陕西资讯
首页 教育 渭南师范学院孙樵老师:把论文写在祖国大地上

渭南师范学院孙樵老师:把论文写在祖国大地上

2020年8月,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会时指出,“新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的‘富矿’”,希望广大理论工作者“从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上,使理论和政策创新符合中国实际、具有中国特色”。

习近平总书记指出,我们党的理论不是书斋里的理论,而是在波澜壮阔的革命、建设、改革实践中,运用马克思主义立场观点方法不断研究回答解决时代课题形成和发展起来的,是要指导实践解决实际问题的。渭南师范学院马克思主义学院的孙樵老师正是这样从实践中来、到实践中去,把论文写在祖国大地上的践行者。

80年代从陕西师范大学历史系毕业后,孙樵一直从事黄河流域文化的研究保护工作,深入祖国大地将理论与实践结合。二十多年来,他紧随党中央提出的三农问题及扶贫政策,坚持服务农业农村做生态产品,于2010年在黄河流域的洛河承包了古河道、湿地、坡地约三四百亩地,成立了养殖及林业种植专业合作社两个,培育农业无公害产品,积极保护湿地、发展林业。

2019年9月,习近平总书记发表了黄河文明及治理的重要讲话,孙樵响应党中央号召,提出关于设立黄洛渭国家文化公园的议案,第一次把陕西黄河流域及黄土地范围定为黄洛渭文化,受到行业界学者认可,并受到省政府的高度重视。2020年5月,议案经全国“两会”代表提交至国家发改委,已得到受理。其撰写的《陕西文化的现状及战略研究》一书对于黄洛渭文化的研究及弘扬有较高参考价值。

党中央强调中国社会主义发展必须坚持四个自信,其中文化自信是灵魂。为贯彻十八大党中央有关政策精神,孙樵为渭南师范学院创建了大学生爱国主义基地“河洛文化历史博物馆”,并在三河流域中保护性征集文物约300件,撰写制作了20个文化展板,推动洛河岸农业公司与学院签订协议。河洛历史文化馆与河岸文化地带作为马克思主义学院大学生思政课的实践基地,为大学思政课提供了实践平台。

2020年12月,《求是》杂志发表习近平总书记文章,历史文化的传承与保护重在保护历史文化遗址,保护文化遗址是对人民、对历史、对未来负责。孙樵在挖掘、保护文化遗址中同样做出了重要工作,在郑国渠珍贵文化遗址将要被毁坏的时候进行了及时阻止,使得两千多年的珍贵文化遗址得到保护;长期对洛河两岸重泉县遗址、秦魏古长城遗址、河岸千年古槐等进行调研走访,尽最大努力保护遗址的完整性。

2020年4月,习近平总书记在陕西考察讲话,重点强调秦岭是中华祖脉,秦岭是中央水塔,保护好大秦岭是千年大计。为贯彻总书记的讲话精神,孙樵积极参与保护大秦岭,开展了秦岭少华山华夏文明探源及保护秦岭的专题节目,为陕西省林业厅撰写了秦岭保护及其措施议案,参加了渭南市临渭区水利工程的研讨与论证工作。

坚持文化自信是一个长久的、永恒的主题,是中华民族自信和富强的伟大动力。孙樵同样积极努力做文化传承弘扬推进工作,成立了“渭南市黄洛渭文化研究会”,申请创建了国家顶级网站“黄洛渭•中国”和公众号“黄洛渭文化”,向世界宣传中华文化、文明。

20余年来,孙樵坚持从我国国情出发,坚持深入调查研究,坚持马克思主义立场、观点、方法,坚持树立国际视野,将理论和政策相结合,积极弘扬发展中国地方文化,贯彻党中央文化自信精神,服务地方文化经济建设工作,把论文写在祖国大地上,为社会、为地方发展做出了积极贡献,并努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。(孙宁)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部