陕西资讯
首页 教育 西安交通工程学院第一次学生代表大会圆满召开

西安交通工程学院第一次学生代表大会圆满召开

大会主会场

11月25日上午9点30分,西安交通工程学院第一次学生代表大会在学术报告厅隆重召开。 上午9点30分,大会在雄壮的国歌中正式拉开帷幕,省学联主席团单位:西北工业大学研究生会主席团成员李政同学、西安交通工程学院校长王志刚同志、省政府督导专员 校党委书记马智勇同志、副校长支希哲同志、副校长王勇同志、学生处处长马永宽同志、团委书记千红同志、团委副书记王小英同志及学校相关职能部门负责人、二级学院党总支书记莅临大会,到场的还有各兄弟院校学生会学生干部代表。会议由西安交通工程学院团委左晨曦同志主持。

党委书记马智勇同志致开幕词

西安交通工程学院党委书记马智勇同志为大会致开幕词,他表示西安交通工程学院第一次学生代表大会的隆重开幕,是学校学生会工作承前启后、继往开来新的起点。他代表学校党政领导班子对全校广大青年学生表示热烈祝贺;向长期以来关心和支持学校事业发展的团省委、省学联、兄弟院校的团学干部表示衷心感谢;向即将选举产生的新一届学生会委员寄寓殷切的期望。

他肯定了学校学生会多年来的工作成绩,学生干部们做了大量工作,付出了辛勤劳动,展现了学生会弘扬主旋律、传递正能量的担当精神,体现了学生组织“全心全意为同学服务”的重要功能。他讲到团学工作是一项充满挑战的工作,学生干部是团学工作的中坚力量,当前西安交通工程学院正处在高质量完成“教学评建”和“校园文明创建”两大历史任务的关键时期,我们要围绕立德树人根本任务,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,深化教育教学改革,不断提高教育教学水平和人才培养质量。完成“两大历史任务”,建设特色鲜明、优势突出、区域一流、国内知名的高水平应用型大学,需要广大青年学生和教职员工的共同努力。

马书记鼓励青年学生做新时代“有理想信念、有道德情操、有家国情怀、有责任担当、有过硬本领”的五有交院人,用青春智慧,共同描绘西交院美好灿烂的明天,为推动学校的科学发展、特色发展,谱写无愧于时代的青春篇章,并祝本次大会取得圆满成功。

团委左晨曦同志主持会议

兄弟院校嘉宾苑渊同学发言

西安石油大学学生会主席苑渊同学代表陕西省高校学生会对西安交通工程学院学代会的召开表示热烈的祝贺!他表示近年来,交院学生会以“全心全意为同学服务”为宗旨,紧紧围绕学校工作大局,勇挑重担,乐于奉献,为学校树立了良好形象。

此次学代会的召开,必将进一步引领全校学生向着更高的目标、更高的层次、更高的水平迈进。相信交院学生会一定会与时俱进,再创佳绩,希望西交院能与各大高校在以后的工作中继续加强沟通,共同成长,祝愿各高校友谊长存。

省学联代表李政同学发言

李政同学代表省学联向大会致辞,他肯定了西安交通工程学院学生的工作成绩,表示当前持续深化学联学生会改革,充分发挥作用,广泛服务学生成长发展,仍是学联学生会组织面临的重要课题。

希望学校各级学生会坚持以政治引领为根本,坚持正确的政治引领方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,搭建完善的引领工作体系,落实“三全育人”的思想政治教育要求;希望学校各级学生会增强桥梁纽带的责任意识,一方面要把党的声音、主张,政府的重大决策,把学校的相关政策,科学有效的变成学生的语言,传递给广大同学,让同学们理解支持。另一方面要重视调查研究,广泛收集同学们对全面成长发展的需求,及时做出反应,将服务工作真正做到同学们心里去,成为同学们想的起、找得到、靠得住的温馨家园;希望学校各级学生会打造严实的学生骨干队伍,明确学生骨干的遴选、考核和培养制度,加强学生骨干作风建设,并预祝大会圆满成功。

王晨羽同学作学生会工作报告

王晨羽同学代表西安交通工程学院学生会向大会作了题为《坚定理想信念 争做时代新人,团结带领全校广大同学在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,为学校建设高水平应用型大学贡献青春力量》的工作汇报。

报告从“栉风沐雨一路走来,我们矢志不渝–过去工作的回顾与总结”“继往开来,我们信而有证–未来工作的设想与计划”两大方面,系统的回顾学校学生会在近年来开展思想引领、校园文化、权益服务、素质拓展、组织建设等重点领域的工作和成绩,分析了面临的新形势、新任务、新要求,提出了全面推进未来学校学生会工作改革发展的总体思路和主要任务。

西安交通工程学院校长王志刚同志讲话

西安交通工程学院校长王志刚同志在讲话中指出,近年来学校学生会在校党委的正确领导、校团委的悉心指导和全校各部门及全体师生的支持下,秉承“服务学生、当好桥梁”的工作宗旨,脚踏实地、锐意进取,在组织建设、思想引领、学生服务、校园文化、社会实践等方面均取得了丰硕成果。

学生会各级组织团结并带领全体同学,紧紧围绕学校的教学评建和文明校园创建工作,在加强校风学风建设,丰富校园文化,提高学生综合素质等方面做了大量卓有成效的工作,为学校建设发展贡献了青春力量。

他表示,近年来学校坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,深化教育教学改革,办学实力和办学水平不断提升,学校现正处于教学评建的关键时期,学生骨干是学校加强学生思想政治工作,实施教育和管理工作的重要依靠力量,并代表学校对学代会代表、学生干部和新一届学生会提出四点希望和要求:

一是树立远大理想,绘就信念坚定的政治底色。面对时代的变迁和青年群体的新变化,学校各级学生组织要发挥自身优势,进一步强化思想引领,要有“乱云飞渡仍从容”的定力,引导广大青年学生坚定理想信念,确立知识报国、交通报国的初心,树立远大志向,奋力实现中国梦。要有 “重整行装再出发”的豪情,要注重让青年学生通过亲身实践学习、理解和感悟科学理论和党的路线、方针、政策,引导广大青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献。要有“直挂云帆济沧海”的魄力,要组织广大青年学生深入学习党的十九届三中、四中、五中全会精神,引导广大青年学生增强责任意识、紧迫意识和忧患意识,汇聚实现中国梦、交院梦、青春梦的强大正能量,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二是发挥桥梁作用,打牢服务学生的业务本色。学校各级学生组织要充分发挥桥梁纽带作用,积极做好上情下达、下情上传,着眼于新时代对人才的新要求,出谋划策,尽心竭力服务青年,以高度的主人翁意识大力推动学校教育事业的发展。要培育和践行社会主义核心价值观,大力实施大学生素质拓展计划,广泛开展课外学术科技活动、创新创业就业见习活动,培养创新意识、创业精神,积极探索服务青年学生成长成才的有效途径。要创新学习载体,特别要注重用好新媒体等青年喜闻乐见的方式开展学习宣传,把习总书记系列讲话精神更便捷、更有效、更广泛地传播到广大青年中去,做社会主义核心价值观的积极倡导者、大力弘扬者和自觉践行者。

三是要创新方式方法,彰显西交院的工作特色。学校各级学生组织不断加强自身建设,要发扬“全心全意为同学服务”的工作作风,密切与青年学生的联系,倾听青年学生的心声,更好地代表和维护青年学生的合法权益,努力为广大青年学生成长成才办实事、办好事。要围绕学校立德树人的根本任务、教学评建和文明校园创建等工作,在加强学风建设,形成和弘扬优良学风上下功夫,以主人翁的姿态积极参与教学评建,为评建做贡献;在创新方式方法形成西交院的工作特色上下功夫;着力培养和彰显 “服务学生发展、注重价值塑造、增强综合素质、强化实践活动”的特色。

四是服务学生发展,打造团学活动的青春亮色。各学生分会要充分调动广大学生干部、优秀党员和学生组织的积极性和能动性,紧扣时代背景和学校“弘扬人文精神,共建文明校园”的主题,并结合各院学科和专业特点,着力打造“一院一品”。学校各级学生组织要保持优良作风,以昂扬的斗志、不懈的努力,自觉践行“自强不息 修德载物”的校训,为我校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学贡献青春力量。开幕式结束休会后,各代表于图书馆北广场与到会领导和来宾合影留念,合影结束后各代表团进入指定分会场对议题进行了分组讨论。

总监票人王小英同志主持大会选举阶段

大会选举

下午14时许,西安交通工程学院第一次学生代表大会第二阶段会议准时召开。共213名学生代表对通过《西安交通工程学院第一次学生代表大会选举办法》(草案)、《西安交通工程学院第一次学生代表大会监票人、计票人建议名单》、《西安交通工程学院学生会章程》(修正案)进行了表决,选举了西安交通工程学院第一届学生委员会,并审议通过了《西安交通工程学院学生会工作报告》。整个会议过程中,代表们在工作人员的引导下,有序严谨的对议题进行举手表决,对西安交通工程学院第一届学生委员会委员进行投票选举。

李乐同学宣读倡议书

闭幕式上,李乐同学向全校青年学生发出倡议:一是坚定理想信念,培育爱国情怀;二是强化自律意识,慎独慎微笃行;三是立志艰苦奋斗,树立远大抱负;四是凝聚青春力量,展现交院风采。倡导学生干部要积极主动作为,要本着自己的初心,担起时代赋予的历史重任,在新时代的浪潮中奔涌向前,以追逐之姿焕发交院青年荣光,为学校2021年本科教学评估工作做出积极贡献。

团委书记千红同志致闭幕词

西安交通工程学院团委书记千红同志在闭幕致辞中讲到,代表们以高度的政治热情以及对我校学生会工作高度负责的态度,认真履行职责,建言献策,群策群力,体现出良好的素质风貌。本次大会既全面总结了学校以往学生会工作的情况和经验,分析了目前面临的形势和任务,又为我们描绘了学生会工作今后发展的目标和途径,同时她也对全校青年学子、学生骨干们提出了三点希望:

一是学生骨干要思想过硬、素质过硬,不断加强自律意识和责任意识,严格要求自己,切实发挥模范引领作用;

二是在工作中善于思考、勤于总结、勇于创新,敢思考、会工作、懂落实;

三是要平衡好学习与工作,在各个方面树立模范意识,通过自身带动身边同学,共同努力营造积极向上的学校学风氛围。

相信在新一届学生委员会的带领下,全校青年学子将携手共进,秉承习近平总书记系列讲话精神、全国学联二十七大精神,以“功成必须有我”的斗志,“乘风破浪会有时”的决心,“不到长城非好汉” 的作风,一起探索适合于西安交通工程学院学生特点的工作方法和思路,学生会一定能够以昂扬向上、担当有为的精神状态,团结带领广大同学,绽放青春光彩。

合影留念

在振奋的《光荣啊,中国共青团》的歌声中,西安交通工程学院第一次学生代表大会胜利闭幕。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部