陕西资讯
首页 高校 延安市宝塔区柳林镇领导一行到西安海棠职业学院开展扶贫工作交流

延安市宝塔区柳林镇领导一行到西安海棠职业学院开展扶贫工作交流

为巩固扶贫成果、加强扶贫工作交流、推进扶贫工作进入新阶段,10月30日上午,延安市宝塔区柳林镇党委书记孙延文、副镇长李龙,麻塔村村支部书记峁志龙等领导一行到西安海棠职业学院开展扶贫工作交流。海棠集团董事长王卓,西安海棠职业学院党委书记许文学、院长冯居秦,党委副书记吕波、党委宣传部部长郁昱、党委办公室主任赵刚刚等院领导给予热情接待,双方就目前及下一阶段精准扶贫工作进行了交流和探讨。

座谈会上,王卓董事长代表西安海棠职业学院师生对孙延文书记一行的到来表示热烈欢迎。他表示,西安海棠职业学院非常重视扶贫攻坚工作,从2017年起,学院根据“双百工程”的有关要求,与延安市宝塔区柳林镇麻塔村结成帮扶对子,学院党政领导多次前往宝塔区对接,进行实地调研,出台精准扶贫计划,逐步推进指导帮扶工作开展。结合麻塔村实际,充分发挥我院职教资源优势,对宝塔区柳林镇麻塔村从产业发展、教育培训、医疗健康三个方面实施帮扶,凝聚全院力量助力麻塔村脱贫摘帽。

柳林镇李龙副镇长在座谈交流中回顾了与西安海棠职业学院建立对口帮扶关系以来所取得的可喜成效,对西安海棠职业学院全心全意的帮扶工作表示衷心的感谢。他指出,目前麻塔村在当地政府和西安海棠职业学院的帮扶下已经顺利摘掉贫困的帽子,下一步将继续大力发展延安山地苹果特色产业、培育打造本土农产品品牌,提升村民致富能力,加快柳林镇麻塔村脱贫奔小康的步伐。

许文学书记在会上指出,2020年是脱贫攻坚战的收官之年,西安海棠职业学院积极响应国家号召,站位高,格局广,将扶贫工作视为己任。他将学院开展的助力扶贫工作凝结为三个方面:

一是助力产业发展。学院投资60万元援建的果品冷库,彻底解决了果农苹果储存难的问题,助力延安山地苹果产业发展。此外,学院派骨干教师为柳林镇驻村干部、果树站工作人员等人进行了电子商务培训,助力山地苹果的销售。

二是开展教育帮扶。目前有四名当地学生在海棠学院就读,学院对宝塔区柳林镇籍学生实施免学费政策,而且学成毕业后可以优先推荐到集团旗下企业工作。使贫困家庭成员通过掌握一项技能,带动全家脱贫。

三是实施健康帮扶。学院利用医疗专业优势,学院定期组织教授专家前往麻塔村,为村民们开展义诊活动,同时进行送医下乡、送药下乡、健康知识宣讲等活动,改善当地医疗保健条件。

此外,许书记在总结时强调,要按照中央脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管的要求,在下一阶段的工作中,全院的扶贫工作不但要求精准而且更好地彰显海棠学院的社会责任与标杆作用。着手打造新的扶贫模式,以“健康1+1双百工程“为抓手把健康帮扶作为一项长期措施,通过一个专家匹配一个村民,进行线上寻医问药,使村民摆脱看病难、问诊不及时的困难,防止村民因病返贫。

随后,孙延文一行人员前往学院“双百工程“优质农产品销售处,了解西安海棠职业学院消费扶贫专柜建设和经营情况。

此次座谈交流,进一步强化了双方对于推进扶贫工作的想法,形成了良好的交流合作氛围,让西安海棠职业学院更深入了解了对口单位的实际帮扶需求,也对下一阶段的帮扶工作打下了更为扎实的基础。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部