”校园系列活动启动仪式

为认真贯彻落实总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,杜绝校园“舌尖上的浪费”,营造“厉行节约、反对浪费”的浓厚氛围,12月10日下午,陕西财经职业技术学院在学术报告厅举行主题为“校园美好‘食’光,制止餐饮浪费、培养节约习惯”的校园系列活动启动仪式。该院副院长张秦龙及学生处、各二级学院、团委、总务处负责人和辅导员、食堂管理人员及学生代表250余人参加启动仪式。会议由总务处处长郭宝东主持。

学生处处长乔晶策首先宣读了《关于在师生中开展“美好‘食’光”校园系列活动的工作方案》,他从加强宣传教育,使师生养成良好的“厉行节约、反对浪费”社会风尚;加大社会实践劳动,使学生体会到劳动的艰辛;强化监督,使师生自觉养成良好的生活习惯;认真做好自查自纠,完善制度,形成长效机制四个方面解读了方案。

用友·新道会计学院张泽同学作为学生代表,宣读《陕西财经职业技术学院“美好‘食’光”校园系列活动倡议书》,号召同学们把勤俭节约根植于心、使光盘行动成为自觉、将节粮意识融入教育、让供餐方式更加科学。从珍惜一粒米、一餐饭开始,做节约粮食的示范者、传统美德的传承者、社会新风的推动者,共同行动,与文明行为握手,向浪费陋习告别,让勤俭节约在校园蔚然成风。

张秦龙副院长作重要讲话,并提出五点要求:

第一,充分认识活动的重要意义。粮食生产周期长、受自然环境影响大,每遇天灾,特别是今年新冠疫情的发生,对粮食安全形成巨大威胁,所以我们要对粮食安全始终要有危机意识,从源头抓起,常怀危机意识,节约每一粒粮食,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

第二,不断加强组织领导。要继续深入学习领会习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要指示精神,提高思想认识,把杜绝浪费工作融入到人才培养、立德树人根本任务中去。

第三,不断规范餐饮供给。总务后勤部门要加强食堂从业人员业务技能、食品安全知识及职业道德培训教育,提高为师生服务意识;严格落实食品原料采购、储藏、食品加工、留样及卫生管理制度,确保食品安全;提高饭菜质量、优化饭菜品种及份量,便于学生按量所需;坚持经常听取师生对食堂服务及饭菜品质价格的意见建议,及时整改。

第四,不断加大宣传教育力度。总务处、宣传部、学工部、团委、各二级学院要把制止餐饮浪费、倡导“厉行节约、反对浪费”融入日常对师生教育宣传中,充分利用电子显示屏、黑板报、宣传栏、微信平台、校园广播等多种方式,进行全媒体、多角度、大范围的宣传,在校园营造勤俭节约、反对浪费的良好氛围。

第五,不断完善制度体系。学工、总务后勤等部门要各负其责,形成合力,务求实效。要坚持把勤俭节约、反对浪费作为厚德育人工程主导,发挥好志愿者的作用,织密杜绝餐饮浪费行为的监督网。要完善厉行节约、反对浪费的有关激励机制、奖惩制度、考核制度和责任追究制度。编制好餐饮节约年度工作计划。从而从制度上保证节约粮食、杜绝浪费。

最后,张秦龙副院长宣布:陕西财经职业技术学院“美好‘食’光”校园系列活动启动。师生代表在综合楼东门外广场“美好‘食’光”校园系列活动横幅上签字。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部