陕西资讯
首页 高校 西安石油大学首届材料热处理工程师资格认证工作顺利完成

西安石油大学首届材料热处理工程师资格认证工作顺利完成

近日,从中国机械工程学会热处理分会获悉,由材料科学与工程学院承担的西安石油大学首届“材料热处理(见习)工程师”资格认证工作顺利完成。此次西安石油大学共有金属材料工程、焊接技术与工程、材料成型及控制工程三个专业的70名同学参加认证考试,其中68人取得了材料热处理(见习)工程师资格证书,通过率为97.1%,受到了学会的高度评价。

西安石油大学材料科学与工程学院于2019年启动此项工作,经过与省学会、国家学会的多次汇报、沟通和协商,最终通过了国家学会的审核,同意在西安石油大学开展“材料热处理(见习)工程师”资格认证考试工作。为确保学校培训师资力量,西安石油大学教师工作部和学院委派三位老师于2020年8月份参加了“第13期全国材料热处理高级研修班”,老师们以优异的成绩获得了培训指导教师的资格。

2020年9月,中国机械工程学会热处理分会授权西安石油大学开始首届“材料热处理(见习)工程师”资格认证工作,经过报名、资格审核等环节,最终确定了符合条件的70名学生参加考试。经过一个月的紧张培训,资格认证考试工作于2020年10月21日进行,中国机械工程学会热处理分会相关领导到场进行了现场指导,保证了考试的顺利进行。

中国机械工程学会热处理分会(热处理学会)1963年成立于武汉,是中国科协和中国机械工程学会领导下的全国性热处理科学技术工作者的学术性社会团体。1981年成为国际热处理及表面工程联合会(IFHTSE)的成员。为了促进我国工程师制度改革和工程师国际互认工作,从2004年开始,中国机械工程学会得到了中国科协授权开展专业技术资格认证工作。经中国机械工程学会机学教[2005]033号和[2005]040号文批准,“材料热处理工程师”已经纳入其专业工程师系列,并授权热处理学会全权负责此项工作。

相关新闻

材料热处理(见习)工程师资格认证是材料科学与工程学院继“国际焊接工程师”执业资质培训之后,“学历教育+资格认证”人才培养模式工作的又一重大举措,对西安石油大学工程教育专业认证工作、学生培养质量和综合素质的提高具有重要意义。(雒设计)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部