陕西资讯
首页 教育 西安海棠职业学院开展中医传统文化进学校、进社区、进农村活动

西安海棠职业学院开展中医传统文化进学校、进社区、进农村活动

为了切实做好2020年博物馆文化惠民工作,加强中华优秀传统文化教育,引导中小学及广大青少年学生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,认清中国特色社会主义的历史必然性,坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。2020 年12 月3 日下午14:00 西安海棠职业学院中医美容博物馆在石佛寺小学举行了《启智中医传统文化进校园》“进学校、进社区、进企业、进农村”等五进惠民活动。宣讲活动受到石佛寺小学颜军锋校长、王静主任及贺磊主任的热情接待。活动由贺磊主任主持,共100余名学生参加。

本次宣讲活动分二个阶段:首先由中医美容博物馆的讲解员王苗苗为学生们讲解了关于中医美容的形成与发展从萌芽期到繁荣期八个时期的发展做了总体说明,让学生对中医传统文化及中医美容文化有个总体的认识。

随后,由杨国峰副馆长紧紧围绕中医美容萌芽时期做主题宣讲。馆长从远古时期人们日常生活中的衣、食、住、行等四个方面实际情况,穿越历史,从古代猿人部落身披树叶遮羞、御寒取暖等美的意识形成,从砭石治病,到钻木取火发展为传统中医养生理念的形成等生活场景,图文并茂吸引了同学们对探索中医文化的极大热情和兴趣。

在宣讲期间,同学们好奇心很强,时刻在提问题进行互动,杨馆长为同学们进行耐心答疑,活动现场气氛热烈,情绪高涨。

最后,杨院长鼓励同学们利用闲余时间博览群书,浏览中医及中医美容传统文化的相关书籍与资料,汲取中医文化之精华。便于更好的传承中国传统文化及中医美容文化。更加自觉主动地推动文化发展繁荣。具有重大而深远的历史意义。

另悉:中医美容博物馆为了响应西安市文化馆文化惠民“五进”活动,近期博物馆开展了传统书画文化进社区、进农村,大大丰富了老百姓的生活。

2020年11月24日上午(农历十月初十),西安海棠职业学院中医美容博物馆受邀参加“庚子年朝祭诗圣典礼暨纪念杜甫逝世1250周年雅集暨书画等传统文化“进社区”活动”。本次活动在西安市长安区杜甫纪念馆举办。

十月十日为“朝”,琴棋书画诗酒花茶玉香十雅共祭诗圣。弘扬传统中华文化。

2020年11月30日海棠中医美容博物馆开展以“进农村”为主题的各类文化惠民活动。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部