陕西资讯
首页 教育 中国科学技术大学熊宇杰教授受聘为西安石油大学兼职教授

中国科学技术大学熊宇杰教授受聘为西安石油大学兼职教授

12月3日下午,西安石油大学在雁塔校区第二会议室举办了中国科学技术大学熊宇杰教授受聘为我校兼职教授的聘任仪式。西安石油大学校长李天太,党委教师工作部、化学化工学院负责人及教师代表参加了聘任仪式。

李天太校长对熊宇杰教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历史和基本情况。他谈到,西安石油大学作为西北地区惟一一所以石油石化为特色的多科性普通高等学校,多年来紧密围绕地方经济和行业发展形势,努力打造成为我国石油石化行业和西部地区重要的人才培养和科技研发基地。

熊宇杰教授对受聘成为西安石油大学兼职教授感到荣幸,并认为西安石油大学行业和地域特色鲜明,构建了完整的学科体系,形成了独特的研究方向。熊教授表示,自己多年来从事基础理论研究,这为双方开展合作提供了广泛的基础,双方应进一步加强沟通,开拓研究合作的新领域。

李天太校长为熊宇杰教授颁发聘书

聘任仪式结束后,熊宇杰教授在第三会议室作了题为《太阳能驱动二氧化碳选择性转化》的学术报告,学校师生代表共计90余人聆听了报告。熊宇杰教授在报告中指出,冰川融化、海平面上升、海水酸化、全球气候变暖等环境问题产生的主要原因是二氧化碳的大量排放,但是二氧化碳作为一种稳定的分子,在大气中稳定存在,不容易分解。学术界针对这一挑战,将研究的目光转向“回归自然”,利用人工光合作用实现二氧化碳的转化,并就太阳能驱动二氧化碳转化的两个条件进行了详细说明。熊宇杰教授深入浅出的讲解,赢得了现场师生的阵阵掌声。讲座结束后,熊宇杰教授与师生进行了互动。

相关资料

熊宇杰,中国科学技术大学教授、博士生导师,“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才,英国皇家化学会会士。现任化学与材料科学学院副院长,应用化学系执行主任,合肥微尺度物质科学国家研究中心纳米催化与能量转化研究部主任。 1996年进入中国科学技术大学少年班系学习,2000年获得化学物理学士学位,2004年获得无机化学博士学位,师从谢毅院士。在美国学习工作七年后,2011年辞去美国华盛顿大学圣路易斯分校的国家纳米技术基础设施组织首席研究员职位,回到中国科学技术大学任教授。组织了中国科学院创新交叉团队,基于所发展的“精准合成-原位谱学-理论模拟”三位一体研究方法,探索界面耦合激发态下的分子转化机制,推动其在太阳能驱动人工碳循环方面的应用。已在Science等国际刊物上发表200余篇论文,总引用24,000余次(H指数76),入选科睿唯安全球高被引科学家榜单和爱思唯尔中国高被引学者榜单。曾获英国皇家化学会Chem Soc Rev开拓研究者讲座奖、中美化学与化学生物学教授协会杰出教授奖、中国科学院优秀导师奖、教育部“基础学科拔尖学生培养计划”优秀导师奖等奖励。(张少良)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部