陕西资讯
首页 高校 西安工程大学邀请抗美援朝老兵走进红色文化学习班授课

西安工程大学邀请抗美援朝老兵走进红色文化学习班授课

近年来,西安工程大学城市规划与市政工程学院党委以红色文化学习班为有力抓手,坚持用鲜活、生动的方式将“四史”学习融入思政教育,让同学们在触摸红色文化中深刻感悟革命先辈们坚如磐石的理想信念,增进接续奋斗、砥砺前行的使命感。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。11月7日上午,城市学院红色文化学习班邀请抗美援朝老兵、该校退休老同志于志廉与师生一起重温抗美援朝那段峥嵘岁月,为大学生带来一堂别开生面的红色思政课。

91岁高龄的于志廉老人精神矍铄,胸前佩戴的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”闪闪发亮,在这堂红色思政课上,于志廉老人握着手写的讲稿,抚摸着胸前闪闪发光的军功章,讲述了中国人民志愿军在朝鲜白天隐蔽、夜间行军,忍受遭遇极寒天气的艰苦作战经过,讲到战斗激烈的片段仍眼里闪着光,仿佛历史就在昨天。“虽然条件非常艰苦,但大家在战场上发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神,大家心中只有一个念头:抗美援朝、保家卫国,一定要打胜仗,必须打胜仗!”

讲述过程中,于老多次强调“这些都是他应该做的,自己做的还远远不够, 已经91岁高龄的他还想继续为党工作、为学校服务”。于志廉老人最后深情寄语同学们,鼓励他们要勤奋学习,勇于实践;要不忘初心使命,一心跟党走;要提高思想政治觉悟,磨炼坚强意志。

城市学院党委书记杨友谊从伟大的抗美援朝精神的科学内涵出发,结合习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神做思政报告,并就如何学好“四史”、传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,对青年学生提出三点希望:一要坚定理想信念;二要厚值爱国情怀;三要练就过硬本领。

同学们被志愿军英勇顽强、舍生忘死的精神感动;被于志廉老人执着的奉献精神感动,纷纷表示,在未来学习生活中,要传承红色基因,续写革命文化,要将伟大抗美援朝精神了然于心、内化于行,不断为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

此次活动在西安工程大学离退办会议室设置主会场,并通过视频直播的方式在临潼校区8-322会议室设置了分会场,城市学院、离退办相关负责人参加了此次活动。(凌旭)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部