陕西资讯
首页 高校 西石大举办《地方高校学科建设与竞争优势培养措施之思考》报告会

西石大举办《地方高校学科建设与竞争优势培养措施之思考》报告会

为进一步加强学科建设,推动学校高水平大学建设,11月6日下午,西安石油大学邀请中北大学原校长、博士生导师刘有智教授在雁塔校区学术报告厅作了题为《地方高校学科建设与竞争优势培养措施之思考》的专题报告。报告会由西安石油大学校长李天太主持。该校领导、校学术委员会委员、全体处科级干部等200余人参加了报告会。

刘有智教授从学科的基本概念出发,带领与会人员一起重温学习了国家《学科分类与代码学科国家标准》,随后详细阐述了学科建设的必要性和重要性,精确分析了国家“双一流”建设推进以来的进展情况,以及地方高校学科建设在新形势下面临的问题。在此基础上,他针对地方高校学科建设特色道路的选择进行了分析,特别是对地方高校学科建设竞争优势培养的措施进行了深度分析与探讨。

李天太校长在总结中指出,刘教授的报告定位前瞻、内容充实、分析透彻,提出的学科建设特色道路发展思路与举措契合实际、操作性强,有着很强的借鉴意义和启示作用。希望与会同志认真汲取刘教授的报告精神,聚焦学科建设新征程,解放思想、明晰目标、开拓进取,努力推动学校学科建设工作再上新台阶,为把学校建成特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

据悉,刘有智教授是我国超重力化工分离工程专家,享受国务院特殊津贴专家,主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等科研项目46项,发表学术论文400多篇。多项科研成果达到国际先进水平,并成功应用于化工、能源、冶金、环保等领域,节能减排效果显著。(张漪)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部