陕西资讯
首页 高校 第九届世界大学女校长论坛开幕式在西安工业大学举行

第九届世界大学女校长论坛开幕式在西安工业大学举行

11月7日,第九届世界大学女校长论坛开幕式在西安工业大学举行。第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席陈至立,联合国教科文组织原总干事博科娃,世界大学校长联合会主席、墨西哥赛提斯大学校长费尔南多,教育部原副部长李卫红,全国妇联副主席、书记处书记夏杰,欧洲大学女校长协会主席居尔松,陕西省副省长赵刚等领导嘉宾出席开幕式并致辞,共同见证、热烈祝贺论坛召开。

开幕式由西安工业大学校长雷亚萍主持

教育部、科技部原副部长、世界大学女校长论坛组委会顾问陈小娅,陕西省人大常委会副主任、党组副书记姜锋,甘肃省教育厅厅长王海燕,陕西省教育厅厅长刘建林,宁夏回族自治区教育厅副厅长王春秀,西安电子科技大学原党委书记郑晓静等领导嘉宾出席开幕式。

陈至立在致辞中高度评价世界大学女校长论坛发挥的作用,肯定论坛在高等教育论题上卓有建树,持续关注女性成长、发展和领导力提升,既是学术思想交流的平台,又促进了大学的国际和区域合作,是全球大学女校长毅力、智慧和情怀的体现与结晶。陈至立表示,中国高度重视妇女工作,习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上指出,妇女是人类文明的开拓者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就;还指出保障妇女权益必须上升为国家意志,推动妇女走在时代前列,支持和帮助妇女享有出彩的人生。

陈至立指出,本次论坛将“全球共情•文明互鉴•大学创新”作为主题,将大学创新置于文明互鉴的地平线上,立意高远。结合论坛主题,陈至立提出三点思考,一是呼唤全球共情,倡导文明互鉴,构筑人类命运共同体。全球共情,构筑人类命运共同体,是当前管控危机风险,维护全球治理体系的根基。二是大学应为文明互鉴和全球治理做出贡献。促进文明互鉴,亟需构建“人是自然之子”和“人类命运一体”的教育价值观,重新审视“人类中心主义”、无节制的消费主义。大学位于教育体系的顶端,担负着全球治理、文明互鉴理念的重任,应该探索并构建“全球治理知识体系”,为全球治理、文明互鉴做出更卓越、更切实的贡献。三是开拓创新,追求卓越,引领妇女砥砺前行。弘道崇德、知行合一,是教育的崇高境界,面向新世纪新时代,大学教书育人的责任担子更为重大。她希望大家再接再厉,勇于改革创新,站在时代前沿,引领教育改革和妇女运动的时代潮流,期待世界大学女校长论坛能为推动全球治理、文明互鉴和大学创新做出新的贡献。

博科娃通过回顾她任职联合国教科文组织时与古城西安交往历程,强调了文化和遗产的重要力量,以及分享,传播,了解和欣赏人类历史上不同文化,致力于相互交流的重要性。她指出,当今世界面对许多新的挑战,新冠病毒仍在蔓延,经济和就业萎缩,不平等与贫困现象加剧,粮食安全问题突出等,出现了第二次世界大战以来最严重的危机;强调解决这些危机,必须坚持多边主义和联合国的作用,全面落实执行包括《巴黎气候协定》、《北京宣言》和《行动纲要》等在内的对可持续发展的承诺。博科娃表示相信本次大会将会做出同样的呼吁,在争取性别平等,增强妇女权益,可持续性发展、教育和人类尊严等方面继续做出贡献。

费尔南多代表国际大学校长协会祝贺论坛成立20周年。他表示这次疫情给高等教育带来了巨大冲击和挑战,如何实现疫情态势下教育理念、教育模式、教学方式变革,是世界高校普遍需要面对和思考的课题。他结合墨西哥赛提斯大学应对疫情开展教学的实践做法提出,作为大学领导者,需要重新审视各自的使命,包括学术和商业模式、教育质量提升,根据发展需要进行调整、重组和重塑。

李卫红指出,在当今世界处于“百年未有之大变局”、更加充满不确定性和不稳定性,因新冠疫情加剧并叠加的年度,大家共同探讨“全球共情、文明互鉴与大学创新”这一时代主题,具有强烈的现实性和前瞻性,体现了大学女校长群体在新时代的责任与担当。她希望与会嘉宾共同交流疫情防控形势下创新教育形态的经验,共同交流推进高等教育高质量发展的经验,共同交流提升高等教育治理能力和水平的经验,通过经验分享和深入交流,达成广泛共识,以全球共情之心、文明互鉴之道、大学创新之志,为高等教育发展及其人文交流,提供新的理念引领,为人类社会发展注入更多的确定性。

夏杰代表中华全国妇女联合会祝贺论坛成功召开。她指出,本次论坛的主题,聚焦全球共情与合作,契合人类共同发展的愿景。人类是一个命运共同体,全球问题的应对既是各国的责任担当,也是大学追求的共同使命。要在教育中播撒性别平等的种子,才能在未来的人生中结出性别平等的硕果。大学女校长是女性中的佼佼者,是高等教育的引领者,她期待各位女校长的真知灼见,期待大家能够携手同心,培养更多优秀的女性人才,为进一步推动性别平等和妇女全面发展作出贡献。表示相信女校长们的精彩对话,将使古都焕发出更加绚丽的教育之光、智慧之光、文明之光,更加有力推动各个国家和地区的交流互鉴与人类文明。

居尔松从当前世界面临的一系列严重问题出发,阐述了重建价值和人类价值观的重要性,指出性别平等是保证妇女权利的必然要求和重要方式,是建立一个和平、繁荣与可持续世界的必要基础。希望论坛继续发挥作用,致力于提高大众对性别平等和大学女校长领导力的关注。

赵刚在简要介绍陕西省教育科技文化发展成就后表示,妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。面对百年未有之大变局,我们应当顺应“全球共情”,增进人类命运共同体意识,推动政府、国际组织、商协会等组织间开展政策和经验交流,培养多元化的伙伴关系。我们应当推动“文明互鉴”,充分发挥教育在人文交流方面的积极作用,建立完善教育合作交流新机制,让各种文明美人之美,各美其美,美美与共。我们应当致力“大学创新”,努力把握第四次工业革命的时代机遇,发挥高校的创新源头作用,推动自然科学领域的新发现、技术领域的新成果、社会交流的新方式不断涌现。

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,西安工业大学党委书记刘卫国代表主办方致欢迎辞,热情欢迎各位领导嘉宾出席研讨。

廖祥忠高度评价世界大学女校长论坛创办20年来发挥的重大作用,高度感佩以刘继南老校长为代表的大学女校长群体为发扬光大论坛初心不改、使命必达的坚毅,静水深流、润物无声的懿德;指出论坛已成为跨越洲际、跨越文明、跨越东西,促进女校长办学智慧切磋分享、推动高等教育交流合作、践行全球文明包容互鉴的重要平台,成为连接女校长的情感纽带和精神家园,为高等教育的发展孕育了诸多宝贵思想,为教育人文交流合作做出了杰出贡献,彰显了大学女校长群体对女性领导力提升的引领作用。

他表示,人类是休戚与共的命运共同体,只有共情,才能共赢;文明由冲突对抗走向交流互鉴,才能生生不息、多元共存;大学既要守正,追求真理和理性,更要创新,适应科技和产业变革。面对不确定性、不稳定性加剧的全球社会,面对全球产业、商业和社会形态的重构,面对人类面临前所未有的巨大挑战,大学更应该有所作为,女性更应该被充分赋权赋能。他期待,与会专家学者围绕论坛主题深入研讨、充分交流,为促进各国人文交流合作、世界文明包容互鉴,开创新的局面,贡献新的思想和力量。

刘卫国满怀激情地表示,今天的盛会,是一个女性的盛会,是一个全球的盛会,是一个高等教育的盛会。在漫长的人类社会发展过程中,东西方文明一直都有联系,在相互交流中取长补短;高等教育秉持“人类命运共同体”的意识,关注来自自然界的各种潜在风险,聚焦社会发展中面临的各种挑战,是推动人类社会进步的动力源泉;而聚智慧和美貌于一身的女性,越来越成为推动社会进步和文明发展的中坚力量。他相信并期待,推动人类发展,女性大有可为!

来自64个国家和地区的近200位大学女校长,聚焦“全球共情•文明互鉴•大学创新”主题,通过线上线下方式参与了开幕式。(刘建兵 杨飞)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部