陕西资讯
首页 高校 渭南师范学院2020年白水扶贫文创设计项目落地结硕果

渭南师范学院2020年白水扶贫文创设计项目落地结硕果

近日,由渭南师范学院葛海飞负责的2020年白水扶贫《尧头村历史文化在新电商文创设计中的品牌推广研究》项目的阶段性成果“尧头‘豆腐第一村’文创设计”结出硕果,受到了社会的关注和赞誉。

帆布包样机图

体恤样机图

据项目负责人葛海飞介绍,该项目依托尧头村历史文化,以文创设计为基础,利用新电商这种新形态传播途径为渠道,线上线下重点进行推广尧头“豆腐第一村”这个浓缩历史文化的品牌。借助新电商这种“自媒体推广”意识形态,发挥设计专业优势,进行文创设计,分阶段进行推广。

手机壳样机图

鼠标垫样机图

新电商文创设计作品推广,积累粉丝;新电商文创实物批量推广销售,借助用户群体穿着或使用进行二次免费推广销售,发挥“模特”效用,最终达到全国推广尧头村历史文化的目的。

在扶贫项目实施过程中,项目组利用假期时间组织项目组成员深入白水县进行实地调研,从前期调研至拍摄素材整理往返白水尧头“豆腐第一村”数次,完成尧头“豆腐第一村”宣传片一部;根据尧头豆腐产品设计现代、传统、现代与传统相结合三套文创产品;作为后期品牌推广的卖点需求,以现代风格为主打系列,设计有帆布包、手机壳、鼠标垫、体恤、牛皮纸袋等。

体恤模特实拍图

体恤模特实拍图

项目组成员王凯娜说:“现代风格系列主要是摄取年轻人喜欢的靓丽色彩元素,在造型方面糅合机器人、音乐、厨师、菜品等造型元素进行设计创作;传统风格系列取豆腐中腐的谐音“福”,以年画中福娃的形象进行设计,象征着福气满满;现代与传统相结合系列以自拟品牌“豆腐斋”作为立足点,结合传统壁画相关元素进行设计创作。”文创产品通过微信小店进行了试营销,受到青年大学生和青少年欢迎。项目负责人表示,将在产品定型后,适当时间进行推广宣传,使项目成果真正产出社会效益。

据了解,尧头村在2016年被省财政厅农村综改办确定为全省“美丽乡村建设重点村”,依托西邻白水县城的地理条件和“豆腐第一村”的品牌,建立相关产业链,创新创业,经济迅速发展,逐渐打造成有名的以农业形态为主的休闲观光农业示范村。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部