陕西资讯
首页 高校 西安外事学院老子学院国画系特聘教授作品联展隆重开幕

西安外事学院老子学院国画系特聘教授作品联展隆重开幕

2020年11月7日,在这阳光明媚,立冬虽至秋色浓的季节。由西安外事学院主办,老子学院国画系承办的“寻美悟道”特聘教授作品联展在西安外事学院图书馆信息大厦一楼东、西展厅隆重开幕。本次展览,来自省内美术界、西安美术学院、陕西国画院等各大高校的专家教授、文化学者50余人,开幕式由西安外事学院老子学院国画系办公室主任、国画系学术负责人刘卫卫主持。

出席本次国画系特聘教授作品联展开幕式的领导嘉宾有:西安外事学院董事长、校长、老子学院院长黄藤教授;陕西省文化厅原厅长秦天行;陕西省省委宣传部原巡视员胡万城;陕西省关心下一代工作委员会副主任、陕西省作协原党组书记蒋惠莉;陕西省美术家协会书记吕峻涛;西安美术学院中国画学院副院长王兴华;陕西国画院副院长王潇;西安美术学院教授、原环艺设计系主任吴昊;西安美术学院教授、原服装设计系主任张莉;延安大学创新学院艺术学院院长张恒;西安市文史艺术研究院院长韩振北;中国诗书画陕西研究会会长翟仁义;中国诗书画研究会陕西分会副会长李西泠、侯延平;雁塔区书协副主席项百平;西安市文史艺术研究院高新区艺术交流中心主任刘瑞峰;陕西国画院画家韩勃正;西安市中国画研究会副主席蒋亭亮;大秦岭文化艺术研究会书画家王军、 马晓宏、 杨少石;陕西省中国画学会副秘书长赵雪伟、高欢;陕西古之源酒业有限公司总经理吕正春;陕西圣木集团有限公司董事长张明亮;西安思宁文化发展有限公司总经理余思柠;陕西飞行界共享飞机有限公司创始人吴为;陕西红酒达人馆董事李瑾轩;大关天旅游联盟秘书刘铜瑞;各大新闻媒体记者;出席本次联展开幕式的学校领导还有西安外事学院宣传部部长李泽林、商学院副院长张建良、医学院副院长马宏、老子学院行政副院长赵鹏,老子学院学术副院长曲经纬以及老子学院师生代表300余人齐聚一堂。

黄藤教授题贺

西安外事学院董事长、校长、老子学院院长黄藤致辞。他向来宾介绍了西安外事学院发展史、办学模式、完善的教学体系和老子学院办院宗旨、本次展览的重大意义。他指出,建校28年来,西安外事学院聚焦立德树人,建立“德育为先,注重养成,个性培养,全面发展”的培养理念,扎根中华优秀传统文化,建立礼乐通识教育,建立了“学院+书院”一体化人才培养课程体系,成立正蒙书院,关注学生全面人格的培养,实施正蒙导师育人。为进一步传承弘扬中华优秀传统文化和时代精神,助力民族文化建设成立西安外事学院老子学院,致力于中华优秀传统文化的研究,其终极目标是把健康和幸福带给全人类。西安外事学院为此专门筹组了森林疗法研究院、成立了健康学院、加快步伐建设绿色康养基地。国画系是老子学院八个系部之一,国画教学将纳入学校正式的教学系列,目前正在筹建和韩国某大学联办国画硕士、博士教学点。这次展览是陕西美术界的一件盛事,也是西安外事老子学院国画系成立以来首次大型综合性的学术研究成果性展览。

陕西省省委宣传部原巡视员胡万城讲话

陕西省美术家协会书记吕峻涛讲话

老子学院国画系学科带头人罗宁教授讲话,并转达了陕西省美术家协会名誉主席、陕西省中国画学会会长王西京对本次联展的祝贺

参展艺术家代表、西安美术学院博士生导师、老子学院特聘教授刘永杰讲话

全体参展艺术家

本次展览参展艺术家主要以西安外事学院老子学院国画系六位首批特聘教授、博导、专家学者、学科带头人—李多木、王延年、高民生、刘永杰、王家民、罗 宁为主体的艺术家团体性学术展览,属于高层次、高水平、具有学术高度的艺术大展,参展作品涉及山水、人物、花鸟系列、体现了他们对优秀传统文化继承和创新发展中各自独立的思考。六位特聘教授都是在中国画领域成果颇丰并享誉画坛的知名画家,他们的作品首次在大学校园集中亮相,对提升广大师生的审美情趣无疑具有一定的积极意义。

展览同时也展出了西安外事学院老子学院后期聘任的客座教授李玉田、王林两位老师的作品以及老子学院学术负责人刘卫卫老师的部分作品,共计展出80余幅。参展作品涵盖多位艺术家不同历史时期、不同风格、具有各自代表性的艺术作品,既是一次老中青结合的综合性艺术大展、同时也是老子学院传承和弘扬中国画艺术以来,引进高层次学术教授专家团队群体的学术成果性中国画展览,具有重要的学术意义。

陕西省省委宣传部巡视员胡万城、陕西省作协原党组书记蒋惠莉与参展画家高民生交流

随后,在西安外事学院图书馆信息大厦五楼召开了“寻美悟道”老子学院国画系特聘教授作品联展座谈会。由老子学院国画系学科带头人罗宁教授担任学术主持。

座谈会现场

艺术家们在座谈会上讲话

与会专家一致认为,西安外事学院立足于传承和创新,以旺盛的创作热情和高度的文化使命弘扬中华传统文化令人敬佩!今天的艺术家们以丰富的笔墨手法,从历史到现实,从都市到田园,或取材山水,或寄情花鸟,或借以人物,塑造了多元时代的众多文化形象,反映了丰富多彩的社会文化生活,弘扬主旋律,传递正能量,体现了艺术家们具有时代特征的生机勃勃的文化情怀。再次衷心地感谢西安外事学院董事长、校长、老子学院院长黄藤教授为传承和弘扬中国画所做出的努力与付出,大家也将会为中华传统文化艺术事业的发展再铸辉煌。

刘卫卫在总结发言中介绍了西安外事学院老子学院国画系内涵和举办本次展览的初衷与意义。他特别指出老子学院国画系是以弘扬中华优秀传统文化艺术为己任,在中国画的发展与继承中,提倡“法宗正脉、兼容并包”,以“弘道育人”为宗旨,践行学院董事长、校长、老子学院院长黄藤教授倡导的“明道、修身、利他、共荣”的核心理念,以传统文化艺术为载体,把教育教学理念传播于四海,其终极目标是把幸福和健康带给全人类。

参展艺术家们现场作画,泼墨挥毫

据悉,“寻美悟道”老子学院国画系特聘教授作品联展将持续到2020年11月13日。(杨军)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部