陕西资讯
首页 创赛 西安科技大学刘宇轩作品入围全球顶级工业设计奖(IDEA)决赛圈

西安科技大学刘宇轩作品入围全球顶级工业设计奖(IDEA)决赛圈

近日,西安科技大学艺术学院产品设计1802班学生刘宇轩所设计的作品“Timing Toothbrush”成功入围全球四大顶级工业设计奖之一的美国杰出工业设计奖(IDEA)决赛圈,刘宇轩的努力与实力正在被更多人看见。

爱艺术、爱设计的元气少年

儿童时期是一个人培养基本生活技能的阶段,要学习使用筷子、独自洗脸等,而看似平常的刷牙,因为市面上的儿童牙刷大多处于一种仅在外观设计和刷毛选用上贴合儿童,在刷牙习惯上没有真正为儿童考虑,因此儿童刷牙时存在时间不易控制,抵触刷牙等问题。经过仔细观察,刘宇轩准备着手设计一款真正对儿童有帮助的牙刷。

对刘宇轩而言,设计这款牙刷最需要下功夫的地方是如何来控制儿童刷牙的时间,进而更好保护儿童的牙齿。经过反复推敲,最终刘宇轩采取了通过掌温来控制刷牙时间的办法。当儿童使用“Timing Toothbrush”刷牙时,随着手掌温度的上升,牙刷内部一个类似温度计的插件中的液柱不断上升至顶部,提醒家长和儿童,可以结束刷牙了,达到控制刷牙时长的目的。

该设计巧妙运用了热胀冷缩的原理,液柱上升的时长也经过精心测算,符合科学的刷牙时长,在增加儿童刷牙趣味性的同时,也帮助他们养成良好的刷牙习惯。

在设计“Timing Toothbrush”的过程中,从分析儿童牙刷现况到具体的产品设计,刘宇轩一步步地进行思索与实践,从牙刷的曲线、刷头的形状,到利用掌心温度控制刷牙时间这一创意想法的实践,都展示出他优秀的专业能力与设计精神。

因为新冠肺炎疫情影响,“Timing Toothbrush”的设计和刘宇轩后续竞赛方案的完成,几乎是在家里完成的,依靠老师、朋友的远程协助和自己极强的自主性、自觉性,刘宇轩顶住心理压力,精益求精地打磨作品,最终“Timing Toothbrush”成功入围2020年美国杰出工业设计奖(IDEA)决赛圈。

摄影世界里的酷炫boy

“我对一切新事物抱有好奇心,我也愿意去尝试。”刘宇轩说。与对设计的喜爱不同,刘宇轩选择进入摄影世界的机缘源自在魔界遇到的一位上海前辈,在与他交谈后,刘宇轩开始慢慢步入正轨,决心系统地了解摄影。

艺术源自生活,除了对摄影的好奇,刘宇轩认为“走出去、观世界”是一个设计师应该具备的生活态度。大学期间,刘宇轩走遍了国内大大小小的城市,重庆、哈尔滨、合肥、兰州、上海……他试图用照片去记录生活,再用生活去创造艺术。

令刘宇轩印象最深的一次旅行是去敦煌。对于喜爱拍星空的他来说,敦煌的沙漠里可以记录到奇幻的星空。为了减少光污染,刘宇轩和朋友特意选择在沙漠里露营,但天公不作美,他们赶上了沙漠下雨,星空未见,却领略了别有一番风味的雨中敦煌。抱着一个目的去,但又何必执着于目的,终点的风光固然美丽,但沿途的歌声也很动听。

有时为了拍到日出刹那的雪地景色,刘宇轩会凌晨就起床,架好设备,蹲守在寒冷的雪地里;为了记录黄山上的一条小青蛇,他会冒着被咬的风险从山脚跟到山顶……作为一个世界的记录者,游走是常态,也是刘宇轩对艺术、对生活的热爱。

青春不设限

刘宇轩一直是一个有计划且及时实践的人,高中伊始,他就已经决定好了自己的专业方向,并为之不断努力。在大一尚未分配专业时,他便开始了解考研的相关信息,并学习专业知识。在大二的课余空闲时间,准备了考研专业课的复习,于大二寒假尝试完成了清华美院的研究生考试试题。他说,“做完清华的题后,我很明显的感受到自己在专业能力方面尚有缺陷,在之后的考研备考时,我会着重在不足的方面下功夫。”

在校期间,刘宇轩积极向各行各业,不同高校,不同年龄的优秀前辈学习,在与前辈的交流与讨论中,学习他们的优点,拓宽自身的眼界、提高专业能力。

在谈及对产品设计的看法时,刘宇轩表示,产品设计应该是立足于思想,思考生活的多样可能,而不是局限于产品设计会使用什么样的软件,会画什么风格的手绘。工具是为表达设计而存在的,设计是为了改善生活而发展的,作为一个工业设计师,他思考的是如何解决生活中的痛点,如何使产品可以更好的被使用。独臂残疾人如果想要收伞,实际生活中单手操作几乎不能完成,为了解决这个问题,刘宇轩设计了justone,方便独臂残疾人撑伞、收伞,这可能只是一个微不足道的设计,却为一部分人带来了实实在在的便利。

“工业设计不是工作量的堆砌,在跳出学校的评价体系后,你应该思考你的设计是否为这个产品带来了改善,是否有新的创新,是否更加贴合当下用户对产品的需求。”在刘宇轩的观点里,设计应该是美好世界发展的一个助推器,在学习设计的过程中也应该时刻反思自己所花费的时间是否是真正有价值。(来源 西安科技大学)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部