陕西资讯
首页 高校 陕西职业院校会计专业(群)发展研讨会在陕西财经职业技术学院召开

陕西职业院校会计专业(群)发展研讨会在陕西财经职业技术学院召开

2020年11月14日,由陕西省职教学会主办、陕西财经职业技术学院用友·新道会计学院承办的陕西职业院校会计专业(群)发展和高水平会计专业群建设研讨会在陕西财经职业技术学院顺利召开。大会特邀陕西省职业技术教育学会会长崔岩、浙江金融职业学院会计学院院长王忠孝、江西财经职业学院会计学院院长苏毅围绕高水平专业群政策、会计专业群建设、精品在线开放课程建设做主题报告。应邀参会的还有全省近20所高职院校、近10所中职学校及6家校企合作单位的领导、专业负责人、骨干教师及业务人员。用友·新道会计学院院长李启明主持大会。

陕西财经职业技术学院党委书记张志华为大会致辞。他从办学历史、院系及专业设置、师资力量、人才培养和办学特色等方面简要介绍了学院的基本情况和近年来的改革发展。张志华讲到,面对新时期财会专业群发展的新机遇和新挑战,如何明确“十四五”期间会计专业群建设的基本目标和任务,深化会计专业群改革,推进陕西省职业院校会计专业发展和高水平会计专业群建设,将成为各大院校要面对的共同课题。他呼吁与会各方共同推进陕西职业院校会计专业发展和高水平会计专业群建设,为陕西省经济的高质量发展和数字化转型,培养更多高素质技术技能人才。

国家督学、陕西省职业技术教育学会会长崔岩教授就“创新高水平专业群建设路径”作了主题报告。崔岩从高水平专业群、高水平专业群人才培养模式、高水平专业群与产业集群的融合发展、高水平专业群建设的关键着力点、基于产教融合的高水平专业群课程改革五个方面详细梳理了创新高水平专业群建设路径,根据新要求、新变化进行“顶层设计”,将“施工”与“图纸修改”紧密结合,在顶层设计上指明了高水平专业群建设的基本思路。

浙江金融职业学院会计学院院长王忠孝教授结合本校会计专业的发展经验作了“落地智能财务学院,做优教改新载”的主题报告。王忠孝从国家政策与会计行业的新变化、会计人才培养的探索与实践、高水平会计专业建设的思考三个方面指明了“以产教融合为路径提升会计专业群人才培养质量”路径,提出高水平专业群建设离不开产教融合、校企合作,理清了会计专业群建设的基本思路和方法。

江西财经职业学院会计学院院长苏毅教授作了“泛在学习环境下高职院校在线开放课程建设的思考与实践”专题报告。苏毅从在线开放课程的历史沿革、在线开放课程的开发设计、在线开放课程的运行推广、在线开放课程的经验漫谈四个方面传授了他主导课程建设的经验和做法。

下午,与会人员分三组就“会计专业群人才培养模式及其培养方案”,“智能财税、管理会计、云财务方向人才培养方案”和“三二连续高职会计专业人才培养方案”等问题进行了研讨。通过交流,进一步明确了职业教育背景下会计专业人才培养的新路径。

本次会计专业(群)发展和高水平会计专业群建设研讨会的召开,不仅加强了各兄弟院校的沟通和交流,为会计专业群建设的路径指出了具体方案,也促进了陕西省会计专业群提质培优计划各项工作的顺利推进,使会计专业群的建设与发展尽快步入国家高水平专业群建设的快车道。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部