陕西资讯
首页 高校 渭南师范学院科技扶贫项目成果《白水智慧游》小程序设计发布测试

渭南师范学院科技扶贫项目成果《白水智慧游》小程序设计发布测试

近日,在渭南师范学院科学研究处、宣传部及传媒学院的鼓励、帮助和支持下,经过为期半年的努力,该校教师程昌华和林关成负责的2020年白水科技扶贫项目《智媒体时代旅游APP设计与实施方案研究–以白水为例》的阶段性成果“《白水智慧游》小程序设计”发布测试。”

《白水智慧游》小程序顺应智媒体时代大环境趋势,在云技术、大数据、人工智能、5G相互作用下,建设“智能 + 智慧 + 智库”的新型传播平台,强调“移动优先、文化优先、故事优先”,为游客建立“导览、导航、导游、导购”的线上平台,用户可通过微信、百度等APP扫码或搜索打开应用,无需下载即可使用。支持预约功能和数据统计,便于在疫情大环境下统计和控制景区人流量。主要体现以下特点:

一、文化支撑旅游产业

《白水智慧游》内容上以“四圣一贤”为文化背景、白水十大旅游景点为主线、特色美食为点缀、攻略分享为佐证,建立“白水文化”、“生态游”、“亲子游”、“周边游”四大模块;从用户角度设计“首页推荐”、“旅游资讯”、“预约出行”和“我的”四个主导航模块(如图1所示),分享旅游攻略和美食;为景点和游客之间建立的一座畅通的桥梁,准确直观观地传递和获取信息。同时,搜集梳理每个版块的内容,提炼精彩分享游记,深度挖掘和宣传白水文化,以文化支撑旅游产业,旅游带动文化产业和经济发展。如图1展示

《白水智慧游》产品架构

二、清晰简洁的UI设计

用户一打开小程序,首先引入眼帘的是banner图,采用6张设计图展示白水“四圣一贤”、主推景点和特色产品。

整体界面设计采用扁平化风格,清爽简约,让人能第一时间找到所需信息。蓝绿色调的图标和导航呼应“绿水青山”,巧妙表达了白水优美的自然环境。图标元素选取白水文化元素图形,与功能含义紧密结合。主界面功能及UI展示如图3-图6。

首页banner图

最有特色的要属预约功能和互动投票了。白水得天独厚的自然环境,免费预约即可尽收眼底。疫情大环境下,景区通过预约控制人流量,非常便捷,同时让用户享受轻松舒畅的自然风光。而不会堵的心慌。最后还可以通过投票选出心仪的景点。

三、多途径大流量推广 精准数据统计

《白水智慧游》突破旅游业现存的宣传形式局限、销售渠道单一、运营管理不规范、游客流失率高等问题,采用轻应用小程序进行开发实现,可通过微信小程序、百度小程序等终端,展开景区展示、预约、攻略、营销互动以及运营管理等功能,60多种流量入口连接游客与景点/旅游社。

微信小程序作为11亿流量的平台,在5G时代,将会成为未来各行业领域及运营商的主要方式,其具备了当今运营模式所无可比拟的营销优势,用户可以通过后台统计数据信息,为《白水智慧游》内容更新和旅游发展提供精准的参考依据。

试发布期间数据统计

四、顺应时代 借力智媒体互联网传播

随着智能终端和移动互联网的发展,传统旅游业与移动互联网产业的融合速度迅速,移动端旅游平台成为当下流行的产品。地方性移动端旅游平台更是当下旅游的一个空缺。而地方旅游APP能够最大限度的融合与实现用户与互联网络的实时交互,从而能够帮助用户实现旅游的便捷性。《白水智慧游》小程序优势体现如下:

1.平台简易、实效性强。强大的自定义配置和管理后台简单易懂,甚至无需任何开发技术人员,只需简单的内容采编人员,登录商家管理后台,即可对《白水智慧游》前端任意配置,真正实现人性化。

2.运营成本低、营销效果好。费用相对于电视、报纸、甚至是网络都要低很多,在后期程序的推广上会产生一点一定的推广费用,但这种营销模式的营销效果是电视、报纸和网络所不能代替的。

3.企业产品广告精准植入化。在小程序首页可以通过品牌广告的植入、文化活动的推广增加了用户与其之间的互动、体检性。

4.互动性强。通过平台与广大受众进行有效的沟通,用户也可以随时随地的向企业反馈信息。而这种沟通的形式是“诱导性的”,如说某某产品于什么时间进行什么性的优惠活动,只要广大受众参加后即可获得某种奖励等形式的沟通。这种及时的高效互动的优势及效果,是所有传统媒体所无法比拟的。(程昌华 林关成)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部