陕西资讯
首页 名师 西安欧亚学院艾德艺术设计学院院长Tony Brown雕塑作品《∞》

西安欧亚学院艾德艺术设计学院院长Tony Brown雕塑作品《∞》

“∞”虽然是一个数学符号,却在神学、哲学、数学和日常生活中有着多元而丰富的概念。当英国人John Wallis将8水平置放成”∞”,并阐述了数学中“无穷大”这一概念时,大约2500年前的印度已经对这一概念有了记载。

Tony Brown与《∞》

2019年7月的第二届平遥国际雕塑节上,来自世界范围内的数十位艺术家以雕塑为引领,呈现了一场极具张力的艺术盛宴,这是Tony Brown的雕塑作品《∞》首次出现在公众视野中。2020年夏末,尺寸数倍于平遥国际雕塑节的《∞》落地西安欧亚学院校园,一场关于东方与西方,传统与现代,人文与自然的探讨在更大众的范围展开。

▲展览上的《∞》

融合FUSION

在谈及这座耗时一年多,经过Tony Brown、欧亚学院及奕木艺术多方努力完成的雕塑作品《∞》时,Tony Brown给出的关键词是“融合”。

《∞》是建筑学、园林艺术、雕塑艺术的融合,也是坚硬材料与流畅曲线、平整板面的融合。它试图表达作品与环境的关联,利用每一个空洞关系去诠释无限符号的无限概念。Tony Brown认为作品能够与人产生互动性非常重要,当人们可以坐在上面聊天,可以站在上面拍照时,人与作品、作品与树木、人与环境之间的互动会构成一种全新而和谐的融合。

▲《∞》于西安欧亚学院的实景呈现效果

作品名称/Name:《∞》

作品尺寸/Size:L7200*W6800*H5000mm

艺术家/Artist:Tony Brown (France)

深化及制作/Manufacture:奕木艺术设计顾问/Yimu art design consultant

摄影/Photography:王楠/Wang nan

作品完成年份/Complete year:2020 作品地址/addres:中国 西安东仪路 西安欧亚学院/Dongyi Road Xi‘an China,Xi’an Eurasia University

超越 BEYOND

从平遥国际雕塑节的展览小稿,到西安欧亚学院校园里的大型雕塑,作品《∞》完成了二次深化,面对不同空间的展示效果和需求,通过不同呈现形式及差别化的工艺细节,从而确保作品在不同空间最佳的呈现状态。

在校园呈现的过程中,《∞》在工艺层面的难点主要有两方面:一是极高的准确性要求,由于整体雕塑形体超出成品耐候钢板既有规格,为保证造型曲线的流畅度,实现无缝拼接后板面的平整,对公差精度的考究显得尤为重要;二是作品的表面涂装,作品需要在安装完成后于户外进行涂装作业,选择有利天气非常关键,而哑光涂料无法打磨必须一次成型,这无一不加大了施工难度。而这两点在奕木艺术设计后期的深化制作中得到完美的解决。

▲《∞》概念绘画

▲《∞》材料及施工过程

无限 UNLIMITED

作品《∞》在西安欧亚学院校园里的二次呈现,传达了以超越常规的思维模式突破传统形态多样化演变的理念,通过“尺度”与“场域”的概念,构建了一个充满哲思且富有价值的人文作品。藉由艺术桥梁,奕木艺术链接艺术家与公共空间,不断进行城市公共艺术文化的探索和践行,创造了艺术与城市的无限可能。

▲《∞》局部细节

▲Tony Brown

作为国际上最早以尖端科技创作装置作品的艺术家之一,Tony Brown曾任美国帕森斯设计学院巴黎分院教务长、巴黎高等美术学院雕塑系主任“塞纳计划”艺术博士项目主任;他是法国巴黎国立高等美术学院终身教授、中央美术学院客座教授,现任西安欧亚学院艾德艺术设计学院院长。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部