陕西资讯
首页 高校 西安工程大学校领导赴延长县开展“双百工程”工作

西安工程大学校领导赴延长县开展“双百工程”工作

10月23日至24日,西安工程大学党委书记马万清、党委副书记朱君强一行赴延长县开展“双百工程”帮扶工作。此行带去了学校捐赠的价值5万多元的中小学图书1894册,并参加了西安工程大学、延长县教科体局、延长绿农专业合作社共同筹建的延长绿农循环农业研发中心揭牌仪式。

10月23日,西安工程大学助力延长县中小学图书室达标建设图书捐赠仪式在延长县小学举行。马万清在讲话中希望延长县中小学生能够珍惜学习的大好时光,努力学习,长大成为对社会有用的人,报效祖国。他表示,西安工程大学将继续调动学校优势资源,发掘科技力量,用实实在在的措施,建立长效机制,切实推动校地在教育、科技、文化、产业等方面的深度合作。延长县副县长王敏茹出席仪式并在讲话中希望双方继续加深沟通交流,把高校的智库资源转化为推动全县教育事业发展的动力和活力。

10月24日,延长绿农循环农业研发中心揭牌仪式在延长县黑家堡镇贺家庄科村举行。马万清和王敏茹为研发中心揭牌。

据悉,自2017年校企对接开展扶贫帮扶以来,西安工程大学为延长绿农专业合作社注入资金15万元,消费扶贫51.6万元。合作社在学校的支持下,带动贫困户100余户,累计分红100余万元。在前期帮扶合作的基础上,2019年5月提出成立研发机构的设想,项目即刻进入对接沟通环节。

在西安工程大学扶贫办主任赵振华、环境与化学工程学院执行院长张洛红的推动下,武占省教授团队与合作社建立了科研合作关系,前期开展了香菇菌渣制作生物有机肥料的实验。目前武占省教授团队参与项目申报6个,累计批复资金500余万元(其中联合申报项目4个,以合作社为主体申报项目2个)。在此基础上,新成立的研发中心将致力于对果菌废弃物循环利用、生物有机肥料开发、食用菌新品种引进培育驯化、食用菌菌种制作、香菇系列产品开发等项目的研发。

延长绿农专业合作社理事长贺旭旭汇报了西安工程大学对合作社的帮扶情况和研发中心的组建过程。张洛红介绍了双方已经展开的科研合作、教学实践合作等情况。

朱君强在揭牌仪式上肯定了各方在教育帮扶中为推进合作进行的努力和取得的成绩,并希望借助研发中心这一平台,围绕教育帮扶这一主题加强全方位合作,助力当地社会经济文化发展,让农户过上更好的生活。(张琪)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部