陕西资讯
首页 高校 西安航空学院召开迎评促建工作总结暨评估整改动员会

西安航空学院召开迎评促建工作总结暨评估整改动员会

11月20日,西安航空学院在沣惠校区图书馆5楼报告厅召开迎评促建工作总结暨评估整改动员会,总结学校迎评促建和疫情防控各项工作,表彰在迎评促建和疫情防控工作中表现突出的先进集体和个人,部署学校评估整改和重点工作。该校领导、全体处级干部和受表彰的先进个人参加了会议。会议由党委副书记刘谦主持。

副校长宋文学宣读了学校《关于表彰迎评促建和疫情防控工作先进集体、先进个人的决定》,会议对迎评促建和疫情防控工作中表现突出的先进集体和先进个人进行了表彰。

校长曹庆年作迎评促建工作总结和评估整改动员讲话。曹庆年表示,在三年的迎评促建工作中,全体西航人以全面够格通过合格评估的目标,凝心聚力、克服困难、认真、全面地梳理学校工作中存在的问题和短板,制定相应整改措施,抓主要矛盾,持续推进各项整改工作的落实,在强化人才培养理念、巩固教学中心地位,优化教师队伍结构、提升教师育人水平,加大办学条件投入、确保教学经费支出,强化专业内涵建设、提升课堂教学水平,建立健全质保体系、完善教学管理制度,健全服务指导体系、构建三全育人格局等方面取得了显著成效,为学校事业高质量发展打下了坚实的基础。

评建工作积累的主要经验是统一认识是基础,顶层设计是关键,全员参与是保障。曹庆年强调,要清醒地认识学校存在的问题,学校评估整改工作要坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期发展目标,坚持全面规划和突出重点相协调,与建设特色鲜明高水平应用型本科院校目标相结合,与学校“十四五规划”相结合,与学校日常教学工作相结合,以持续提升应用型人才培养质量为根本,以巩固成果,提高质量,推动发展为目标,主动融入中省经济社会发展布局,做好评估问题整改工作。

曹庆年要求,学校“十四五”发展规划要以高质量发展为主线。用好学校团结奋进的领导班子、积极进取的干部队伍、朝气蓬勃的教师队伍、得天独厚的产业环境、产业发展的有力支持,是高质量发展的基础。高质量发展要以建设高水平的教师队伍,构建符合现代产业发展和需求的专业体系,建设与生产过程相结合的课程体系,建设以培养学生创新思维相适应的实践体系,服务产业发展的学科方向和研究平台,形成一套有效运行的机制体制为主要内容。

高质量发展的路径要以产业需求为引导,以现代产业学院为抓手,改革现有的以学科为基础的教学组织架构;以产业过程为导向,改革以知识逻辑为基础的课程体系向以技术逻辑为基础的课程体系转变;以产教融合为基础,改革现有的以验证体验为目的的实践教育体系,向综合性、创新性、探究性、结果性目标转变;以高质量发展为目标,改革教育教学工作评价体系。围绕新工科理念开展专业认证工作,围绕应用型办学定位加强学科建设是高质量发展的抓手。

党委书记陈平社作总结讲话。他表示,迎评促建工作启动以来,学校党委坚持迎评促建工作主线,强弱项、补短板、固基础、厚特色、挤水分、建队伍,学校办学育人思想观念逐步转变,育人环境持续改善,办学模式不断创新,质量保障稳步提升,达到“三个基本”要求。

这些成绩体现了全校各级组织和广大教职工凝心聚力、埋头苦干的辛勤付出,是西航人不忘育人初心、牢记报国使命的生动实践。我代表学校党委向全校教职员工情系评建、助力评估的辛勤付出表示衷心的感谢!就对标落实好评估整改等各方面工作,陈平社提出三点意见。

他要求,一是深化认识,扎实做好评估整改工作。要进一步深化对评估意义、质量内涵、学校责任的认识,真正把评估作动力,奋力追赶超越,不断攀登新的高峰;把质量作生命,围绕高质量发展,加快构建高水平人才培养体系;把铸魂育人作为责任和使命,更加自觉地践行立德树人根本任务,办人民满意高校,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。要大力弘扬“四个特别”的师德师风和团队精神。要对标整改方案,持续推进整改,扎扎实实落实整改,高标准完成整改任务。

二是深入学习,精心编制学校“十四五”发展规划。一要认真做好全会精神的学习宣传和研究阐释,结合中省要求,制订学校工作方案,党委和班子成员带头学,基层组织全面学,党员干部认真学,分类指导师生学。要抓好全会精神的宣讲工作,组织好校院两级中心组学习,围绕“十四五”高质量发展主题、学校高水平建设开展交流研讨,做到学习全覆盖。二要深刻领会准确把握全会精神,准确把握全面建成小康社会取得决定性成就的深刻含义,准确把握中央对“十四五”时期形势的重大判断,准确把握“十四五”时期经济社会发展目标和二〇三五年远景目标,准确把握全会对教育事业发展作出的重大部署。三要按照建设高质量教育体系的要求,精心编制学校“十四五”发展规划。要把握推动高质量发展的主题,以改革创新为动力,坚持系统观念,坚持问题导向、目标导向,使规划更具战略性、指导性、针对性。要把政治建设作为规划的重要内容,做好党建专项规划。

三是转变作风,切实加强干部队伍建设。迎评促建工作顺利完成,疫情防控工作有效开展,反映和体现了学校持续整风肃纪抓干部作风转变的成果。经学校党委研究,学校将启动处级岗位换届工作,我们一定坚持依法依规、公道正派、积极稳妥,有序做好工作,真诚欢迎和接受党员干部和教职工对这次处级岗位换届工作的监督。要高度重视当前常态化疫情防控面临新的考验,精准做好各方面工作。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部