陕西资讯
首页 高校 陕能院被聘为陕西省“三秦学生记者”社会实践“试点学校”

陕能院被聘为陕西省“三秦学生记者”社会实践“试点学校”

11月7日下午,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动首届“三秦学生记者节”启动仪式在西安市第三中学举行。会上对在社会实践活动中表现优秀的先进单位、突出贡献个人、先进个人给予表彰。陕西能源职业技术学院被聘为2020年陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动“试点学校”,该校团委书记冯超荣获“突出贡献个人”称号。

据悉,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动以实践和理论相结合,创新思想政治理论课,在青少年“拔节孕穗期”,鼓励和引导大中小学生记者踊跃走出校园,进工厂、到农村、识乡土、知社情,熟悉社会、热爱自然、丰富知识,升华境界,切实开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动,用喜闻乐见的方式,促进职业记者当好学生记者引路人,做好思政课社会实践大课堂的组织者。

该校立足应用型人才的培养目标,将“思政小课堂同社会大课堂”紧密结合,在2020年度组织、策划并实施了三下乡暑期社会实践活动,分别在商洛开展重走习近平总书记来陕考察路线,在延安开展“寻访梁家河,重温知青岁月”,在渭南大荔开展“一颗冬枣的故事”电商助农等共7支实践队,形成稿件30余篇,并受到中国共青团网、陕西共青团、三秦都市报、陕西大学生在线等6家媒体多次报道,取得良好成效。

大学时期是学生价值观成长的关键期,树立马克思主义思想是专业教育义不容辞的责任。该校近年来通过社会实践与课堂教学相结合,积极探索课程思政教育实践新模式,组织学生踊跃走出校园,进社会、入乡村、知社会,让学生脚踩大地,感受职业记者的责任与担当,让思政教育真正“入心入脑”。

同时,该校深入挖掘课程蕴含的思政教育元素,实现“知识传授”和“价值引领”的有机结合,积极打造专业课程多层次互补的“课程思政”育人圈层效应。作为试点学校参与“三秦学生”社会实践活动,在共青团中央、共青团省委、陕西大学生在线、三秦都市报等国家、省级市级媒体等单位的支持下,课程思政教育成效显著,逐渐形成新模式。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部