陕西资讯
首页 教育 西安外事学院“宝藏男孩”陈聪:我和我的依米青年扶贫攻坚团

西安外事学院“宝藏男孩”陈聪:我和我的依米青年扶贫攻坚团

见到陈聪那天,是一个不大好的天气,下着小雨且有冷风吹过,与糟糕的天气恰恰相反的是陈聪富有感染力的热情,他是一个十分开朗且健谈的人,言语间的亲和力拉近了我们之间的距离。

来自西安外事学院计算机科学与技术1804班的陈聪,是2020暑期开展的大学生“三下乡”社会实践活动中“依米青年扶贫攻坚团”的团长。

和陈聪的“依米青年扶贫攻坚团”一样参与到2020暑期开展的大学生“三下乡”社会实践活动中的,还有来自西安外事学院的其他重点团队共44支,170名在校大学生在指导老师的带领下奔赴陕西多地,分别从政策宣讲、红色教育、走访调研、社会调查、科技支农、教育关爱、文化宣传、生态环保、爱心医疗等方面,推进有责任、有担当、有理想、有才能的新时代高素质“四有”青年大学生建设。

值得骄傲的是,西安外事学院在此次暑期“三下乡”社会实践活动中表现优异,荣获了多项全国、省级奖项。在《关于2020年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体、先进个人、优秀调研报告的通报》中,西安外事学院荣获省级示范学校、“西安外事学院国合新势力社会实践团队”荣获省级优秀团队、“西安外事学院依米青年扶贫攻坚团”、西安外事学院陈聪、赵诗锦荣获省级先进个人、《关于乡村振兴对凤翔县整体建设规划影响的调查报告》荣获省级优秀调研报告。

而在《2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动遴选结果公示》中,“西安外事学院依米青年扶贫攻坚团”又荣获了全国优秀报道团队、西安外事学院工学院团总支书记罗婷婷荣获全国优秀指导教师,陈聪更是荣获了全国优秀通讯员。

陈聪说自己是万千外事追梦人的普通一员,关于梦想,他有很多话想说,这一次,我们就一起走进陈聪和他的“依米青年扶贫攻坚团”。

脱贫致富我参与我见证

2020年,突发的一场疫情,让许多靠天吃饭的农民,尤其是贫困地区陷入了困境,大量的农产品滞销,更是让农户雪上加霜。

家为陕西汉中的陈聪,在看到家乡一些地区也陷入困境时,便积极报名参与暑期“三下乡”社会实践活动,带领着团队一路深入汉中,到了洋县。从洋县到草坝村、柳山村再到具体的双亚工贸有限公司,他们不断调研、参与帮扶,和老乡们一起为着脱贫出谋划策,并身体力行。

说起扶贫路上的经历,让陈聪印象最为深刻的,一个是他们团队第一次下到乡里时,坐的是大巴车,一路颠簸使很多学生都发生了晕车,他们相互鼓励,通过吃晕车药来缓解,共同克服艰苦的环境。再一个就是草坝村的黄金梨了。当时为了帮助乡亲们脱贫致富,打响草坝村黄金梨这一品牌,整个团队便深入果蔬基地对黄金梨进行走访调研。在大量调研基础上,作为工科生的他们,通过对黄金梨进行包装设计,并且运用直播等方式,与当地农民一起销售果蔬。

陈聪说:“虽然我们只做了一些小事,但却是一次很有意义的经历,这让我们大学生也参与进了脱贫攻坚的时代浪潮中,作为青年学子的这段经历可谓终身难忘。”

其实,这并不是陈聪第一次参加“三下乡”实践活动了,早在2018年暑期,他就和他的团队先后去了安康与延安两个市的多个地区进行调研实践。

当问起陈聪为什么会一直积极参与“三下乡”活动时,他的眼中闪着光。陈聪说起自己第一次在国家级媒体刊发了一篇实践通讯时,有一条评论深深触动了他的内心,评论里写道:“谢谢你让我重新认识了90后、00后。”从那时起,他就坚定了目标——作为青年一代,一定要亲身投入到扶贫一线中去,用眼睛、用笔、用双手去见证、去记录、去参与这一时代的变革和光荣。

参加社团 我成长我快乐

看着现在陈聪侃侃而谈的样子,很难想象他以前可是一个不太自信且十分腼腆的男孩。

陈聪说起自己初上大学时,第一次站在讲台上竞选班委,是紧张到连话都说不利索。但经过大学三年的磨砺,他已经能够非常风趣的跟大家讲述自己。这或许就是他的大学经历最大的收获了。说起这些,可离不开校园社团给他的平台和帮助。

陈聪,现在担任着西安外事学院工学院团总支副书记一职,从大一时一名干事,到后来竞选副书记,一直到现在。在社团的三年里,陈聪在努力的突破自己,他参加各种实践活动,诸如演讲比赛、学宪法讲宪法活动、知识竞赛、辩论赛等,并且都取得了一些不错的成绩。

在他看来,这些活动需要社团成员去参加,更需要学生干部去参加。“这样才能以身作则,做好榜样。”陈聪说。

是的,三年的大学时光,让陈聪明白了一个道理,大学不单单是学习,还需要通过各种社会实践来丰富自己。只要平衡好时间,让自己过得更充实、更有意义,那就无愧青春、无愧未来。

面向未来  坚定梦想勇敢冲

就在日前,共青团陕西省委、中共陕西省教育工委发布《关于第一届陕西高校团干部素质能力大赛获奖情况的通报》,46所高校团委书记、67所高校101名专职团干部、58所高校106名学生团干部参赛,陈聪以“弘扬新时代爱国主义精神”为参赛主题,荣获了学生团干部组三等奖。

回想“追梦”之路,陈聪腼腆了,他说他真的只是万千外事追梦人中的普通一员。但,这样的陈聪并不普通,中国大学生自强之星、2020大学生“三下乡”社会实践活动全国优秀通讯员、省级先进个人、依米青年扶贫攻坚团团长……他其实是一个“宝藏男孩”!

诚如陈聪所说,大学生“三下乡”社会实践活动让他“心怀梦想”,校园社团实践经历让他“脚踏实地”,而面向未来的陈聪,已经有了新的规划,他想考研,因为知识能帮助更多的人。

我们祝福陈聪,我们也祝福我们伟大的祖国,随着贵州省宣布最后9个贫困县的退出,全国832个贫困县全部脱贫,这一盛世,让我们彻底摆脱了中华民族千年来被贫困困扰的难题。很幸运,这个时代,让我们青年学子赶上了,勇敢冲,才不会辜负时代的嘱托!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部