陕西资讯
首页 高校 陕西能源职业技术学院召开首次博士论坛

陕西能源职业技术学院召开首次博士论坛

11月6日 上午,由陕西能源职业技术学院医学院牵头联合煤炭与化工产业学院在图书馆三楼教师发展活动中心举办了以“能源科创 扬帆起航”为主题的陕西能源职业技术学院医工联袂首届博士论坛。论坛邀请了该校煤炭与化工产业学院王前进、凌洁、张蔚红、韦钊,智能制造与信息工程学院谢文霞,医学院王芳、王立彬、李蕊、杨倩、何芳梅等10位博士参加,参加论坛的还有医学院综合办主任张多、教学办主任赖菁华、教师姚少芳、纪恩涛、席秦等,论坛由赖菁华主持。

论坛现场

首先,赖菁华介绍了举办本次论坛的目的,主题及各项活动安排。随后,各位博士依次介绍了自己的基本情况并畅谈了自己的研究基础、科研方向及未来科研设想。医学院王芳表示,将深挖中医药中经典名方,争取在中药治疗二型糖尿病的研究中有所突破,后期可申报成医学院附属医院的中药制剂,加强与医学院康养专业群相对接的契合度及深度。

医学院李蕊具有多次参与省级科研课题的经验,希望从两个方向开展研究,一个方向是在原有基础上继续深入研究“基于大数据环境下智慧医疗在糖尿病防治中的应用”,另一个方向是将中医药与艺术文化结合,研究中医药传承。

智信学院谢文霞主要研究方向是“烟气污染物的排放与控制”,她对未来的科研设想是:希望找到新的氧化剂,提高脱硝的效率,降低运行成本,实验吸收过程的数值模拟。

煤化产业学院张蔚红,主要研究方向是“烟天气地质、煤田地质综合研究”,她提出建立透明地质模型,为煤炭开采提供地质保障,并表示以后会在横向研究上多努力,吸纳更多的学生参与进来,以便于更好的服务学生就业及满足企业对前沿技术及自身发展的需求。其他各位博士均细致详尽地介绍了自己的研究基础、研究方向,并阐明了自己未来在学校的研究设想。

各位博士汇报自己研究方向及科研设想

王前进及凌洁分别分享了他们近年在学校工作的科研经验,同时有针对性的对其他几位博士的科研设想给出了重要建议。王前进指出:1.平台搭建。做科研首先要考虑平台的搭建,考虑高职院校与本科院校是有很大的区别,在做科研时一定要面向应用。2.研究方向的选定。选择自己熟悉的方向,连接到应用,最后能做到产品最好。3.学会顶层设计,做好规划。科研要有顶层设计,要分步有计划的去完成设想,在科学的研究道路上成就最好的自我。4.团队建设。大团队做好顶层设计和规划,小团队做到方向接近。5.凝练研究方向。团队成员抽取相同点,凝聚成点,聚焦小点,方可出成绩。

最后,各位博士针对自己的研究方向及经验进行了热烈讨论,在思想碰撞过程中产生新的科研火花,在交流中取长补短,吸取优秀的科研经验,建立友谊,为顺利开展科研工作及团队建设提供了友谊的桥梁。

参会人员合影留念

此次论坛的召开,促进了陕西能源职业技术学院博士间的学术经验交流,为该校科研工作更好地开展及团队建设奠定了坚实的基础,更为该校的双高建设工作搭建了良好平台。(来源 陕西能源职业技术学院)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部