陕西资讯
首页 西安 2020年首届红拳短兵对抗赛在西安举行

2020年首届红拳短兵对抗赛在西安举行

为了完整的继承国家级非遗红拳体系的各项内容,经国家级非遗红拳责任保护单位――陕西红拳文化研究会批准,由红拳青少年推广交流中心、西安外国语大学红拳科研推广交流中心主办,高新区第二十一小学、宣唐书院承办的“2020年首届红拳短兵对抗赛”于2020年11月21日在高新区第二十一小学体育馆举办。

起源于陕西关中的千年红拳,内容丰富,技法全面,包含着徒手技法,短兵技法,长兵技法等,红拳以撑斩为母,“撑斩、拦斩”来源于战场兵器技法。红拳技法特点“撑斩、拦斩”就包含着战场上的刀、锤、锏、鞭的技法特征,红拳以“撑斩为母”为主要表现形式。

这次由年轻一代的红拳精英发起举办的首届红拳短兵对抗赛,是对传统武术短兵实战的一次大胆尝试,红拳短兵技法;刀法有提、扎、砍、撩、滚、摩、擒、拿,鞭法有遮、拦、踪、横、领、劈、刁、打。以“八字八法”形成了陕西红拳短兵技法的主要内容。

本次大赛采用淘汰制和循环制并行的办法。运动员报到后称量“体重”,然后抽签进行编排。比赛采用三局两胜制,每局比赛2分钟,局间休息1分钟。比赛采用2016年修订版《武术短兵竞赛规则》。

本次短兵对抗赛分男子组和女子组,并根据体重分为7个级别。本次对抗赛按组别设立,一、二、三名奖杯和优秀运动员证书。青少年参加红拳短兵对抗赛训练,不但能体会到红拳短兵器械在实战中的运用,更能培养青少年敢于拼搏的勇敢精神,“少年强则国强、体育强,国则国更强”,使我们的学生成为德智体全面发展优秀人才。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部