陕西资讯
首页 教育 陕西省高等教育学会2020年会暨陕西高等教育论坛在宝鸡文理学院举办

陕西省高等教育学会2020年会暨陕西高等教育论坛在宝鸡文理学院举办

11月28日,由陕西省高等教育学会主办、宝鸡文理学院承办的陕西省高等教育学会2020年会暨陕西高等教育论坛在宝鸡文理学院圆满举办。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林,省高教学会会长、西北大学校长郭立宏,省高教学会副会长、秘书长、西北大学副校长王正斌,宝鸡文理学院党委书记赵健和校长郭霄鹏,省教育厅高教处副处长杨鹏等出席会议。

开幕式上,刘建林在讲话中从教育教学质量提升、“四个一流”建设和三大“组合拳”等三个方面总结了“十三五”期间陕西高等教育发展所取得的成效。针对“十四五”时期陕西高等教育发展,他要求落实立德树人根本任务,提升高等教育创新能力,推动高等教育服务经济社会发展能力,抓住国家实施中西部高等教育振兴计划重要机遇。

最后,他对省高教学会一年来的工作给予高度肯定,并希望陕西省高等教育学会能够充分发挥桥梁纽带和智库作用,不断加强科学研究,增强社会服务能力,持续完善组织建设,为加快陕西高等教育高质量发展贡献智慧和力量。

郭立宏在致辞中简要总结了学会本年度的工作情况,对学会在疫情期间开展全省高校在线教学调研工作和设立“疫情防控专项课题”工作给予充分的肯定,并明确了学会下一步努力的方向。他希望大家充分利用好学会这一平台,共同探讨“十四五”规划编制的科学性和有效性,推动陕西高等教育内涵式发展。

赵健在致辞中对陕西省高等教育学会2020年会暨陕西高等教育论坛的举办表示热烈的祝贺,对各位领导、专家莅临学校表示由衷的欢迎。他向与会代表简要介绍了宝鸡文理学院的发展情况和取得的成绩以及未来的发展方向和定位。他表示,学校会珍惜这次非常难得的学习机会,虚心听取各位领导、各位专家的真知灼见,认真借鉴兄弟院校的好做法和好经验,取长补短,破解难题,追赶超越,以新发展理念为指导,推动学校各项事业的高质量发展。

最后,他以张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”表达了宝文理全校师生对个体生命和教育事业的决心和信心。开幕式由省高教学会副会长、延安大学党委书记张金锁主持。

本次会议以“‘十四五’陕西高等教育新发展”为主题,分为开幕式、颁奖仪式、校长论坛、平行论坛和研究生论坛五个主要阶段。

郭霄鹏在校长论坛作了《“十四五”西部地方高校发展的路径选择》主旨报告,就“十四五”我国高等教育发展的宏观背景、西部地方高校发展的政策机遇、现实挑战、路径选择进行了交流探讨。他指出,西部地方高校应深入贯彻落实十九届五中全会精神,紧抓“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局、继续实施中西部教育振兴计划等机遇,聚焦人才队伍、办学经费、思想观念等方面的问题和挑战,树立先进理念、明确办学定位;加强队伍建设、改善办学条件;强化制度建设、提升治理能力;坚持开放办学、促进校地合作;彰显办学特色、提升办学质量;加强政策支持、促进均衡发展。

会议期间,举行了三个平行论坛,分别围绕“十四五”战略规划理论研究与实践探索、卓越计划与创新人才培养和信息化、智慧教育与教育变革等三个主题展开讨论,19位专家作了专题报告。陕西省高等教育学会副会长、西安培华学院校长李映方,陕西省高等教育学会副会长、西北政法大学党委副书记李平安,宝鸡文理学院教育学院院长茹宗志分别主持三个平行论坛。

11月27日晚,召开了研究生论坛,宝鸡文理学院科研管理处副处长马多秀主持论坛。会议还表彰了陕西省高等教育学会优秀学会工作者,宝鸡文理学院发展规划处副处长周国栋荣获“优秀学会工作者”称号。省内各高校领导、学会理事、学会分支机构负责人,各学校的专家、学者和研究生代表等400余人参加了会议。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部