陕西资讯
首页 教育 “杰瑞杯”第七届中国研究生能源装备创新设计决赛在西安石油大学举行

“杰瑞杯”第七届中国研究生能源装备创新设计决赛在西安石油大学举行

12月5日至6日,以“创新能源装备,人才引领未来”为主题的2020“杰瑞杯”第七届中国研究生能源装备创新设计大赛决赛在西安石油大学举行。大赛旨在展示新时代研究生的科技创新能力,提升研究生创新实践技能,激发研究生科技创新热情,促进我国能源装备创新发展。

5日上午,大赛总决赛开幕式在西安石油大学雁塔校区学术报告厅举行,第三会议室、第五会议室同步直播。大赛专家委员会主任、中国工程院曹耀峰院士,中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学院郑晓静院士,中国科协青少年科技中心副主任刘会强先生,中国科协青少年科技中心院校合作处处长季士治先生,陕西省政府学位委员会秘书长袁宁先生,大赛组委会秘书处单位中国石油大学(华东)党委副书记、副校长刘华东教授,中国研究生新媒体责编刘雅琨女士,中国石油和石油化工设备工业协会秘书长张冠军教授,中国石油教育学会秘书长裴新芳女士,烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司副总裁谢猛先生,西安石油大学校长李天太、副校长杨战社出席开幕式。西安石油大学副校长陈军斌主持开幕式。

李天太校长在开幕式上致辞。他对前来参赛的各位领导专家、各高校师生表示热烈欢迎,并向大家介绍了西安石油大学的发展历史和基本情况。他谈到,相信在各位领导、专家的大力支持下,在各参赛单位和参赛选手的积极配合和努力下,定能将本届大赛办成一届搭建创新平台、促进学术交流、展示创新成果的大赛,将促使更多的创新人才脱颖而出,进一步推动学位与研究生教育内涵式、高质量发展。

中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学院郑晓静院士作了致辞。她表示,大赛主动对接国家创新驱动发展战略、能源发展战略、制造强国战略,主动适应能源转型和能源革命带来的机遇和挑战,聚焦新能源装备的创新设计,为能源装备领域研究生的创新实践提供了有益平台。大赛的规模逐年扩大,大批优秀的研究生从大赛中汲取了成长力量,积极投身科学研究,勇攀科学高峰。

中国科协青少年科技中心副主任刘会强、中国石油和石油化工设备工业协会秘书长张冠军、烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司副总裁谢猛等嘉宾也作了致辞。

中国工程院曹耀峰院士作了题为“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发及装备创新实践”的主旨报告。随后,在雁塔校区体育馆内,本次大赛总决赛的300件作品进行了展示和专家现场点评。

西安石油大学机械工程学院研究生高健(右)展示参赛作品

5日下午,在二号教学楼设置了10个会场,国内50名知名专家教授担任评委,对参赛作品进行了答辩。

6日上午,大赛进行了闭幕式及颁奖典礼。经过大赛评委专家的严格评审,共评出特等奖2名、一等奖27名、二等奖57名、三等奖206名。西安石油大学研究生获得2个一等奖、1个二等奖、16个三等奖。来自中国石油大学(华东)孙强同学的参赛作品“SAGD井口带压更换冷冻暂堵切割装备”和来自西安交通大学朱思维同学的参赛作品“一种用于超、特高压管道输电的哑铃型三支柱绝缘子”获得特等奖。与会领导分批次为获奖同学们颁奖。

中国石油大学(华东)刘华东教授(左一)、杰瑞集团副总裁谢猛(右一)颁发特等奖

闭幕式最后进行了赛旗交接仪式,下一届大赛将由哈尔滨工程大学承办。

大赛总决赛期间还举办了高端人才对话及招聘会,内容丰富,形式多样,为高校、企业、行业搭建三方交流平台。

大赛由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,陕西省教育厅、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合主办,西安石油大学承办,烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司冠名赞助。大赛组委会秘书处设在中国石油大学(华东),支持媒体为《中国研究生》。

第七届中国研究生能源装备创新设计大赛是2020年“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。该项赛事源于2014年由中国石油大学(华东)发起创办的中国研究生石油装备创新设计大赛,2016年(第三届)起被纳入“中国研究生创新实践系列大赛”,大赛组委会秘书处设在中国石油大学(华东),专家委员会主任为中国工程院曹耀峰院士。2019年,该项赛事升级为“中国研究生能源装备创新设计大赛”,为保持赛事历史的延续,届次接续为第六届,秘书处单位仍为中国石油大学(华东)。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部