陕西资讯
首页 高校 教育部专家组到西安航空学院开展本科教学工作合格评估现场考察

教育部专家组到西安航空学院开展本科教学工作合格评估现场考察

10月18-22日,教育部本科教学工作合格评估专家组进驻西安航空学院,开展合格评估进校考察工作。专家组由武汉科技大学党委书记孔建益教授任组长,成员包括厦门理工学院校长朱文章、南京工程学院原校长孙玉坤、河北体育学院党委副书记曹荣、辽宁大学原副校长马凤才、黑龙江工程学院处长齐晓杰、中山大学教授周大鸣。宁波工程学院尹辉担任项目管理员兼专家组秘书。

在10月19日召开的见面会上,孔建益组长介绍了专家组进校的考察任务、工作方法以及对西安航空学院的要求,对本次评估工作的有关情况进行了说明。

西安航空学院党委书记陈平社对各位专家的到来表示热烈欢迎,表示学校将全力配合,为专家组开展工作提供好服务保障。校长曹庆年作学校自评报告补充说明。陕西省政府学位委员会秘书长袁宁肯定了西安航空学院升格本科以来为陕西经济社会发展和我国航空工业建设作出的积极贡献,希望西安航空学院以本次评估为契机,进一步提高学校办学治校能力和人才培养质量。

考察期间,专家组实地考察了西安航空学院航空文化博物馆、航空工程实验教学示范中心、智能制造技术及系统实验实训中心、大学生创新创业实践基地、图书馆、体育场馆、学生餐厅等校内场所和2个校外实习基地,深度访谈了9位学校领导、16个二级学院(部)和28个职能部门主要负责同志,听课28门,看课52门,查阅了24门课程1416份试卷、19个专业886份毕业设计(论文),召开了16次136人次师生座谈会,对西安航空学院本科教学工作进行了全面细致的考察评估。

10月22日下午,西安航空学院在阎良校区第二会议室举行本科教学工作合格评估专家意见反馈会。反馈会由专家组组长孔建益教授主持。

反馈会上,孔建益组长代表专家组讲话。专家组认为,升本以来西安航空学院转变教育观念,深化教学改革,不断改善办学条件,强化内涵建设,在专业和课程建设、师资队伍建设、基础设施建设等方面取得了一定成绩,以评促建取得了显著成效。一是学校办学定位和人才培养目标明确,本科教学工作中心地位牢固;二是学校坚持人才强校战略,师资队伍建设良好;三是学校重视教学投入,积极改善办学条件;四是学校教学管理比较规范,教学质量保障体系运行有效;五是学校教学改革稳步推进,产教融和协同育人成效显著。同时,专家组围绕西安航空学院教育教学理念提升、办学条件改善、教师队伍建设、办学优势与特色凝练等,对西安航空学院建设发展提出了建设性的意见和建议。孔建益表示,综合考察情况,专家组认为,西安航空学院办学条件基本达标,教学管理基本规范,教学质量基本得到保障。

西安航空学院党委书记陈平社作表态发言,他代表全校师生员工向各位专家的辛勤付出、悉心指导和真情帮助表示崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,学校将以问题为导向,认真进行整改,全面吸收本科教学工作合格评估反馈意见,深度融合纳入学校“十四五”规划建设任务,进一步凸显本科教育在人才培养中的核心地位和基础地位,实实在在将本科教学工作合格评估的成果转化为学校办学育人、建设发展的成效,真真正正提高学校办学能力,提升本科教育人才培养质量,努力在应用型人才培养、应用型高校建设上办出特色,创出一流。

反馈会上,陕西省政府副秘书长高阳向各位专家长期对陕西高等教育事业的关心和支持表示衷心感谢。他表示,省政府将继续加强对西安航空学院的领导,全力支持学校的改革发展,不断提升学校服务地方经济社会发展的能力。他对西安航空学院未来发展提出三点要求,一是要以合格评估为契机,全面贯彻落实党的教育方针。二是要坚持问题导向,按照专家反馈建议,谋划好学校“十四五”规划。三是要加强与各位专家及所在院校的联系,借鉴成功经验,推进学校事业高质量发展。

西安市阎良区委书记王育选、阎良国家航空高技术产业基地党工委书记、管委会主任姚涌,陕西省政府办公厅六处副处长袁文妮、省教育厅高教处副处长杨鹏、航空基地办公室副主任王鹍,西安航空学院全体校领导及部分二级学院、职能部门负责人参加了专家见面会、意见反馈会。(齐刚)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部