陕西资讯
首页 高校 西安工程大学暑期“三下乡”社会实践活动团队获评全国优秀团队

西安工程大学暑期“三下乡”社会实践活动团队获评全国优秀团队

近日,共青团中央对2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动表现突出的优秀单位、团队和个人进行通报表彰。西安工程大学“赴全国各地共青团团史调研暑期社会实践队”获评全国优秀团队。

该校服装与艺术设计学院“赴全国各地共青团团史调研暑期社会实践队”在学院团总支书记马薏雯老师指导下,以学习共青团历史发展为目标,搜集团史教育资源,调研当代青少年团员有关团史团情的学习现状与学习效能,探究团史宣传教育新形式,教育引导青年一代树立良好的历史观和价值观。

实践队通过线上浏览团中央、网上共青团史展览馆等网站,检索中国知网、万方等学术数据库,线下查阅图书馆资料等方式搜集整理有关共青团史的文献、报道、视频等资料,学习共青团的发展历史。

实践队参观位于福建省福州市的全国省级共青团首个实体团史展览馆——福建团史馆,感悟一张张珍贵的老照片和陈列展品背后的故事和意义,再次重温了中国共青团的光辉历史,以及党和国家领导人对广大青少年的关怀,对共青团工作的关心和指导。

实践队设计《青少年团员团史团情学习现状与学习意愿调查问卷》,面向16至25岁的青年团员,通过“问卷星”软件和纸质问卷相结合的方式,共完成220人的采访调研工作,并进行调研数据的收集和分析,撰写调研报告,探索更加丰富的共青团史教育方法。

实践队发挥艺术专业特长,运用PS、AE等专业软件技术创作《团旗的诞生》、《团歌的故事》、《团徽的由来》等“手绘共青团史”主题学习视频,创作团情宣传系列招贴画,以丰富实践队的成果形式和内容。

该实践队活动受到《中国共青团杂志》官方微博、三秦学子陕西学联官方微信公众号等省级以上媒体报道十余次,获得了良好的社会反响。(马薏雯 凌旭)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部