陕西资讯
首页 教育 渭南师范学院陈靖一荣获第三届《人民中国》杯日语翻译大赛一等奖

渭南师范学院陈靖一荣获第三届《人民中国》杯日语翻译大赛一等奖

近日,第三届《人民中国》杯国际日语翻译大赛成绩揭晓,渭南师范学院外国语学院日语专业负责人原林书老师指导的该校2018级学生陈靖一在汉译日(本科组)比赛中排名第一,荣获一等奖。

该项赛事是日语翻译领域最高级别的大赛,是由中国外文局人民中国杂志社和教育部日语教学指导委员会联合主办,广东省翻译协会和广州市联普翻译有限公司共同承办。本次大赛共有来自中国和日本500多所高校及众多企业的近4000名选手参加。

渭南师范学院紧紧围绕“建设以教师教育为主要特色的多科性应用型地方高校”的办学定位,认真贯彻落实国家三部委联合下发《关于引导地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发【2015】7号),围绕应用型人才培养目标,完善顶层设计,优化课程体系,切实推动实践型、应用型的转型工作。学校根据《指导意见》重新修订了各专业的《人才培养方案》,整合学科基础课程、主干课、核心课、专业技能应用和实验实践课,每个学期增设两周的专业实践,致力于学生的应用技能和创新创业能力的培养。本次获奖就是渭南师范学院大力推动实践型、应用型人才培养取得的重大成果。

渭南师范学院日语专业以“培养富有创新创业精神和实践能力,适应国家与地方经济社会发展的高素质外语应用型人才”为培养目标,着重学生的“听说译”等实际应用能力的培养,在课程设置中除了将“日语笔译理论与实践”、“日语口译理论与实践”列为学科基础课程之外,在每学期末的两周课内实践教学环节中,根据学生层次分别设置“日语发音指导”、“日本影视作品配音指导”、“日语演讲指导”、“日语笔译指导”、“日语口译指导”等丰富多彩的实践环节,加强学生的语言应用能力训练,取得了可喜的教学效果。

2019年11月9日,在“第四届陕西省大学生日语翻译竞赛”中,渭南师范学院吴建同学荣获一等奖;本次比赛,陈靖一又荣获一等奖,实现了学校日语专业在获奖级别上的突破。(原林书 李海荣)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部